会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日になってもまだきてません…。でももう少し待ってみますね♪
ここの最終面接は落とす最終面接なのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いします。
何だか人事の苦しい言い訳にしか聞こえいませんね~。
説明会の詳細が載っているメールが見当たらず
困っています。場所は東京本社で9時半からと言うことはメモしていたのですが他の事が全く分かりません。
どなたか知っている方教えていただけ無いでしょうか?こんな馬鹿な私に救いの手をお願いします。
以後気を付けます。
筆記より面接を見てくれることを祈るばかりです。
もし二次に行けたとして、他社とかぶらないことを
祈ります。
ですので、会場や持ち物がわかりません!
どなたかご存知ですか?
JTびるだったかな?
二日に説明会を受けた方で、選考の結果が来た方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
それと面接の際に、私が説明会に至るまでの過程について人事の方にお聞きしてきました。「プロフィールシーと出してる人がそのまま連絡が来なくて、プロフィールシート出してない私が何故ここにいるんですか?」という自暴自棄な質問をしたところ、人事の方熱心に語ってくれましたよー。
整理して話しますと、JTはエントリーしてくれた人全員に順番にチャンスを与えるようです。プロフィールシート出した人たちは出した人達は、そこでチャンスを利用したということ。逆に私のように出してない人にも、均等にチャンスを与えてくれます。社員の方にお会いして話をするのがそれにあたると思われます。
それぞれのチャンスを利用した結果、説明会に来てもらうかを判断するそうです。
確かに、説明会に至る過程が統一されてなくて非常に不透明だと私も思いましたけれど、むしろ私はリクルーターにお会いして拾ってもらった立場なので何も文句は言えません。
人事の方に掲示板に書いておいてって言われたので、そのままの内容を書きました。多少聞き逃していた部分があるかもしれませんが、まあ大体こんな感じです。
ともかく、二次面接いけるといいなー!!本当に祈るだけです。。これから説明会、一次面接の皆さん頑張りましょう!!
私もダイマニさん、ごん太さん同様です。
私にとっても、絶対に入りたい会社なので不安でいっぱいです。どういうことなのでしょうかね。
本当に怖いです。
二次面接の結果は、合否に関係なく来ますよ。たしか。
1月末にプロフィールシート出しました.2月末に結果発表ってなってましたが、確認しても未だ選考中・・・提出確認のメールはきたのに、どうなってるのでしょう??
同じような方おられます?
また、もうすでにたばこ研究職に採用された方っていらっしゃいますか?なんだかあまり採用されていないような気がするんですけど。。。
よろしくお願いします。
JTはプロフィールシートはまた見れますよ。
またプロフィール提出をクリックしたら見れますよ。
僕も、忘れた頃に連絡きて、何を書いたのか忘れてましたし・・・。
今日説明会行ったんですが、とても楽しかったですよ。
でも、思いっきり選考なんで、がんばってください。
でも、がんばっても、どうにかなるわけじゃないみたいですけど。
では、次の選考の案内が来ることを祈って寝ます。
10日後くらいですよー 月曜日には来ると思いますよ♪
情報ありがとうございました!気分が楽になりました。私も、リラックスして頑張ろう思います。
エントリーを受け付けて貰えたかどうかって、どうやったら分かるのでしょうか?
自分が出したエントリーシートって、その時印刷でもしてなかったら、もう見れないんですよね?
なんか、一度に結構大量にエントリーしまくっていたら、色々な所とシステムをごっちゃにしてしまって、JTに自分がどんなエントリーをしたのかバックアップとっておくの忘れたようです。ガ~~~ン。なんか、今となっては、ちゃんとエントリーしたのかどうかも怪しくなってきてしまいました。
私は、開発で、最近エントリーしたんですが、この結果って、合否関わらず頂けるのでしょうか?
皆さんは、エントリーしてから、どの位で連絡貰いましたか?良かったら、教えて下さい。よろしく御願いします。
JTのなんばビルですよ。持ち物も特にありませんでした。私は1日に行ってきました。選考なんですけど、ほんとに楽しんでできました。いつ結果来るかな??
私は5日に行きます。日程は選べませんでした。
マークシートはともかく記述って初めてで不安です。面接も2回やるなんてかなりここで絞られるのでしょうか・・・。
説明会通過した人、とにかくがんばりましょう!
ほんとなのかな…
確かに人によるでしょうね~。
にしても、JTはいつも「この時間しかない」
って言われます。そんなわけないのに…
大企業だから自信あるんだろうけど…
ちょっと志望度が下がってます。
大企業ってみんなそうなんですかね。
だって、東京会場の選考は3日しかないって言われたんですよ。ほんとかよっ!
質問があるのですが、職種別採用でJTは一つしかエントリーできないのでしょうか?
どなたか、複数プロフィールシートを出した方いらっしゃいますか?
