会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!ちょっと安心しました☆
私はこの会社に入社したいと思います。内定者の皆さんよろしくお願いします!!
先週の説明会で聞いたのですが、最近は比較的出身地やその周辺に配属の希望を出せば受理してくれるということでした、人数調整もあり、全部が全部通るというわけではないようですが可能性は高いみたいです。
基本的に最初の配属は、女性だと仙台本社か北海道のコールセンターが多いみたぃです。営業は男性だけなので、本社か全国の事業所だとか。シンプルスタイルであれば、希望の店舗に入れることが多いと聞きましたよ~。
ありがとうございます。人事の方に聞いてみたところ評価していただいたポイントを教えていただきました。
私はほぼこの会社に入るつもりですが、一番気になっている事は勤務地です。私は西日本、中四国希望なのですが、希望が通るかどうかという不安があります。
勤務地の希望がどの程度通るかを人事の方に聞かれた方教えていただけないでしょうか?
それか、最初の受付の時にあらかじめその旨を伝えて後ろに座り、時間を見て途中で抜けることもできるんじゃないでしょうか?社員さんは入り口に1人いると思うので、今後の選考フローなど気になることを聞いてもいいと思いますよ!
そうなんですか><
くぅ~。その日は12時半まであるらしいのですが、1時から別会社の選考があるんですよ(:;)
あきらめますか。。。
ありがとうございました^^
私は内定をいただいたとき、人事の方に電話で聞いたんですが、元気な勢いと明るい雰囲気だからぜひ一緒に働きたいと言われましたよ☆
>ふじさんへ
最初の説明会は3時間見ておいたほうがいいですよ。私のときは説明と質疑応答が少し長引いて、新幹線に乗り遅れるとこだったので、余裕を持って参加することをおすすめします。
一番最初のセミナーの所要時間が3時間とありましたが、本当にその程度かかるのでしょうか?
2時間45分程度でしょうか?
すみません、どなたか教えてください。。
聞いた事がある方は電話かメール、どちらでお聞きになったのでしょうか?
ナルトさん>
ありがとうございます。連絡早すぎてビックリしました。
私は最終面接が最悪なできで、半ばあきらめていました。
第一クールも連絡の早い遅いがあったらしいですし、連絡はこれからだと思いますよ。
マジですか!?私も16日に受けたんですけどまだです…志望度高いんでかなり怖いなぁ。。
おめでとうございます!16日に最終面接受けましたがまだ連絡ありません。。不安です。
第二クールの皆さんもう結果きていますか?
レスありがとうございます!
今日は一日私用で出かけていたので電話確認はできなかったのですが、先ほどリクナビをチェックしたら不採用との連絡が来ていました。お騒がせいたしました(汗)
ドロップさんの健闘を祈ります!
俺も受けましたが、連絡が来ません。
会社の方へ電話したら人事の人が、
『採用担当がただ今席を外しております。後ほど連絡いたします』
との返答が返ってきました。
電話してみると良いとおもいます。
8日に最終面接を受けたのですが、合否の連絡がきません。。。「来週の月曜日までに」ということだったので、今日が締め切りのはずなのですが。
「18日に大阪で最終選考がある関係でお返事が遅くなる場合もありますが、その場合には必ずお知らせします」ともおっしゃっていたので、その関係で返事が遅れているのかもしれませんが。。。志望度がかなり高い企業なのでここ1週間気が気じゃありません(つД`)・゜
同じ日に受けた方ですでにお返事いただいたかたいらっしゃいますか??
それでは、私はここで失礼します。
皆様、頑張ってくださいねぇ!!
結果は11日にリクナビに届きました☆
合否関わらず連絡してくださるとのことで、もし連絡がないようなら電話してくださいっておっしゃってましたよ!!
理由はやはり勤務地のことです。家庭の事情で今の地域を動けなくなってしまいました。
もう一社内定を頂いている企業と悩んでいたのですが、
その企業は勤務地が考慮されるので今の地域で勤務できるとのことでそちらに決めようと思っています。
本当はやりたいことで入社先の企業を決めたかったので残念です。やはり勤務地はネックになってきますよね。
長々とすいませんでした~!
返信有難うございました。
僕もいま、色々と迷っている途中なんですが
参考になりました。
まだアイリスさんから内定もらったわけでもないです;
でも、ここの受験者の方は本当に親切ですね!!
是非、選考進みたくなりました。
お互い頑張りましょう!!
私はまだ最終的な進路決定はしてませんが、今のところ商社に内定を頂いています。
ちなみにそこも全国展開です…。
ただ、まだ自分の中では就職活動を終えるという気持ちはありません。
ですから企業側には悪いのですが内定承諾書も書かず、返事をギリギリまで待ってもらっている状況です。
そして今後は全国展開ではなく地域密着型の企業をまわろうと思っています。
それがどこになるかはわかりませんが、自分の納得できる就職活動をして、就職活動を終えたいと思っています。
はじめは商品を知っているからという軽い気持ちでアイリスを受けていましたが、選考が進むにつれ「人」をよく見てくれていると実感できる企業でした。
私も内定を頂き、嬉しかったのは確かです。
ですが自分のしたいことは地域に密着した仕事であると内定を頂いてから感じるようになっていたので辞退すると決めました。
だから是非ともnakaさんにはアイリスで頑張ってほしいと思います。
駄文失礼しました。
そういう場合、進路ってどういう方面になるのですか??
