会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
焦らせてくれますねw
1週間以内に連絡あるといっていたのでそろそろかなって思いまして…
技術系、営業・事務系合同でSPIみたいのを行いますよー。
(・∀・)
お疲れ様!私も2月8日一次試験予約したのですが、一次試験って技術系、営業・事務系合同ですか?
国語は文章問題が多すぎで全然終わりませんでした。
10分であの量は無理ですよね!?
数学は中学で習ったことがモリモリという感じでした。
二次関数・濃度算・図形などなど・・・
マークシートということだけが救いだった気がします。
受かってるといいな。
ぬさんも、ぎんときさんも受かってるといいですね!
I・IIはできなかったですね。IIIぐらいからはうまく解けた気がしますが・・・
通過できてることを祈るのみです(・ω・)
適性検査(SPI??)だけで、面接はありませんでした。
全然できませんでした(笑
合否にかかわらず、一週間以内に連絡が来るそうですよ。
もっと勉強しとけばよかった。
2月に面接を受けようと思っています。
ずっと迷っていて今日決断したのですが…
適性検査の内容が気になります!!
数学が大の苦手で…
あと、内容には適性検査しか書かれていなかったのですが、やっぱり面接はあるんですよね?
2月に面接を受けようと思っています。
ずっと迷っていて今日決断したのですが…
適性検査の内容が気になります!!
数学が大の苦手で…
あと、内容には適性検査しか書かれていなかったのですが、やっぱり面接はあるんですよね?
わたしも2月にアイリスを受けようと思っていますが、エントリーシートが思うように書けなくて焦っています。
アイリスは人気企業ですし、一次選考でかなり絞られるのではと不安です。
私は2月に第一選考を受けるのですが、今のところまだ自己分析も全然出来てなかったりで、他社では書類で落とされてしまっています。
そこで、このアイリスさんも結構エントリーシート重視で、書類で落としてくるのか気になって書き込みしました。
その辺のアドバイスくれる方良ければどなたか書き込みお願いします。
就職試験に一般常識と国語と数学があるのですが、
国語は漢字、四字熟語等・・でよろしいのでしょうか?
数学はSPIで大丈夫でしょうか?
返信お願いします。
今回のクールに参加するかどうか迷ってます・・・やはり技術職は工学の素材系が強いのでしょうか?
突然ですが…アイリスに決めた方いらっしゃいますか~??
決まった方、おめでとうございます!!私の分まで頑張って働いてください!!
行かれますか?スーツですよね?
私は午後に行きますよ!せっかくの機会ですし、雰囲気が分かりますからね。
17日の埼玉工場の見学に参加される予定の方いらっしゃいますか?
行くかどうか悩んでいるのですが...
もしくは工場や本社に行った事あるって方いれば雰囲気的なものだけでも聞かせてください。18日は予定が入っていて見学会に行けそうにないので。。
ご丁寧にありがとうございます!!なんだか頑張れそうな気がしてきました☆何度も面接してきたけど、自分をありのまま伝えるってほんとに難しいですよね。今度こそ素直な気持ちを忘れずに挑みたいと思います!!
そうですね。1次があっさりしているのにはワケがあって、
話す内容よりも”話し方や話す時の表情”を見ているからみたいです。確かに話す内容も大事ですが、敬語が出来ているかどうかや、表情が活き活きしていて熱意が伝わってくるかどうか等の基本的な部分が重視されるんですって。
だから1次の集団と二次のGDを突破された方は、以上で述べた”基本的な部分”がある程度の基準を満たしていると判断されるため、3次ではより突っ込んだ質問や具体的なことが問われます。基本的にはESについてより深い質問や、アイリスに対しての提案が求められました。しかしみんながみんな同じ質問が来るとは限らないので、参考程度にしてください。ちなみに私のときは予想もしない質問が3つ4つ急に投げかけられたのでややびびりましたが、ゆっくり丁寧に答えた甲斐あって何とか突破しました。ちなみに3次でほぼ受験者の人物像がわかるそうです。ですのである意味持っている力を最大限発揮できるのは3次でほぼラストかもしれません。人事の方もこちらが持っている力を最大限引き出そうとしたいが為に、質問が凝っていたり、質問数が多くなるのかもしれませんね。
みんな言いますけど、硬くならずリラックスしてありのままが一番ですよ!!その飾らないありのままの自分を評価してくれることのほうがありがたいんですから。
あざぁーっす!!集団なんですか。意外にも。なんだか一次の面接がやけにあっさりしていたので次回で色々根掘り葉掘りされるのかと踏んでいたのですが…そうでもない感じなんすね?
絶対落ちたと思っていたのに。
GDの選考基準ってホントに謎です。
ところで!午前中の面接が満席で焦ってます。
午後は他社の面接が入ってて、今かなり迷ってます。。
三次は集団面接です。時間帯にもよりますが、私のときは
面接官1:学生2でした(他の時間帯の人たちは1:6くらいだったと人事の方がおっしゃってました)一人15~20分の面接ですが、私のときは学生が2人しかいなかったんでポンポン質問が回ってきました。もしおっちゃんさんの面接時も学生の数が少なくても焦らずゆっくり答えれば大丈夫でしょう!!
