会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
差し支えなければ教えていただきたいです。
確かにそうですね。こちらも誠意を尽くすのが当たり前かもしれませんね。でも、エレキトロニクスさんのように他社から内定もらっていない人にとっては、辞退するかしないか、今後も就職活動を続けるかは大事なことだと思います。将来がかかっているんですから・・・。
なので、一概には責められないと思いますねぇ。
他に承諾書出して迷っている人っていますか?
私は東京選考ですよ!一度お電話してみては??すぐに対応してくださいましたよ!!
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
私は1次面接で希望職種を人事部だと答えたら
朝岡さんに
「どんな境遇に置かれても最後まで
人を信じられる自信がありますか」
って聞かれて、どういう意味だろう、って
考えたことを今になって思い出してます。
承諾書に関するこういう書き込みとか、2ちゃんねるとか見ても
学生や周りの人に真摯に向き合える自信は、
今の私には確かにありません。それを乗り越えてこられたが故の質問だったのだと思います。
本当に大変なお仕事です。まだまだ考えが浅かったと感じています。
でも、いつか人事の仕事を任せてもらえる人間になりたいです。
私は実家の都合で他の企業に行くことにしましたが
嫌味を言われるどころか、温かく励ましてもらえました。
キャリアセンターさんのアドバイスは何か教育機関として無責任さを覚えます。
企業はどうあれ常に対等に見てくれた朝岡さんや安部さんには
学生の側も、誠意を尽くすべきではないのでしょうか。
長文失礼しました。
私も同じ状況です。大学のキャリアセンターの人達に相談した上、承諾書はとりあえず出しました。
でもあと一社だけどうしても最終まで受けたい会社があります。
申し訳ないとは思いながらも、納得のいく会社を選びたいので・・・
runaさんはどの地区で選考受けましたか?私も社員さんに会ってみたいな・・・。
にしてもあの承諾書の一番の文きついですよねぇ・・・。
脅しみたいだよ(^^;
制服あったほうが楽ですよぉ・・・。だって、新入社員って服装とかも気使わなきゃいけないじゃないですか。
って毎日疲れてて服決めるどころじゃないと思うし(^^;
サリーさんは承諾書出したんですか?
やっぱりまずかったですかね~。私はまだここしか内定ないし、一応いろんな人に相談したうえで決めたのでまぁいいかなぁと(^^;大体いつまで延ばせるって言われましたか?
あややぁ~承諾書出しちゃったんですか??私は提出待ってもらってますよ!!どうしても選考を最後まで受けたいところがあるからって正直に話しました☆
丁寧に相談にのってくださって、待ちますよっていってくださいました!そして、もしアイリスオーヤマにはいったらのキャリアプランもたてれるようにと、希望部署の方に会えるよう調整してくださいました!
まだまだ悩み中ですが、いい会社だなって思います!!
そうなんですか・・・。
制服って好きじゃなくて、、、枠の中にしばられてる気にさせられてしまって・・。
ノンノさん!お返事どうもありがとう(^^)
お兄さんが働いていらっしゃるんですね!
どこの会社に入ったって必ず一度は壁にぶち当たりますよね☆
そこでいかに頑張って乗り越えて、一皮剥けるかですよね。
人として、社会人としての成長ってそこにあるんだと思います。
そこだけとはいいませんが・・。
だから、「この会社はしんどい」とかっていうレベルの話は私は好きではありません・・。
私はこの会社に承諾書を出しました。
やっぱり、一緒に働くなら、モチベーションが高くて、お互いに刺激し合える仲間でありたいです。
ちなみに、ジョナさんはアイリスオーヤマを受けたんですか?
この企業に仕事に興味はありますが、実際に働いている社員さんからの話も聞いて、まだまだ不安がぬぐいきれません。
着なきゃいけないと思いますよ☆工場見学のときにオフィスを見せてもらいましたが、みんな制服着てました。
私の兄がアイリスで4年働いていますが、やはり新人のころはつらくてやめたい時期もあったらしいですけど、今ではそれをのり超えて充実した仕事をしていますよ!壁にぶち当たったときにいかに自分が頑張れるかだといっていました。やはりそこで諦めた人は辞めていくみたいですけど・・・
辞退される方は他に素敵な企業を見つけたのでしょう。
それはそれで素晴らしいことだと思います。
人それぞれですから。
ただ、仕事ってしんどいことがあって当たり前だと思うんですよね。
しんどいことがなく毎日楽しいなんてありえないとは言いませんが少ないのではないでしょうか?
