会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめましてで、非常に申し訳ないのですが、
私は今大変困った状態に陥ってしまいました(:;)
というのも、明日大阪で説明会なのですが、
時間はメモっていたものの、正確な場所をメモ
にとっておらず、「難波」ということしか覚えて
いません。。。JTのpersonal pageからも
確認できず、大変困っています…
もし、ご存知の方がおられたら、
どなたか教えて頂けないでしょうか…
ほんとすみませんm(_ _)m
僕も工場見学に行った者です。僕なんかプロフィールシート自体出してないですよ。選考てきには今の選考で落ちた人は、同じ落ちた人とまた選考にかけられ、そこでまた落ちると、表門にまわるみたいです。なのでプロフィールシートで落ちたということは、その表門にはいけないということです。
ありがとうございました!私はてっきりメールで合否が来るのかと勘違いしていました。27日の説明会に行きましたよ!
はい!!JTの会社の中の電話は番号通知されないらしいです。 なんか、いやですね(笑)
多分、俺は落ちましたよ♪ モカさんはいつの説明会にでていたのですか??
私もまだ結果がわからず不安な日々を過ごしてます。
マイページでもまだ選考中って出てるし…
でも非通知で何回が電話があったんです!
もしかしたらそうかな~と期待してます。
それにしても、今日で2月が終わってしますのが
ほんとうに不安。
説明会の内容はどのようなものであったのでしょうか?差し支えなければお願いします。
でも、プロフィールシートで落ちたから、意味ないのかな・・・
その説明会は文系、理系の区別はあったのでしょうか?JTを売り込むとは、タバコを売り込むってことなのでしょうか?質問ばかりですみません。
私はリクルーターの方と二度会って、その後に工場見学にまで行ったのに、プロフィールシートの結果は「不合格」になっていました……。今までのはなんだったんだー!!そう言うのも含めて不合格なのかなあ?かなり残念…。
私は昨日電話で死亡通知をいただいてしまいました(涙
無念っ!
きんぎょさんはどうなったかな?
ケンさん、私の分も頑張ってくださいね!
テーブルごとに社員の方が来て、質問したり、質問されたり。そこでも社員の方はメモとってました。その後隣の人をJTに売り込むという課題が出され、そこが1番重要視されると思います。質問をいくつか考えておくくらいしか準備のしようはないですね。
面接まですすみたいよ~!
これから説明会を受ける方、面接に進んでる方、頑張って下さい!
リクルーター面接はかなり強みですね。プロフィールシートの通過者のみ説明会に参加できますが、リクルーター面接した学生はまた別の選考方法で進むのではないでしょうか。この掲示板をみて思ったことなので断言はできませんが・・・
電話とれなくても何度もかけてきて
くれますよ。
ただし、日程は選べないですが…
私は理系で医薬品部門での開発職に内定をいただいた者です。
たばこ批判とまではいきませんが、1次面接で堂々とタバコを買うならお酒を飲んだほうがましと答えましたが内定いただきましたよ(笑)
たばこのイメージも聞かれましたが、あまりいいイメージはなく、自分だったら絶対に吸わないとも言いました(汗)
たばこ製造が中心のJTを目指されてる人であれば、タバコに対するイメージがそれほど悪い人は志望しないとは思いますけど、私の場合は、素直にタバコはいやだと答えても大丈夫でした。
非通知で電話連絡ってマジですか?その結果の連絡方法の話をしている時、まだ私のテーブルは話の途中でよく聞き取れませんでした。そのまま忘れて帰って来てしまいました・・・。教えて下さい。
昨日の朝8時20分に非通知で着信あったんですが、こんな朝早くにまさかかけてこないですよね。
明日で2月が終わってしまうことを思うと、事実上アウトなんかなぁ・・・と思ってしまう。
面接頑張ってくださいねvv
お二人の話を聞いていると、なんかJTってえらいシビアですね…(汗)
未だにリクルーターやってるし、電話に出れなかったらアウトなんて一昔前の就活みたい…
志望度が高かっただけになんかショックです。
説明会では食品部門の方はおらず、
たばこに関する話が多かったです。
たばこのことはわからないですが、
食品部門とはいえ、主にたばこの会社ということを
心にとめておかなければいけないんだなと
思いました。
それが本当なら連絡来なくて当然ですかね…。でも選考には全く関係ないですって言ってたのに!!それにもともと食品がやりたくてエントリーしたのに…。
色々教えてくださってありがとうございます。また何かあったら教えてくださいまし。
どんな選考でしたか?筆記対策なにもしてないーー
それ以前にプロフィールシートの合格発表もまだだけど・・・。
当方、たばこ部門総合職希望(理系採用枠と考えられる)ですので、それに関して知っている情報を少々。一応たばこ批判は避けられたほうが無難かと思います。主力というかほぼ全部たばこ事業で利益あげてる企業ですし。噂ですが、過去にたばこ増税の話題を面接で挙げたところ、その人は即「お疲れ様でした」とのこと。あくまで忠告のつもりですので、これで気を悪くなさらないでくださいね。もうすでに悪くしてたらすみませんm(_ _)m。まあこんなに偉そうに言ってる私もご縁はなさそうですが(T T)。
私も落ちてましたよ。希望を持って覗いてみたのに「見送らせていただきました」とかって・・・ハハ(涙)
ここの掲示板で通過報告している人!!私達の分までがんばるんだぞ!常に気を抜くことなく全力投球でいってくださいね!
