会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ紡織には6609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの422件の本選考体験記、329件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えて~.猿投?
えっ?リクナビエントリーから、豊田紡織、アラコ、タカニチ、3社のうち、どこに登録するか選んで、エントリーボタンクリックだよ。
多分3社のうちどれを選ぶか選択してないんじゃない?
ちなみに俺は豊田紡織にしたよ。
私はリクナビでエントリーしようとしたのですが、うまくエ
ントリーできないのですが、どなたかエントリーの方法知っ
てる人教えてください!
トヨタグループの中でもあまり興味ない会社だったけど
この歌聴いたら、
急に説明会に行きたくなったぞ。
※会員制のT自動車の糞多いHPより
よっぽどわかりやすくて好!!
その時は苦笑いしてました。
この会社に入社できれば、もっと面白い仕事ができるかもっ!
私もこの会社にすっごく興味がわいてきましたっ!
合併ソングには驚きましたね.
こんなことやる会社に,さらに興味がわいてきました.
♪アラコ タカニチ 豊田紡織
合併ソングおもしれー!!
久しぶりにうけたよ。
Do you lave 内装?
googleで調べれば分かる。
文面から察する所、内部情報にお詳しいようなのであえてたずねますが、アラコと紡織が合併してINTEXになり、タカニチはそのまま社長が変わるだけで残ることになるのでしょうか?
もうプレスに出たんですか?新情報ですね.
ありがとうございます.
大きさからいえばやはりアラコだからなんでしょうかね.
社名は一新というかんじですね.
4月はいる前にはなにか連絡なり,説明会なりあってほしいですよね..
僕は技術系の希望です。エントリーありがとうございましたっていうのは着たのですが、それから音沙汰がないって感じです。
JPEGさんは技術系ですか?
経理部○○室です。もちろん忙しいこともあるそうですが、
基本的には“ぬるま湯”らしいです。
アラコにも友人がいますが、バリバリ働いてますよ!
でも、なぜ俺達が豊田紡織に?との思いが強いみたいです。
ちなみに、豊田紡織では合併後、ぬるま湯の温度が上がって
しまうことを懸念しているようです。
どうしてわかるんですか。社員の方ですか?
豊田紡織のどの部署のことを言っているのかわかりませんが
アラコ・タカニチの社員は決してぬるま湯につかりながら働いていないですよ
私は機械系なのですが,本当はアラコに就職したいと考えていました.そんな矢先,アラコの車両と内装が別れると聞いて非常に驚きました.迷ったあげく両方にエントリーしました.
車両・内装でどちらがどのような仕事をするのか大まかな事はわかりますが,もっと詳しくしりたいですね.説明会まだかな~.
ファイヤーボールさんは技術系なんですね。事務系の方であれば
いろいろお話しが聞けるかなぁと思ったんですけど。。。
ファイヤーボールさんと一緒にお仕事ができることを楽しみに
就職活動を頑張りたいと思いますっ!
応援のお言葉ありがとうございますっ!
大企業の職場で働けるなんてとってもうらやましいです!
私は事務系ですが、ファイヤーボールさんは事務系、技術系
どちらですか?よろしければ教えてください。
採用は3社合同で行っているみたいですよ。
リクナビで3社合同募集しているのを発見しましたっ!
早速応募しちゃいましたよ。3社合併すると企業規模も拡大しますし、このチャンスに挑戦してみたいと思いますっ!!
おにぎりさんも一緒に頑張りませんか??
ただ友人が同社で働いていますが、仕事は面白くないが
ぬるま湯につかって楽に働いてるらしい。
安定を求める人にはとっても良い会社みたい。
質問ですが、採用は3社合同でするんですか?
もしするなら、愛知県ではかなり大きい会社に就職することに
なるんですが、チャンスですよね。
林テレンプでは、トヨタ車以外も多く扱っています。
また、豊田紡織においてもトヨタ全車種を一社で取り扱うことは難しいからではないですかね。
↑の内容で補足、訂正にお気づきの方宜しくお願いします。
アラコ、タカニチと比較して一応規模が一番小さい会社が
(でも唯一上場企業)、しかも経営が極めて健全な2社を
吸収し……株価に反映される……って事が株の世界では
イレギュラーな事らしい。
そうなると株価の変動がデカイでしょうし、それを「適当」
では無いという意味だそうです。
不適当な合弁、、を額面上で捉えると世の流れを見間違った
会社合弁と捉えられてしまうでしょう。
検索してみると「不適当な合併」と紹介されています。
もしかして・・・?
一緒にグループになって仕事に取り組むんだからさ!
和を大切に!!もっと他の話にしませんか?アラコ社員さん
合併うんぬんの話は無し!!!!!
