会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとぉございます♬
時間的に意外と短いんですかねぇ☆
…とにかくリラックスして今までの選考と同じように気張ってきまぁす☆(∀)☆
お互い良い結果を祈りましょーッ☆☆☆
面接時間は1時間くらいあるのでしょうか(>_<)
名前が似てるけど別人です。
私も昨日、電話で内定の知らせを頂きました(内々定か)。
技術系エンジニアです。
最終面接は、1人15~20分の面接なので、その時間帯に選考を申し込んだ人数に左右されるみたいです!
私が受けた印象では、企業研究はそれほど必要に感じませんでした。確かに志望理由とやりたいこと、できることは聞かれましたが…。企業の話より、私の人となりについてが多かったです。
参考になったでしょうか??リラックスして頑張ってくださいね☆
今日東京で一次受けたんですけど、
合否の連絡ってどのくらいに頂けるのでしょうか??
うっかりしてて聞き損ねてしまいました・・・(~_~;)
面接はどれくらいの時間でしたでしょうか??&&やっぱり企業研究はかなり重要ですよねぇ( ?∀?)
…緊張するぅー(→ܫ←)
返信ありがとうございます!!お互い内定が出て、内定者での集まりがあるときにでも正体をばらし合いましょう☆
とはいうものの電話がくる気配なし…ばっちこぉい><!!!
ありがとうございます。これから二次に行ってきます!
関東ですよ。uioさんも頑張ってくださいね!
>羽毛さんへ
選考は宮城の角田工場でやりましたよ。
>なっつさんへ
はい。詳しくは言われてませんが技術系ですね。
書いてある通り集団面接ですよ(*^^*) 。
グループディスカッションは、学生(10人ぐらい??)が与えられた課題に対して、文字通りディスカッション(人事の方は見てるだけ)しますが、集団面接は3(学生)対1(人事)で行い、人事の人から聞かれる質問に対して、学生が受け答えをするという違いがあります。
今度は2次面接ですか?気負わず頑張って下さいね(^^)V
私も本日二次選考選考に参加した者です!人事はお二方いらっしゃったと思うのですが女性の方なら青木さんですよ~
私は結構学生時代のことを聞かれましたよ。でも面接が同じ時間帯の方と話した際、皆聞かれていることが大分違うので、人それぞれで違うのかもしれませんね(●^o^●) 。
ドキドキしますがお互い内定とれるといいですね!
このタイミングで内定って、技術系ですよね??
お恥ずかしい話ですが人事の方のお名前を忘れてしまいました・・
ありがとうございます!明日の最終頑張ります!
マジですか!?どこで選考された方ですか?
関東ですか?私は今週末最終なのでまだ内々定は頂けてません。
他に、貰った人いますか?
二次の時の質問会で伺ったのですが、
一次面接では、話した内容よりも、話し方や態度が見られているそうです。
なので、内容にこだわりすぎずに、リラックスして頑張ってみてくださいね☆
聞かれることは、他の方が答えておられるように、一般的なことでしたよ~。
提出は一切ありませんでしたよ!
最終面接、頑張ってきてくださいね☆
ありがとうございます!過去ログ見落としてました。。選考有利というと発言は挙手順ですかね?とにかく頑張ってみます!ありがとうございました。
私も今日最終面接を仙台で受けました!面接官の方が話しやすくて大変リラックスして受けられました。結果まで結構時間空くよね…。緊張だ><!!
気付けば学生時代頑張ったことは選考過程で一度も聞かれなかったような…?私だけですかねA(^^;)
一般的なことですよ~!大丈夫です!!
過去ログも参考になるので見てみてわ??
ちなみにアドバイスするなら先攻有利と言ったところです。
面接前に社長からのメッセージがありました。
結果は東京の選考があるから、今週は返せないといってました。んで、結果連絡が電話からかかってくることを期待しててね、と言ってました(リクナビからだけだと、落ちたよメールっぽい↓)。
かなり不安です・・・
そうですか!ありがとうございます。ほっとしました。もう少し様子を見てみますー。
多分大丈夫だと思います。私は2月15日の説明会にギリギリ参加したので、第1クールで選考を進めていますが、人事の朝岡さんは、まだまだ第2クールもあると言ってましたよ。ですから、その内説明会の案内が来ると思います。アイリスはとてもいい説明会、いい人事の方なので内定貰っていても第2クールで是非受けてみてください☆
私は大阪で選考を受けてきまして、最終も大阪ですよ^^
交通費に関しては聞いたことありませんねー・・・
一般的には最終は出ますけども・・・どうなんだろ?
大阪でも、18日19日にありますよ。
私は関西ですが「アウィーナ大阪」ってとこで受けます。日によって場所違うみたいでした。交通費は最終の案内メールでは出るって書いてますよ!
ぼーちゃん=のみこです。
友人のPCから書き込んでしまったので…(><)
分かりづらくなっちゃってごめんなさい!
頑張りましょ!
いえいえ(><)
お互い実りのある最終選考になるといいですね。頑張りましょう☆
実際、仕事を楽しんでるのが伝わってくる人もたくさん見たし、価値観って人によって違うし。
ここはもう、社員の方にとことん聞いてみるのがよいかと。
その点はざっくりオープンな会社だと思いますので。
ありがとうございます!教えてもらって助かりました!
のみこさんも最終に進まれるのでしょうか?だとしたらお互いがんばりましょうね!
1時間20分前後とのことです☆
私の先輩がアイリスで働いているのですが、“お給料はいいよ!”と言っていましたよ☆その分やりがいもあるようです。
最終面接頑張ってくださいね!
誰か教えて!
うん、たしかにそうだねー><
ちょっと不適切やったかな^^;
でも、自分はどちらかと言えば、そういう心構えを持たぬまま入る人がいるんじゃないかという方が不安かなと思ったんでね。
あくまでもそういう心構えを本当に持てるのは、企業の問題点(それがあくまでも噂であったとしても)を知ったうえでこそ持てるんじゃないかなぁと思う。
何も知らなければ理想の部分だけ見て「アイリスはいい会社だ!」なんて思うんじゃないかなと。。。実際かなり激務らしいという話を知った途端に「アイリスは無理かな・・・」なんて言うてた人もいました。なんというかそんな程度の心構えだと結局知らないまま入った方が不幸になるんじゃないかと思うんですよ。
前から「黒」って知ってたので、いつか話題になってしまうんじゃないかと思ってました。まぁ離職率高いとか悪いウワサ等聞いちゃったら不安になりますね・・。でも「アイリスという会社が本当に好き」という強い気持ちと「仕事なんだから辛くて当然」という心構えがあれば乗り切れるんじゃないかと私は思います。 今選考の真っ最中だし、そういう不安にさせるような書き込みを無いほうがいいと思うんですが。。
伊藤さん?これまでの選考で見かけたことあるかなぁ。
女性の方ですか?人事マネって阿部さんかと思ってました。