会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしよければ教えてください☆☆
もう内定を頂いている方は関西or関東の方でしょうか?
私は最終で残念な結果になってしまいました↓↓
ここまできて!と思うと悔しいのですが、しょうがないですね><
他社の選考頑張りますので、ぎんときさんもアイリスに行くにしても行かないにしても、これからも頑張ってください★☆
東京選考で内定もらった者です。
私も最終で「まだ他の企業の選考が進んでいてわかりません。」と正直に話して内定もらえました。
この時期に迷わず第一志望といえるなら良いですが、
そうとは限らないですもんね!
返信ありがとうございます。
特にそのことについて聞かれませんでした(笑)
まだ、内定が出るかは分かりませんが精一杯自分をアピールしたつもりです^^
アドバイスありがとうございました!
都内で選考やって内定もらった者です!
私は素直に「御社には大変興味がありますが、自分の視野を広げるためにも、まだ他の企業も見たいと思っています」と言ってしまいました。最終で。(笑)
内定通知の電話でも「まだ他企業の選考ありますよね?」ってフツーに聞いてくれて、むしろ「納得するまで頑張ってくださいね★」ってことだったので、かなり懐深いなぁ・・・という感じで感動すらしました。^_^;
素直な気持ち言ってもアイリスなら受け入れてくれる気がします。4月末には返事しなくてはならないみたいですが。
そうですか~☆ありがとうございます!!
安心しました^^
最終選考頑張ってきます♪
ゆうきゃんさん、ありがとうございました^▽^
嘘でもいいので堂々と「御社が第一志望です!」と言ってやればいいのです。
どの企業でも、弟五志望だろうが第八志望だろうが関係無く、第一志望ってことにすればいいと思います。
どこに入社するかは他社の結果が出揃ってから悩めばいいと思いますよ。
明日大阪で最終選考受ける者です。
内定者の方に質問なんですが、「うちの会社が第一志望ですか?」と聞かれましたか??
私は正直まだ迷っていて第一志望が決められていません。しかし上記のような質問をされて、正直に迷っている、と答えて良いのでしょうか??
もし、宜しければ参考までに聞かせて下さい!
質問会というか、面接の待ち時間に普通にお話していた感じです。大学の研究内容を紹介いたりしました。
後は、普通に勤務先や、福利厚生、アイリスの良いところや改善点など、どんな質問でも丁寧に答えてくれましたよ。常に笑いのある楽しい雰囲気の質問会でしたよ。
今さらな質問は避けたいし、どこまで踏み入ったらいいのかなど悩んでおりますので、参考にさせて頂きたいです。
よろしくお願いします☆
ありがとうございます!
でも私は技術職ではなく、営業職で内定を頂きました。
最終受けて3日後に連絡きた人もいるみたいですし、まだわらりませんよ~電話くるといいですね!
>こうぞうさんへ
商品開発全員受かったんですか?おめでとうございます!
よろしくおねがいします!
いえ、昨日電話いただいていましたが、最初に書き込むのはいささか不謹慎なものかと思っていましたので、カキコしませんでした。
けっこみんな内定いただいてて良かったです
自分は商品開発希望なのですが、12日最終の商品開発希望の3人はみんな受かったらしいですね♪
ちなみに、自分は埼玉の人です。。笑
おめでとうございます^^
自分は電話がまだ着てないので、落ちたと思われます・・・
これから頑張ってくださいね!
おおっ!内定おめでとうございます!!
土曜に受けて今日電話きましたか!?
昨日技術職の最終面接を受けてきました!
それで今日内定のお電話をもらいました。
内定頂いた方どうぞよろしくお願いします!
技術系の方はもう内定頂いてるんですねー^^
うらやましー!
ちなみに次最終選考受ける!って方いらっしゃいますか??
私も晴れて社会人の仲間入りです(*.ω.*)
もっと人数が多いかと思っていたら、2日合わせて12人でびっくりでした
自分も含め、みなさん受かるといいですね(´∀`)
私も内定頂きました(o^-^o)
来週ぐらいに、内定承諾書とかの書類が送られてくるみたいですね。
私も内定をいただきました。私も四月末まで待ってもらえるみたいです。
まだ他と迷っていることを素直に告げていたので4月末まで待っていただけるようになりました。
この間の土日月の最終面接から内定された方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。参考になりました。
良い結果がでればいいですね☆私も自分を知っていただけるようにがんばってきます。
説明会に参加される方、面接行かれる方色んな方がいらっしゃると思いますが、アイリスオーヤマは、ほんとに大変です!!