しんどい中にも充実感があるってのが仕事なんじゃないかなと・・。
違う視点で見ることも大事だと思います。
社会人になるっていう覚悟?心構えがしっかり出来ていれば何とかなるんじゃないでしょうか?
私はもう、覚悟を決めています。
何があっても頑張りぬくと☆
今日、内定承諾の電話しましたよ☆
アイリスオーヤマは事業ごとの採用ではないですよ(^^;
必ず自分が得意な部署に配属になるとも限らないみたいですし・・・。ウジケさんは内定者の方ですか?
定規は選考で使うんですよ。選考内容は言えません☆アイリスの掲示板は、選考内容言う人がいないですよね。そこが他の掲示板と違う魅力なので私も言いません(^^)同じ内容とも限らないですしね。とりあえず、15cm位あれば十分間に合いますよ☆頑張ってくださいね☆
お返事ありがとうございました。(^。^)緊張しますが、がんばってきます。ありがとうございます。
私も第二で受けてて明日二次なんです!!もう何をしていいのかわかりませんがとにかく気合ですね☆
いろいろアイリスについての意見はあるようですが、私はこの会社が好きです。2チャンネルの話が本当だとしてもその中で働き続けて結果を出してる人がいます。私も負けたくはありません。すでに内定済の皆さん一緒に働くことができたらよろしくお願いします。明日頑張ってきます!!
ですね☆ベストを尽くすのみですよね!どっちかってゆーと集団の方が終わった後とかみんなとお話できて好きなんですがね…(笑)企業研究しっかりしてから臨みます☆ありがとーございました~。
2次は自己PRとかアイリスで何がしたいかとか…THE☆面接って感じのこと聞かれましたよ↑↑エントリーシートに沿って質問されてました。で、集団面接で受験者(?)が自主的に発言する感じでした。アイリースさん、二次ファイトです!!
私は?クールですでに最終まで受けたものですが、?クールは選考1こ減ったんですか!びっくり。
3次は集団でしたが質問内容的には最終のような、アイリスに関してであったり、結構濃い内容でした。それに対して最終は短くて、マネージャーさんが人柄を最終確認する程度だったと思います。
なので、もし?クールが3次で最終なら、マネージャーさんが人柄もチェックしつつ、濃い内容の質問もしてくるのではないでしょうか?やはり?クールの方が人数少なそうなのでマネージャーさんがひとりでそこまでできちゃうから一つ選考省いたのかなあ。
あくまで個人的意見です。
私も第二回クールで受けてます!13日の午後に大阪で面接受けます。確かに、個人面接か集団かよく分からないですよね。でも、去年とかの内定者の方では最後まで集団という方もいらっしゃったみたいですし・・・。まぁ、どっち道一生懸命やるしかないですよね☆ 良い結果になるようお互い頑張りましょうね~(^_^)v
関西は三田工場の見学で、11日の13時20分にJR新三田駅に集合、16時15分に解散ですよ(^_^)でももしその時間帯で都合が悪ければ同じ日の9時50分集合~12時40分解散の時間帯も案内してもらえます(*^_^*)私も午後は都合がつかなくて、9時50分~の方に参加することになってます☆ぜひ参考にして下さい(^_-)-☆
2回目で選考進んでらっしゃる人ぉ??いらっしゃいますか?
そうなんですか☆同じ時間の人がいてよかったです(^O^)一人やったらどうしようかと思ってました(笑)午前もたくさんの人が参加してるといいですねぇ(*^_^*)朝早いですけど、頑張りましょうね♪♪
内定者コミュニティ?なんすかそれ?
私もhanaさんと同じく時間変更していただきました。現地集合がかなり早い時間帯なんで、間に合うか心配ですが(^_^;)
どれ位の方が参加されるんですかね?今から楽しみです☆
オレも内定もらいましたぁ。
なんか関東は10日に埼玉工場の見学だってね~。アイリスに決めるかどうかはそれからだな~。
や~、会社はどこもきついだろ?要は自分が楽しくやれりゃそれでいいじゃん?