私もなかなか連絡が来なくてヤキモキしてたんですが、ついに来ました!!いよいよ3次なんですね♪キンチョーします…
ところで3次の面接は1対1ですか?どんなことを聞かれるんですかね?
がしかし・・日程が一日しかなくてきついです。。
2日に人事部にメールで問い合わせえたところ
先ほどマイページが更新されており、2次を
通過してました!!次も頑張ります☆
2日に人事部にメールで問い合わせえたところ
先ほどマイページが更新されており、2次を
通過してました!!次も頑張ります☆
私も25日に二次を受け、一日までに連絡ということだったのですが…来なかったです。
今問い合わせてみたところ、確認して今日中に連絡をしますとのことでした。
明日になってしまうと連休で問い合わせが出来なくなると思うので、結果が一日連絡の方は今日中にしたほうが良いと思います。
たしか25日の13時から受けた人は
1日までにと言うことでした。たぶん合否に
関わらず。どうなってんだか。。。
私も25日に受けたものです。結果って昨日まででしたっけ?
私もこないです。今日中に来なければ問い合わせてみようかと。。
私は2日今日が発表だと言われました。でもまだ連絡なし・・・みなさんの書き込みみてると今日来ないのかな。
合格者だけにメールいくのかな?そんなことないですよね!不安です。
誰か教えてください!!
連絡でしたよね?こなかったのですが、今日
電話で問い合わせたほうがいいですかね?
ありがとうございます☆
失礼な質問もあったと思います、申し訳ありませんでした。
しかし、本音で答えてくださり、とても感謝しております。
本当にありがとうございました☆
そうなんですか!ありがとうございます。
明日まで待ってなにも連絡が無いときは電話してみようと思います。
先週二次を受けたのでしょうか?
私の時は一日までに合否関わらず連絡すると言われ、もし来なかったら電話してくださいと言われました。
ちょうど連休とかぶってますし、明日まで待ってみても大丈夫じゃないでしょうか。
今日までという話しだったのですが、まだ来てません
(><)ダメだった時もメールは来るんでしょうか??
それは本当です。新入社員研修中は一切の外界との連絡手段を絶たれます。むしろ、そんな事をしている余裕なんてありません。
あんまり脅しをかけたくはないんですが、この研修は新人研修としては他社と比べてもかなり厳しい部類に入るもののようです。学生気分は一気に吹っ飛びます。
その分、密度の濃い研修になりますし、同期との連帯感はかなり強まります。
ありがとうございます☆
そうですね、しっかりと伝えます☆
あと、噂で、研修中は携帯電話を取り上げられるって聞いたんですが…
断言はしかねますが、絶対に無いとは言えないでしょう。ただこれは、本人が強く希望した場合にありえるということです。
今、仮配属期間なのですが大卒の女性の場合は、総務等の事務系やマーケ、人によっては開発などに配属されています。また、アイリスプラザなどに配属される場合もあるようです。
選考の段階で自分の希望を強く人事の方に伝えていれば、きちんとそれをくみ取った配属をしてくれるはずです。
大卒の女性は、今はコールセンターへの配属は殆どないといっておられました。
しかし、takaさんの話の中だと、やはりコールセンターもありえるんでしょうか??
皆さんは多くの会社で試験を受けていることと思いますが、最良の判断として就職先を弊社に決めていただければ幸いです。
そのための判断材料の一つになれればと思って書き込みます。
>迷い中さん
激務といっても、それだけのやりがいがあります。少なくともそう言うようなポジティブ志向を持っていなければ、どの会社に行ってもやっていけないと思います。
近年は就業時間に対する監査がかなり厳しくなっています。弊社でもコンプライアンスの観点から、過剰な残業は禁止しています。なので、基本的には日をまたぐような残業はありえないはずです。しかしそのため、時間内で終われるようにしっかりと計画を立てて業務を行っていく必要があります。
>だぁん☆さん
女性はほとんどの場合、コールセンターや総務などの事務関係の部署に配属されます。しかしその後、本人の希望や適正しだいで他の部署に配属変更する可能性は十分にあります。
実際に事務系から技術系の部署に異動した方もいます。本人の熱意と努力次第で、あとはそれが認められれば、営業に配属される可能性もあると思います。
営業希望でしたら、他社であっても激務だと思います。私も他のサイトでアイリスの噂を見ましたが、噂は噂なので、自分の目と耳で確かめる方がいいと思います。OBOG訪問も希望すれば何らかの手助けはしてくれると思いますし、選考が進むにつれて営業や人事以外の人と直接話せる機会も設けてくれたので、その時聞いてみるといいと思います。
私も前に残業の事を聞いたり、職場の環境についても何回か聞きました。宮城の方では20:30以降の残業を禁止しているそうです。
まぁ、暇すぎる会社の方がかえって不安になるので忙しいくらいがイイと私は思いますが…。
コメントありがとうございます☆
やはり少ないのですね・・・・確かに体力仕事とかでは、女性は少し頼りないですね。
もう一度検討したいと思います!!教えていただきありがとうございました♪