私はHCで働いているので多少分かっているつもりですが、商品のジャンルが多彩なためHC・SCから色んなところに営業をかけなければならないため、ほぼ休みは無いに等しいです・・・。
ぜひ、OB訪問でもいいので、営業の体験をしてください!!
1日だけでなく3日ぐらい密着取材をすれば、いかに大変かと言うことが分かりますので・・・。
逆に忙しいのでやりがいもありますが疲れがほんとに溜まります。
だから女性の営業職がいないのです・・・。
今年から新しい人事部マネージャーの倉茂さんになったみたいです。
なので人事としてあまり経験がないのかは分からないのですが、志望動機やどこでうちを知ったのを質問された後、ず~っと君はなんでこの部活やってるの?とか君のポジションは?とかどこがおもしろいの?などなど・・・・
私を一所懸命知ろうという感じの面接で世間話をしにいっているような雰囲気です。
ただその感じに慣れて学生用語や「やはり~」がポンポン出やすくなりますので気おつけてください♪
(・о・)/
大阪で最終面接をうける者です。3次選考の時に110人ぐらいは内定出したいと言われていたので結構採るみたいですよ!! 1週間後に面接があるのですが最終はどういったことを聞かれたのでしょうか??面接を受けられた方よろしければ聞かせてください。
ありがとうございます!すっかりメモするの忘れていました><;
4日に大阪で適性検査受けたものですが,13日にリクナビにて合否連絡があると説明されてましたよ^^
一部4人構成だったので
4人×1日4部構成×6日間=約96人いないくらいが最終選考に進んでいたのではないかと思いますよー
皆さん明日・明後日と頑張ってください(・ω・)/
2月の1日~からって感じでずーっと説明会から一次・二次選考とやっていますよ。
枠は少ないかもしれませんが、ないわけじゃないですよ。
内定出しても辞退してしまう方が地味に多いのです・・・・。
実際に私の先輩も08採用で内定もらっていましたが、なんだかんだで結局違う会社に就職を決めましたし・・・。
>のんたんさん・チャドさんへ
私が先陣をきって行って参りますね。
(^ω^)/
私も日曜に最終です!待ち時間利用の説明会がやたら長い時間設定されていますが、3人ほどでひとつのグループなんでしょうかね…?頑張りましょう☆
>あいさんへ
たしか三回(?)ほど選考フローがあるらしいので、最初のフローとはいってもそれほど枠埋めないのでは?
日曜!!
質問会が同じ時間になるかもしれませんね(>▽<)
>あいさんへ
私は1月の説明会に参加し、2月から選考が始まりました。
でも、今からでも大丈夫だと思いますよ。
昨年、4月から選考受けて内定出た人もいるようですし☆
いまから説明会参加じゃ、もう枠がのこってないのかな…
私も日曜です☆
頑張りましょうねぇ♪
土曜日ですか!頑張ってアピールしてきちゃって下さい!
私は日曜に最終です・▽・
(・ω・)/
私は18日に二次選考を受けました。たしか27日にメールで結果届きましたよ。
「自分を表す1文字」については面接で聞かれました。選んだ理由とそのエピソードはちゃんとしゃべれるように用意しといたほうが良いですよ。
ESで何かアドバイスありますか??
貴重な情報ありがとうございます。宮城県に行ったことが無いのでよく分からなかったので助かります。皆さん頑張りましょ☆
ちなみに、自分のときは二次で4人中2人が技術希望でした!!
>yukarinさんへ
おぉー、一緒じゃないですか!!
12日頑張りましょ!!
たぶん会わないと思いますけど、偶然会えたら宜しくお願いします!!笑
6人中1人かぁ~、私も5人中1人でしたよ(笑)
なんだか余計に緊張しました。
>こうぞうさんへ
私は、13日に予約しましたYO。
お二人とも、頑張ってきてくださいね~~!
槻木駅周辺は、ほんとーに何もないので、早めに着いたときは要注意です!
自分も12日に受けに行きますよ
お互いに頑張りましょうね^^
>どーもさん
2次面接のときは6人いて自分以外は全員面接でした
確かに少ないですね(笑)
学生の議論を人事の方が聞いているといったスタイルという書き込みもありましたが。。。
質疑応答も多く設けられるということでしたが、具体的な質問を準備しておくべきなんでしょうか?
自分は3月12日に仙台に最終面接受けに行きます!!
お仲間いますか??
そのとき27日まで結果が来るって伺ったんですが、私のところにはまだ何も来なくて…
会社の送り忘れでしょうか?
みなさんはもう結果の通知来ましたか?
ありがとうございます(o^-^o)
あと何人ぐらい残ってるか分からないですし、怖いですけど…頑張ります☆
ゆーちゃんさんも頑張ってくださいね♪♪