落ちたときにタバコ吸ったのですが、なんか複雑な気分でした・・・ポロポロ(;_;)
かなり志望度高かったのにな…
他に落ちた方いらっしゃいます?
通った人頑張ってください。
同じく、今日説明会の選考の結果が来て
一次面接受けることになりました。
頑張らねば~
同じく確認できませんってありました。
まだ結果が出てない人は選考中みたいですよ!
望みを持ってまちましょ☆
とか言いつつ不安(>_<)
先ほど人事の方から電話があって、一次選考に参加してくださいとのことでした。ここからが本番ですね。。頑張ります。
しかも説明会の席がほとんどうまってるときき とても心配です 他の説明会とかぶりそうだし だれか同じ人いませんかね
ですよね。私は食品でエントリーしたはずなのに、工場まで行ったし。だからお話し合いの時間にはたばこなんか嫌いだ-!!みたいな事ばっかり言ってたし…。これからの事がかなり気になる!!
何か分かったら教えてください(- -)
私の場合は、1回目リクルーター、2回目工場見学でしたが、工場見学から1週間経つのに何も連絡がありません。やっぱり落ちたかな~?選考とは関係ないって言ってたけど、あれが選考だと考えると自分は落ちてて納得ですしね(恥)。工場見学に来ていた他の方達の大学名に圧倒されていたし。とりあえず、この後どういう風に選考が進むのか私も知りたいです。ちなみに当方理系です。
面接?の日程は3月に3日間ほどありますが、計8つの内すでに2つは埋まってます。
説明会ではどんな事聞かれるのでしょうか?
筆記試験とかあるのですか?
プチ面接みたいな形になるのでしょうか?
私は2回面談した後、工場見学に連れて行ってもらった者です。けど次の連絡がきません。
この後どうなるのでしょうか??
同じ境遇の方、もしくはこの後どうなるかを知っている方いましたら教えてください。
説明会の連絡はこないし…。
どんな風に進んでいるのか謎です。
対策しようも無いので別に良かったですけど~。
筆記までは行きたいなー
わたしも同じように表示されていました。
選考中ということで、信じてまちます。
私も同様でした。
締め切り前日位に送信したので、選考中かなと。
皆さん、きちんとプロフィールシート出されたんですね。やる気のなかった私は、締切など知らずぬくぬくしていたところにJTから電話があって社員の方とお会いしました。しばらくしてからまた電話があり、説明会に来てください、と言われました。そして今日、今から虎ノ門に行ってきます。
私の憶測ですが、恐らくプロフィールシート出していない人に電話がかかってきていて社員の方と会うようにしているのだと思います。実際、私の友人で期限までに提出した人は全く連絡なしです。また会った社員の方が私の話を聞きながらメモを取っていたので、それが自動的にプロフィールシートになっているのかも。。
とりあえず今日、選考あったら頑張ってきます!!
俺も、今さっきメールがあって合格していました。インターンシップ落ちたので、JTも学歴か!!と思っていたので、正直嬉しかったです。私は、明後日の27日の9時半からのに行きます。
選考あるんですか?
ないって聞いたんですけど、
それは筆記試験が、ってことなんですかね。。。
今さっきプロフィールシートの選考結果がメールで来ました。
合格していたので説明会の案内と予約申し込みをするようにとの指示でした。東京、名古屋、大阪で行われるようですよ。
ちなみに大阪は3月の1、2日です。
なんやら2,3人の中堅社員の方とお話するそうです。一方通行的説明会でなさそうなので楽しみです。
最後に皆さんにお願いですが、カキコするときは文理の区別示してください。
おそらく理系の方のほうが選考が早いと思いますが、どれが文系の情報で、どれが理系の情報なのか把握しづらい面があるので…。
もしよかったらお願いしますm(__)m
そうです、非通知であったり、表示不可であったり。
朝寝ているときや説明会中だったりして合計3回もかけて来ていただいたのですが、全てJTだったそうです。
通りました。
「選考結果確認はこちら」っていうのがプライベートページにありました。
でもまだ「確認できません」ってなってましたよ。
これって「ダメ」ってことなのか、選考中なのか・・・むむむ??
おなじ状況の方、いらっしゃいませんか??