会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ紡織には6609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの422件の本選考体験記、329件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アラコとタカニチのほうが紡織よりも技術力はあると思うのですが、名前が消えるなんて、なんかむかつきますね。「豊田」って名前がついてる会社はこういうときに強いですね。
日経新聞の内容とどこかの掲示板で見た(誰かの勝手なうわさ?)ものを勘違いしていました。すいません。対等かどうかは知らないですが、存続会社は紡織で合併するということだけが事実です。
僕も詳しくは知らないです。ただ以下のような記事が日経新聞の夕刊に載ってたんでああいうふうに書いただけです。
トヨタ系自動車内装3社が合併
トヨタ自動車系内装メーカーの豊田紡織は3日、同じトヨタ系列でシートを手がけるアラコ(豊田市)とタカニチ(同)の2社と来年10月1日をめどに合併すると正式に発表した。自動車の国際競争が激しくなるなか、内装の開発から生産までを一貫して担当する体制をととのえ技術開発やコスト面の競争力を高める。
存続会社は豊田紡織で、アラコ株1株に対し豊田紡織株を2.85株、タカニチ株1株に豊田紡織株21.5株を割り当てる。アラコは車両部門を分割したうえで内装部門をほかの2社と合併させる。新会社の概要は3社社長からなる合併委員会で決める。
アラコとタカニチは紡織の子会社なのですか?
みんな対等の立場じゃないんですか?
アラコ・タカニチを子会社ではなく吸収合併ですね。つまりアラコとタカニチの名前が来年消えるってことです。
豊田紡織の子会社???
対等合併ですよ。
紡織は豊田加工吸収してでかくなっただけで、
内装技術あるのかな?
今日正式に合併の話が発表されたと日経新聞に書いてありましたよ。皆の予想のとうりアラコとタカニチが紡織の子会社になるという案で進めるそうです。アラコのランクル部門は豊田車体にいくみたいです。
本日発表!
私のところにもまだ書面で連絡はありません。10月になったら、内定通知書を送るっていう事になっていませんでしたか?他の会社だったかな・・
合併の話は、ウソなんですか?
重役がおっしゃっていたそうですが、社内の混乱を避けるためだけでは?
あと、もし合併するなら主導権は規模的にアラコでは?社名は歴史ある「紡織」を使うのが妥当と思われるし。
最後に、今回の合併案は紡織にとっては朗報だと思います。めざせJCIです。
ちょっと下の方に、内定式はないって書いてあるやん。少しは読みましょう。
記事は嘘かもしれませんよ。というか合併が白紙ってことはよくあることです。例えば三井化学と住友化学とか。
ただ私は紡織の話はかなり高い確率で統合すると思います。というのも統合する相手が同じトヨタグループですし、今年三社で中国に子会社を作ってますし。挙げたらきりがないですけど・・・。
まあ一ついえることは元社員さんは元社員ではないということです。たぶん落ちた人の嫌がらせでしょう。そんなことより、もっと建設的で楽しい情報交換を皆でしましょうよ。
記事が嘘な分けないです。
合併の話が嘘というのはちょっとおかしいですね。高島屋ニッパツを子会社化したのも、合併をするためにしたことだと思うので、流れから見ると合併の話は本当でしょう。
昔の話は私も知っていますが、15年も経ったら状況は変わるでしょう。現在トヨタはライン(生産効率)をはじめ他社を抜いています。しかし内装関連は欧米(GMやフォード等の関連会社)にだいぶ負けています。そこでそれを改善するための第一歩として、紡織をはじめとする内装グループの再編をしようとしています。システムサプライヤーはその一環でしょう。元社員さんの知り合いが、どのくらい御存知か知りませんが、あまりいいかげんな事は言わない方がいいですよ。
確かにそういう考え方もありますね。もし本当に見てみたいのなら、人事の方に連絡をとれば、たぶん望みを聞いてくれると思います。
いろいろ情報が提供できると思い、投稿します。
合弁の話は、はっきり言ってウソです。
重役さんが言ってました。
あと、勤続年数が若いのは、40,50代の社員が
この会社にはほとんどいないからです。
15年程前、この会社は潰れかかっていたので、
その時の社員が他のグループ各社に転籍させられたから。
他に聴きたいことがあればどうぞ。
でも、百聞は一見にしかずって言うじゃないですか。確かに、どのようなことをするか大体のことは聞いていますが、実際に見てみないと分からないこともあると思うのですが。
えーっつ!!本当ですか!?普通,内定式はどこでも行うものだと思ってました・・・。なんか淋しいですね。
僕は工場見学や職場見学ってなくてもいいと思います。だって入社してから三ヶ月間の工場実習があり、その後配属を決める時には必ずいくつかの部署を経験すると思いますから。それに説明会でおよその事は聞いてるじゃないですか。もしヒミツさんがもっと何かを知りたいのなら、直接人事の方に聞いてみればいいと思います。
お返事ありがとうございます。
内定式が無いとは少しびっくりしました。なにか懇親会みたいな集まりはないんでしょうかねぇ?
いずれにせよ来年から一緒に働くみなさんよろしくお願いします。
内定式は行わないそうですよ。
書類が届くだけみたいです。人事の坂野さんに電話した際に聞きました。
ご返答ありがとうございます。大変説得力のある回答でありがたいです。
どなたか内定式の連絡をもらった方はいますか?
私の周りの人たちは内定式などの案内をもらってる人が結構います。
そろそろ連絡が来てもいい頃だと思うんですけどね。
たぶん数年前に400名前後の会社を吸収したからじゃないでしょうか?その人たちは当然数字的には勤続年数0になると思うんで。
アラコの車両事業はほかの会社に移管して、インパネをのぞく内装は全部紡織でやるみたいだね。規模は4000億って聞いたが
アラコと紡織合併して6000億規模の売上の会社になるらしいぞ。もちろん名前は豊田紡織。
超大企業じゃないか、、、、
あと、平均勤続年数も気になっています。おそらく中途採用の人が多いためだとは思いますが・・
私も連絡きました。情報としては、14日と15日にわかれて最終試験を行うくらいしかわかりません。
今日の四時半ごろ電話来ましたよ。あれで何人くらいに絞られたのかが気になるところです。
そうですね。私も、そういう点では少し不安であり、不満でもあります。月一に飲み会というのは、場所の関係で参加できない人もいると思うので、どうかと思いますが、せめて、懇親会はあってほしいですよね。