会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適性検査はSPIで難しいみたいですね・・。。
初めてのGDなので不安はありますが、一次同様笑顔で自分を出せるように頑張ってきます☆
二次受けられるみなさん、頑張りましょうね!
ありがとうございます!いざ、記入しようとした時に用紙のサイズが気になってしまって…;
大変助かりました!
自分はA4で出しましたが、問題ありませんでしたよ!
とても基本的な質問で恐縮ですが、皆さんエントリーシートを何サイズの紙にプリントアウトしましたか?
選考に差がでるといけないので、詳しいことは言えませんが学生側について、これまでの経験などを聞かれるかと思います。ただ、回によって違うかもしれないのでよくわかりませんが・・・。自分は、緊張してしまい、うまく話せなかったので時間があれば、それなりの対策をして臨むに越したことはないと思われます。頑張ってください!
グループディスカッション、初めてなので緊張します。
メールには適性検査と書いてありましたけど、SPIなんですかね…筆記やったのに…
初めての面接&筆記、通過しました~☆
かなり嬉しいです!!(^ω^)♪
私は二次は再来週ですが、今度のSPIはしっかり勉強していこうと思います!!
二次を受けるみなさん、頑張りましょうね~~☆
採用が各地で行われている関係で連絡が遅れてしまったとのことでした。
人事の方って一体何人の学生と会っているのでしょうかねぇ・・採用するってとてつもなく大変な仕事なんだということを改めて思いました。
何人もの中から選んで頂けて大変嬉しく思っています。この先の選考もみなさん頑張りましょう!!
マジすか!ちなみに私は午前です。名前言ったらバレるかもですね(笑)もし同じならお手柔らかにお願いしますね!!
うおっ!!私、14日ですよ!!普通に隣りに座ってるかも(笑)おっと遅れましたが1次通過ホンットおめでとうございます(><)
私もすごい不安だったんですが1次受かってました!!!面接は自分的にはボロボロだったので覚悟していたのですが・・ラッキーでしたね。私もGDとやらを経験してないので自信ないです!まぁ自分らしさを存分に出せたらいいやと思ってます。ちなみに14日に2次行くので、その日の人はよろしくお願いします!!
落ちてる人には届かないのかな?受かっているといいのですが・・・。志望度高いので、受かっていたいです!!
みなさん引き続きがんばってね☆
私もさっきみたら選考結果きてました!おかげ様で無事一次選考通過することができました☆有難うごさいます!初面接で次にいけるということで今後の活動にも自信になりました!けんじいさん、uccさん、ぽちさんにも合格の知らせが来るようにマジで祈っています!!
そして次はGDということですが、これも初めてなんで不安でかいです・・2週間ほど空くんでどこか他の所で経験してみたほうがいいんですかね~??
私もさっきみたら選考結果きてました!おかげ様で無事一次選考通過することができました☆有難うごさいます!初面接で次にいけるということで今後の活動にも自信になりました!けんじいさん、uccさん、ぽちさんにも合格の知らせが来るようにマジで祈っています!!
そして次はGDということですが、これも初めてなんで不安でかいです・・2週間ほど空くんでどこか他の所で経験してみたほうがいいんですかね~??
私も13日に面接受けました。先ほどリクナビを通じて合格通知のメールが届きました(^^)初面接で上手く話せなかったので自信が全くなかったのですが、次に進めるみたいですごく嬉しいです★
大阪会場は全国で最初の選考地区だったため、結果の通知が遅くなっているようですよ^^
uccさんと次回お会いできる事を祈っています=^-^=♪
私も13日に筆記&面接でしたが連絡まだですよ!24日までに連絡するとメールにあったので、まだ明日までわからないです。諦めずに通過を祈りましょう!!
初めての試験&面接だったので、かなり結果が気になります・・。
何時くらいにくるんでしょう;ソワソワします。。
試験はやばかったぁ・・・。数学忘れてます。
面接は挙手制でびっくり!
面接は大丈夫かと思うんですけど、試験は微妙でした・・;あれ、SPIだったんですかね?数学難しかったしもう少し時間が欲しかった。。心配です!!(>~<)
面接お疲れですっ!合否は24日までに連絡みたいですね。私も人生初面接だったので結果がめっちゃ気になります!!(今後の流れが決まりそうで・・)お互い受かってたらいいですね!!