色々な人の考えを知りたいと思い、色々探しました見あたりません、知っている方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
良い意識をお持ちのようですね。
ただ、会社がバラバラにされて、しかも社名が消えると言う事は結構感情的になるものなんだ、と自分でもビックリしている。これは社員の多くが感じてる事です。むしろそうならない方が愛社精神が無いんじゃないか。
それに、ある日を境に、トヨタ車体側と紡織側の各々に行く人の勤務地、事業内容、給料や福利厚生に到るまでもがそれぞれ異なってしまうわけですし。これまで同じフロアで働いていた仲間と(もっと言うと同じ会社の社員として40年近くの付き合いになるはずだった同期とも)離れる事になるわけだし。
ただし、来年10月1日からは切り替えて共闘しなくてはいけないですね。
そういう点では、これからの新入社員の方達というのは貴重です。いつだって組織に新風を吹き込むのは若い人ですしね。
それから紡織の方、有難う御座います。
実際は、まさか社内で敵対するような事はありえません。社会人にもなってそんな馬鹿をする奴はいないでしょう。
ただし、皆が貴殿のような意識を持ってみえる事は無いと思います。なので本当の意味で共闘していく為には双方の理解と努力が必要ですね。
そういう社内の雰囲気を悪くする(シート配属が有利)こと言うのはよしませんか。確かにアラコやタカニチの方が複雑な心境なのはわかります。でもこれからは紡織(社名がどうなるかわかりませんが)で一丸となってがんばろうという気になって頂きたいです。
自分は紡織の最終面接時役員の方の対応が非常によく、そのことも紡織を選んだ一因です。ですから現アラコ社員さんのおっしゃる、重役の方の態度は信じられませんが・・・。できるならアラコ派、タカニチ派なんてことにならないで欲しいです。
社名についてですが、社名の由来(佐吉翁設立)を考えると新名称は非常に厳しいですね。
ただ豊田紡織の収益は今でもフィルタ等のエンジン関係が柱であるのと、社名の歴史の割りに
トヨタグループでは比較的小さい規模であった為に、長年社名がそぐわないイメージがありました。
なので今回の合併で繊維技術の多い部品が増え、規模が大きくなる事によりようやく豊田紡織という
名前が生きてくるのではと思います。だから名前は継続ではあるものの新しく生まれ変わるという意味では
意義はあると思います。知名度の高いアラコ・タカニチという名称を犠牲にする事には変わりませんが、
もしそうなるとすれば紡織側は感謝すべき事と思います。一方的な意見ですみません。
但し、アラコ・タカニチの方が高い技術を持つ事は紡織社員も当然判っているので
現場で高飛車な態度を取る事はないし、現アラコ社員さんが思っているような‘吸収’はありえません。
友人の方の発言は完全な間違いで、以前の豊田加工との合併についても一般社員については、
対等合併である事を重役は明言しております。
上層部レベルの噂ですが、もし本当であればそれはきっと紡織の上層部はトヨタかデンソーの
来向者で生え抜きの紡織役員ばかりだからかも。けど‘吸収’による不安から出た噂かも。
私は内装関係ではありませんが、内装といっても沢山の部品があり部署も多く分かれると思うので
新入社員の方は特定の部品に拘る必要はないと思います。出身や収益による待遇差なんてありません。個人の能力次第です。
内装でもドアトリムやインパネ・ピラー等の樹脂部品もありますし、それに樹脂部品技術は
エアクリーナ等のエンジン部品の設計にも生きると思いますので他分野へ異動によるステップアップ
も可能ですしね。
やはり就職前の方々の間では、「アラコが吸収される」と思われるのでしょうか?
合弁の件は非常に複雑な心境です。「吸収」という言葉には敏感にならざるを得ないです。
紡織の友人が「これで2度目の会社吸収だ」という言葉を発したときには若干怒りを覚えました。
何より3社で一番、体力、売上、開発力が劣る会社が存続なんて常識的に有り得ない。
ただ、トヨタ上層部の、しかも豊田一族の方々が社名存続に拘らなければ新社名移行という話です
。
上層部レベルの動向を噂で良く耳にします。
どうやら紡織の重役連中は態度が横柄なようです。「吸収してやる」といった具合で。
ただ、我々実務担当レベルでは全く心配ない。
なぜなら、存続会社の収益の柱はシート事業になるから。もともとアラコとタカニチが日本1位2位を分け合っていた事業で、紡織はシート事業はノータッチだから、現場レベルでは主導権を握るのはアラコ、タカニチ出身の社員になる。
だから新入社員の方々、入社後はシート系の部署に配属すると、後々社内では有利になります。(そのかわり仕事はキツイデス)
日本丸さんへのメッセージです。済みません
伝統は有っても外での評価は他2社と比べて低すぎです。伝統に奢らないように。
伝統がある。
アラコやタカニチはグループの中でも序列は下。
そうですね。僕も「豊田紡織」を継続するのではなく、新しい社名をつくってほしかったです。アラコやタカニチの人もそっちのほうがいいのでは?関係ないかな?
紡織は佐吉さんからの源流企業みたいだし、唯一の上場企業って事で、まぁ仕方ないって感じですかねぇ。
でも合併した暁には社名にせめてカタカナが入ってほしいっス。豊田(とよだ)紡織ではなくトヨタ紡織みたいなぁ。もっといい名前いくらでもありそうですが。
以上通りすがりのアラコマンでした。