会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそうです。ちょっとびっくりです!なによりも満員が多いってゆうのにびっくりしましたぁ。
先日大阪で一次を受けたものです☆
明日までに結果が来るということで、マイページチェックあいてたら今日の朝、「二次選考」というぼたんが増えていて、二次の予約が可能な状況で、実際予約できたのですが、どこのも「一次通過・合格」などの文字がないので不安です:;
みなさんどうでしたか??
:;
エントリーシートの内容突っ込まれました。志望動機は最後に聞かれました。
初めての面接だったのであたふたしてしまいましたが、とりあえず終わってホッとしています。
みなさん就活頑張りましょうね!
試験は出来ても、やはり重点をおいてるのは面接だそうですよ。
志望理由は聞かれず、自己PRや勤務地について聞かれましたよ。
ありがとうございます!!頑張ります!!
返信遅れました~。通知が来たのは21日ですよ!
私は東京会場で受けた者で先日不合格の通知をいただいたものです。
テストはそんなに難しくなかったです。受けた友達もテストはかなりできたようですが、ダメだったのでかなり面接を重視してると思われます。エントリーシートについてはかなり突っ込まれるし、質問を発展させてきますので、面接に力を入れて頑張って下さい!!!
他の方々も応援しています!!
明日試験です…
エントリーシートに関する質問が多いんですか?
緊張します…
今日、受けてきました☆
エントリーシートについては結構つっこまれたりしましたよ。
関東・関西方面はやっぱり面接早いですね!私は仙台出身ですが、明日一次面接です。緊張します…
どんな内容の質問されましたか??
連絡は合否に関わらず来ると思いますよ。
でも、ギリギリだとちょっと可能性は低いのかも。。。
私も同じですが、非常に残念です><。
私も16日に1次選考を受けたのですが、おとといお返事が来ました~◎
大阪会場ですか?私は15日に東京会場で受けたのですが23日までに連絡すると言われました。しかしまだきてません・・・><
>tomさん
いつ来ましたか?
やばいなぁ。。
16日に一次選考受けましたが、この前結果がきて、無事通過してましたー!
毎日そわそわしてます。。。
国・数の一般的な問題でした!
多分SPIより難しくないと思いますが・・・
はじめまして!私は18日にうけるんですが、一般常識の難易度はどうでしたか?SPIみたいな感じですか?
質問は、基本的にエントリーシートからでした!
他の人の発言に対しても意見を求められましたよ。
でも和やかな感じで進んでました☆
面接どうでした??><
大阪まで行ってうけるのも初めてで緊張です…
みなさんがんばりましょう!!!
>けんいちろーさん
私も13日です!!
集団面接なので共に頑張りましょ~!
エントリーシートにしたがって質問されるんですかね?
みなさん、がんばりましょ~~~☆
私は15日に選考です!!
グループ面接もあるみたいなので、お互い頑張りましょうねww
選考の予約メールが来て、結構すぐ開いたんですが初日が満員になってたのにビックリしました!!
みなさんお互い頑張りましょうね♪
明日説明会に行きます!!
楽しみですww
ぜひみんなで情報交換しましょう!!
採用担当の方に直接聞いてみてはいかがでしょう??きっと教えてくれますよ!
説明会に参加した人に選考の案内が来るみたいですが、事情を話せば選考には参加できると思いますよ☆
答えになってなくてごめんなさい(>_<)
2月1日2日に説明会があるんですが、どちらも行けません>< これ以降にも説明会は開催されるのでしょうか??
内定式の案内メールなど来ましたか?
連絡先メールアドレスを報告するように連絡があって以来音沙汰がないので少し不安です。
どこの企業でも内定いただいてから内定式の期間までってこんな風にドライな感じなんでしょうかね??
気がついたら、内定取り消しになってた・・・なんて状況だったりして・・・
やっぱり社員さんや人事さんも見られてるんですねw
てっきり今年の内定者の方だと勘違いしてしまいました。失礼しました。
単純に選考を通じて、会社の方針について不審な点が多いな
と思うことが多々あったので最終面接後に辞退さしていただきました。
今はより自分にとって良い企業とめぐり合えたので辞退して正解だったかなと思っただけです。
私はここの社員ですが。
あなたはちゃんと社員の方と会社の体質、実態について話しましたか??
人事の人の良さや工場見学会だけで、会社を判断するのは危険ですよ。
まあ私の場合、最終的に行きたかったメーカーに内定をいただけたのでアイリスとかもう関係ないですけどね。
内定辞退した理由は何ですか?
マジで
質問は難しいものなのか、どんな感じなのか誰か分かりますかー???
>アリスさん
>チシャねこさん
やっぱり皆さんまだだったんですね!1次選考の結果が早く来ただけに、心配してしまいました。日曜日なので電話するのも失礼かと思い、会社にいらっしゃらないかもと思って、電話もできず不安に思っていました。皆さん、気長に待つしかないですね☆
私は東京での選考に参加して、18日までに合否に
関わらず連絡をするとのことだったんですが…
月曜の明日あたりくるのでしょうかねぇ??
確か17日までに連絡って書いてあったのに・・・
俺も受けたけど連絡きません。