会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ紡織には6609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの422件の本選考体験記、329件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も内定承諾書が送られてくるまで,何も無いので不安なんですよね。前にOGの方に聞いたところ,内定式はあるそうです。で,懇親会みたいなものも,やったそうなんですが,その時期をはっきり覚えてらっしゃらなかったので,私も気になっています。
私内定いただたんですけど、内定者で懇親会みたいなものはないんでしょうか?某機械メーカーに就職が決まった友人は月1は飲み会があるって言ってましたが…
あと、10月には証明書が送られると伺いましたが、式は行われないんでしょうか??
ここで内定もらったんだ。おめでとう!!
オレは残念ながら最終で落ちました。まだ就職活動は続きそうです。結局、学校推薦でがんばることにしたよ。またどこかで会おう!!
やっぱり豊田鉄工の魅力は紡織より劣るのでしょうか?
あっ、それ言われると人事の人に特定される・・・
10月まで、何もないようですよ。私もちょっと不安ですが、気長に待ちましょう。
ひょっとして、豊田鉄工を辞退された方ですか?
内定承諾書の話が出なかったのですが、秋まで何もないのでしょうかね?
ちょっと不安です。
>ショウさん
今年は多くとると言っていましたが、理系で50人くらいじゃないですかね?
内定式でお会いできるのを楽しみにしています。
>きょくさんへ
私は、契約社員云々の話はまったく聞いていないので、留学生だけなのかもしれません。
こんにちは。内定おめでとうございます。もちろん、皆さんは正社員として内定をもらっているでしょうか?ちなみに、私は留学生なので、契約社員としての採用と言われていますので、それは留学生だけなんですか?
人数をわかる方いますか?
説明会では、若干名ということでしたよね?
私は、女なんですが少しでも多く女の人がいたらいいなぁ
と思っています。
来年いっしょに楽しく働きたいなぁ。
これってもしかして!!
内々定もらいました。もちろん行くつもりです。一緒に働けたらいいね。
合否に関わらず電話だったと思います。
先日のメールにも「携帯の方へ」とありましたので、全員電話連絡だと思いますよ。
ただ、私は空回りしてしまった気がします。
ここに入りたいという思いが強くて珍しく緊張してしまい、喋り過ぎ、落ち着いて自分の良さを出すことができませんでした。
こちらで働いていきたいと強く思っています。
結果は来週ですね。ドキドキです。
一般的なことですか?
結果は一週間以内に電話かメールと伺いました。
ちなみにまだきてなーい・・・。
文系できたひといますか?
採用5~6人と激戦ですが、縁があれば・・・と思います。
私は17日です。最終面接でも交通費が支給されないのは痛いですね。
僕は12日ということです。
ちなみに、最終面接は個人面接です。
ご存知の方いませんか?
確かに他の企業のSPIと比べれば簡単な方だったかも。
最終も集団面接なんですかね?
4人いて自分だけ全く相手にされていなかったのに
なぜかとおるし・・・とりあえず学歴があるから詳しく見なくても大丈夫ということでしょうか・・・
僕も人事の方から合格者は電話と聞きました。
しかしメールでは日程を電話すると書かれていましたのでそのことをいっていたのかもしれません。
説明会で今年は理系の人は優秀な人材が多ければ70人近くとるといっていましたので、
(例年は30~37人ぐらいですよね)
最終で気に入られれば全員合格する可能性もあるんじゃないですかね?
1次の時点ですでに80人ぐらいまで絞ってますよね?
僕が受けた日は11人でしたし、7日しか選考日がなかったので・・・
それにしてもここのSPIは簡単でしたね。
満点近くとれました・・・
はじめまして、私も一次選考通ったものですが、人事の方が一次選考の結果は合格の人は電話で、不合格の人はメールで連絡すると言ってませんでしたっけ?(気のせいかな?)
紡織からのメールが届いたとき、”終わった”と思いました。しかしメールを開けてびっくり”合格”ではありませんか!心臓に悪いです・・・
あと、どれぐらいの人が通ってるのか気になります。それはそうとお互いがんばりましょうね!
見てたら返事してくれーい!!