お返事本当にありがとうございます!私は10日くらい前に工場見学に行ったのですが、まだ今日になっても次のお知らせは着ていません…。あーいつごろくるんだろ?うちゅうじんさんはどのくらい経ってから次の連絡着ましたか?
昨日関西でのセミナーに参加しました。選考二時間まるまるではないですよー。私は結構楽しかったです。んーとにかく何も準備していく必要はないと思います。気楽に楽しむことが一番かな、面接みたいな感じはなく、本当に気楽にって感じですよ。何も心配しないで、
それと、もし説明会選考の結果きた人いましたら書き込みおねがいしまーす。、
そうですか?
わたしは人事はすごい良い感じの人だと思いました。
人が違ったのかもしれませんが・・・。
先日東京本社の人事部に説明会の日程変更なんていう無理なお願いをしたら
無理やり違う会に入れてくれたし、とても対応よかったですよ~
是非おしえてください
28日に届きましたよ。工場見学は選考に関係ないっていってたから、じきにくると思いますよ!辛抱ですっ 仮に選考されててても、もう一度リベンジ裏門があるはずですよー まだ届いてませんか??
まずリクルーターから電話が来て会う→一ヶ月ぐらい放置→もう一人のリクルーターと会ってもらうというメールが来る→また二週間ぐらい放置→結局二人目のリクルーターとは会わずに説明会の連絡が電話で来る→説明会での様子とエントリーシートを総合的に判断して選考するらしい→翌日、面接&筆記試験の連絡が電話で来る(非通知、出れなくても留守電にメッセージ残してくれます)
みたいな感じでした。
なんかよくわからないですよね、選考が。
私は一月にリクルーターに会って、この前説明会に参加して次に筆記ですけど、ホームページの選考結果は見れないし。気になる方は、人事に聞いてみた方がいいのでは?人事、かなり感じ悪いですけど…
説明会の翌日にきたのですか??私には何の音沙汰もありません。確か落ちててもメールで連絡でしたよね?電話とメール、どっちが先でしたか?
説明会の後の1次選考に進んでくださいっていう連絡は説明会が終わってどれくらい後にあるものなのですか?私は連絡ないのでやっぱりだめだったのかなあ。。。
あたしもプロフィだしてから未だ選考中です。
っていうか、電話で説明会についての電話が来たんだけど、(しかも明日)未だにプロフィは選考中のままです。JTには何通りもの採用方法があるから、2月中って書いてあったとしてもまだ希望があるかもしれませんよ?
多分、説明会や筆記など、辞退する人が現れるたびに選考を受ける人数を増やしているような気がします。
私は2度のリクルータ面談させて頂いたのですが
プロフィール提出して「選考中」になってます。
そして、つい先日「プロフィールを出してない方は出してください」
ってメール来たので、まだ本当に選考中なのではないでしょうか?
あたしもまだわかりません(;;)
2月中には結果がわかるとのことでしたが、
これは事実上だめだということでしょうか…??
本当にかなしい…JTいきたぁぁぁぁい!!
たとえだめだとしても、結果を知りたいですよね。
今の選考から…っていうのはいわゆるリクルーター制のことでしょうか??工場見学に行った後に連絡ってきました??私は次の連絡もきてないし、プロフィールシートも落ちたということは、もうだめって事でしょうか。残念です…。
私は13時からのでした!お互い通過したいですね!
こんな人他にも居ます>??
説明会行きたいよー 次に進みたいよー!!
どうなってるのでしょう やっぱりみても選考中になってます。めーるでしっかりプロフィールシート受け付けましたって連絡きたのに・・・
うきょー!!キャノンの説明会いってこよ
JTいきたいぞー
感謝感謝です。
ありがとうございます~。助かりました。
タバティさんもがんばって下さい!!!
私は食品部門で今度羽田での説明会に参加します。
情報がなくて不安なんですが、説明会でどんな選考をするのかご存知の方教えてください。
あっ私も27日の9時半からのにでました。いつくらいに連絡くるんですかね??
早くくるといいなぁ☆
開いて左上の部分に選考結果がでてたが・・
でも俺1月にエントリーして合格結果きたの最近なんだよなー、リクルーターから電話ないし何か不安だ
文系理系の区別があったのか分かりませんが、私のテーブルの人はみんな文系でした。
JTを売り込むのではなくて、隣の人とコミュニケーションを取って、その人の良いところをJTの方に売り込むということです。わかりにくい書き方でしたね・・・すいません。
説明会翌日に通過のメールがきました♪
でも電話にでれませんでした・・・。次は筆記でしたよね?
日本たばこ難波ビル
南海なんば駅南口(なんばCITY南館)の東出口から徒歩5分
大阪市浪速区難波中2-5-41
ですって。
私も今日いきますよ~
地図は載せれないけど、これで何とかたどり着けるかな?
JTコーポレーションセンターじゃないですか?それなら難波にありますよー。おそらくそこかと。