僕は全国展開しているメーカーの総合職を志望しているので
技術者でもないし、勤務地は仕方ないのかなと折り合いつけているのですが・・・
東京本社の会社の内定も頂いたのですが
大手なら本社の場所なんて実際あてにならないですよね。
私は内定を辞退しようと考えています。それは他社から内定を頂いたということとやはり全国どこに行くかわからないという二つが大きな理由です。
初めて書き込みします。私は内定をいただいたのですが、悩んだ結果辞退させていただきました。これから最終面接を受けられるのであれば、私の経験が参考になればと思って書き込みします。私の場合、最終はこれまでとは異なり「わきあいあい」という感じではありませんでした。だからといって圧迫でもありません。雰囲気はオープンなよい方だと思います。志望動機などはもちろんちゃんと伝えられた方がいいと思いますが、自分らしさが出せて質問1つ1つに答えられれば十分かと思います。ここの人事の方は学生を1人の人間としてしっかり見てくれると思うので、あまり緊張せずに望んでください。リラックスです。それから笑顔を忘れずに☆頑張ってくださいね!!
選考等々お疲れ様です。この書き込みを見ていると「選考が進むにつれ志望度が上がった」という人もいれば「内定もらえたけれど辞退する」というひともいますよね。実際のところ本気で志望して選考を進んでいる人ってどのくらいいるんでしょうね;
GD難しかったですが、いろんな意見を聞いて自分は、もっと大きな心をもたないといけないなって思ってました。
面接の本部長? の方が皆さんのことを知りたいからGD以外に質問してみたいっていう考え方に本当に学生を大事にしてくださっているって思い、ますます入社したいと思いました。
また、一緒に面接を受けられた方の雰囲気がとても話しやすくて、次にお会いできるのを楽しみにしています。
発表まで、ドキドキしまーす。
そういう形というか、私の時は
一次と三次が集団で二次がGDで最終が個人でしたよ!
GDは二班に分かれて一班がGDしている間にもう一班が社員さんに質問する形でした~
すいません、答えになってますかね??
そうですねー私もGDはアイリスが初めてだったんですけど、まずグループの中で一人司会者みたいなのを挙手で決めてディスカッションを始めるんですけど、あまり先入観てゆうか、弱気にならないほうがいいと思います。『あのときこうしてたらな~』みたいな悔いの残らないように、堂々とすれば大丈夫!
そうですねー私もGDはアイリスが初めてだったんですけど、まずグループの中で一人司会者みたいなのを挙手で決めてディスカッションを始めるんですけど、あまり先入観てゆうか、弱気にならないほうがいいと思います。『あのときこうしてたらな~』みたいな悔いの残らないように、堂々とすれば大丈夫!
ありがとうございます☆朝岡さんからのメールではGDと集団面接って書いてありましたけど、そういう選考ありました??
わたし、GDやったことないんですが、どうんなかんじですか? 詳細などできたらしりたいのですが。。。
面接は三対一でした!
お返事ありがとうございます☆一応昨日、人事部に電話したのですが、「担当の者が出張です」と言われました。
「月曜日は営業している」と言われたので、もう一度電話しようかと思っていましたが、お二人のお話を聞いて、もう少し気長に待ってみようと思います(*^_^*)
28日までに返事するって言ってましたよねぇ??
でもメールが来ていないのならまだ可能性ありですよ。
気長に待ってみては?
でも、あまりにも遅い場合は思い切って聞いてみるとか!?
いいお返事が来るように祈っております。
私は11日に最終をうけましたが、26日に内々定の連絡を頂きました。もう忘れかけていた頃に頂き、驚きました!補欠合格だったのかなぁ??
なので気長に待ってみる価値ありですよ☆
今日GDやってきました!確かに驚くほど和やかムードでしたね☆この会社の雰囲気がわかるような気がしました!ありがとうございました!
今日GDやってきました!確かに驚くほど和やかムードでしたね☆この会社の雰囲気がわかるような気がしました!ありがとうございました!
そうですか・・・。私はまだ、何の連絡もきません。
忘れられているのでしょうか。。。
先週内定いただいたものです☆
最終選考以外は、圧迫とかじゃなく、基本的に和やかですよ~!
中でもGDは、私は一番リラックスして素で話せました。
最初は緊張しますが、すぐ打ち解けてガンガン意見言い合いました(笑)
私は2月に説明会受けて、先週内定いただきました☆
説明会はわかりませんが、私も選考の段階で日程が合わず電話したら、ネット上で満席だったのにも関わらず「2~3人なら余裕あるのでいいですよ」って。
メールだと数日かかるので、電話した方がいいですよー!
説明会の担当はたぶん青木さんって女性の方だと思います。
メールで不合格の通知が来ましたよ~~。
やっぱり第一希望じゃないって言ってしまったのがダメだったのだろうか…。う~む。。
まぁ、こればっかりは仕方ないですよね!
内定決まった方、これから選考に進まれる方、頑張ってくださ~い(^▽^)