ありがとうございます☆自然体で臨んで参りますッッ!!
あと興味の項目に関しては、「就職活動での出会い」とか書きました。あと時事も一個だけ書いたけど特に突っ込まれなかったよー!明日(今日)がんばってね!
そこでお聞きしたいのですが、エントリーシートの「興味をもったことを3つ」とは時事的なことなのか、趣味的なことなのか、どっちが良いでしょうか?ちなみに履歴書も必要ですか??
その後の面接は6人で30分くらいだったんですが、自己PRを長々しゃべってる人がいて時間削られました・・質問は一人3個くらいで最後に希望職種の確認があります。今回初めての面接だったんですが自己PRさえクリアしたら、後はあまり緊張もせず話しやすかったです。正直もっと話したかったくらいです。。
時刻は夜10時過ぎ。営業職なのでしょうか。。。
まぁ、ここに限らずどの会社でも同じですが、大変さを改めて実感しました。
分かりました!有難うございます!!エントリーシートばっかりで面接のこと手薄になってました・・・何とか準備して明日に挑みます!けんじいさんも無事通過すること祈ってますんで同じ近畿勢としてがんばりましょう☆
地域によって違うと思いますが、やっぱり1次面接は自己PRや志望理由をきちんと話せることが大事なんじゃないかと思います。私の時は1分程度の自己PRがありましたよ! 準備していって損はないと思います。
教えてくださってありがとうございます!そして選考お疲れ様でした。筆記→面接の順なんですね。私は15日選考です。自分なりに頑張りたいと思います!!
筆記が30分で国語と数学(算数?)でした。そんなに難しいものではないと思います。面接は5人のグループ面接で、時間は15分くらいだったような・・自信はないですが。頑張ってくださいね!!
私も今日アイリスの面接を受けてきました~!初めての筆記&面接だったので緊張しまくって力が発揮できなかったように感じます(T_T)
時間配分は筆記が30だったかなぁ~?とっても簡単と人事の方はおっしゃっていましたが、正直私には難しく感じられました(^^;)ただの勉強不足なのでしょうけど…。。。
あと集団面接は筆記試験おわってそっこう案内されて、だいたい30分前後だったように思います。
ミーさんはこれからですか?気負わず頑張ってくださいね!!
そこで質問があるのですが、面接と筆記合わせて何時間ぐらいかかるのでしょうか??
午後から予定があるのですが間に合うのか不安です・・・。
もう受けられた方、教えてください!!
面接と筆記の時間配分教えてもらってもよろしいですか?
今はエントリーシート作りに頑張っているところです。
ところで、今回履歴書は必要ないのでしょうか?
持参物はエントリーシートのみの記載でしたが、
面接を行う以上は履歴書も持参するのが暗黙の了解なのでしょうか?
どなたかご存知の方教えていただきたいです。
ぷりんさんへ
私は専攻科目欄にはゼミ内容を書きましたよ。
ネタふりも兼ねて卒論のテーマも挙げておきました。
りんごさんへ
私が行った説明会では女性の人事の方が
女性はまずはコールセンターで少なくとも1年は勤務、
ということを話されていましたよ。
私は、説明会は東京会場で参加したのですが、選考会の予定が合わないので仙台での選考会に参加しようと思っています。そこで、採用担当者にメールでその内容のメールを送ったのですが、5日以上待っても返事がきません。
今日、またメールしたのですが、気長に待った方がいいのでしょうか??少し、不安になります・・・。
選考課目はゼミに入っている人は、そのゼミでやってることとか、卒論ある人はそのテーマを絡めて書けばいいんじゃないですかね??
自分は、志望職種をどうしようか迷ってます。勤務地が営業職以外、ほぼ宮城なので営業にしておいたほうが無難なのかな?sympie styleにも興味あるのですが。
試験対策は、自分もSPIしかやってません。。。
今、エントリーシート書き終わったけれども、試験対策はまだまだ。はあ。
りんごさんへ
女性即コールセンターとはならないのではないでしょうか。
シンプルスタイルができてから、営業からそちらに移る女性従業員が多くいて、少なくなった分を補いたいとも言ってましたよ~。(この間、私の行った説明会で)
ぷりんさんへ
専攻科目には、卒論のテーマを簡単に書きました。
まだ卒論何するか具体的に決めてないので、あくまで予定ですが…。