俺はなんとか通ったよ。
金曜日に連絡がありまして、一次試験合格しました。
理系の人は11日から最終面接があるそうです。
最終試験に進まれる方、
精一杯頑張りましょう。
こんにちは。最終面接の時間は15分と聞きましたよ。緊張せずに頑張りましょうね。
文系です。メールでは9,10日が最終面接の日だと書かれていたのですが、どれくらいの方がうけるんでしょうかねぇ。人事の方に聞き忘れたのですが、面接は何分くらいでしょうか、ご存知の方はみえますでしょうか?
早ければ今週中に結果が出るそうですね。
遅いと来週とのこと。面接官もかなりおつかれのようでしたね。プフー
>まんOのさんへ
名前が危険度大ですね。つーか、工機やな感じですね。学生に対して権威的な感じはありますよね、あすこは。安定は大事なんでしょうけど、その仕事がやってみたいから入りたいっていうことでいいのにって思います。
エントリーシートかなりいい加減に書いたんだけどそれでも通るのはいったい・・・
全員が全員じゃないかもしれんけど、
それを求めて来る人もいるんでは?
でもそれとは裏腹に忙しいのがトヨタ系の特徴だよね。忙しいからこそ業績好調なんだからさ。
知らないで入って、そのギャップでやめていかなければいいけど・・・
”最近気になること”で履歴書にちょいと追加した趣味関連のこと言ってしまいました。
自業自得ですが残念な結果になるかもです。
皆さん気にされておられる社内の雰囲気ですが、紡織に勤めている友人からは、むしろ良いように聞いています。
私は会社説明会も非常に好印象なものに感じました。
がんばりましょう!
すみません。忙しくて最近開けなかったのです。久しぶりに開いたら…木曜日を過ぎてしまいました。
説明会、どうでしたか?
そっか・・・。やはりあの雰囲気を感じてるのは私だけではなかったんですね。ん~~~。
メールがきてましたよ。来週には結果を通知してもらえるそうです。
見ましたか?
俺も来てませんよ!確か合否に関わらず連絡しますって言って気がするんだけどな・・
ちなみに8日の説明会に参加しました。
やはり1~2分のフリーディスカッションがありました。
僕は学校推薦で受けているので,書類審査は口頭で通過と言われました。(きれいな女の人に)
まだ,面接の日程の連絡はきていません。
僕には携帯の方に電話をすると言っていたので,
おそらく通過した人は携帯に電話がいくと思います。紡織からは非通知でかかってくるので,
設定をはずしておいた方がいいですよ。
そうです。
ちなみに人事の方はすごく愛嬌がいい人で好印象でした(笑
え~っ!!そんなことするんですか?エントリーシートにばかり気をとられていたんですけど。どみんごさんありがとう。ぼくは明日説明会なので気を引き締めてのぞみます。後一つ聞きたいんですが、豊田紡織って刈谷のアピタの近くの交差点のところが正面入り口ですよね?ぼくは刈谷に住んでるんですが、ちょっと自信がないので教えてください。
毎回テーマが変わるかもしれませんが、
最近気になる事か自己紹介です。時間は1~2分程度で。
しかし制約条件として、履歴書に書いたことアルバイト、サークルの事は禁止。
気になるニュースは、SARSやイラク戦争の話題は禁止です。
履歴書に趣味や研究内容書くはずなのに守っていない人が多かったのが印象に残っています
ディスカッションってなんですか?会社説明会って会社概要やエントリーシートの記入があるだけじゃないんですか?しっかり選考されるんですね。
ディスカッションで履歴書に書いたことはだめですっていっていたのに
趣味とか研究内容話していた人はだめでしょうね。
履歴書に趣味や研究内容書かないタイプって少ないですよね・・・
僕もそんな印象はうけてますよ。
まーどの企業もそんなところが多いですよね。
今、そういったことが見えなくても、仕事を始めたら理不尽なことって多いんだろうなって、ここに限らず思います。だから僕はそういったことは気になりませんでした。要するに、自分が本当にそこで仕事ができるのか、結局それが大事だと僕は思うので。
まあ、学歴偏重の臭いがプンプンしたのは事実ですけどね。