会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昼にログインできなくて困ってましたが、さっき再度挑戦してみたら大丈夫でしたよー。
僕も電話があって、リクルーターの方と会うことになりました。研究職希望なのですが、技術系の方とお話できるそうです。専攻なども関係ないのですが、JTはこういうのが盛んなのでしょうか。
もらったIDでログインできなくて困ってるんですけど・・・
もらったIDでログインできなくて困ってるんですけど・・・
生物評価をやりたいって言ってしまいましたよー!枠ないんじゃん!アレーッ
しかし面接や説明会会場に灰皿が置かれていたのには笑いました。面接しながら吸うなよ…とか思いましたが…。しかしJTだからこそ会社内で分煙するべきなのではないの?久々に副流煙吸ってくらくらしてました。これではあそこでは働けませんな…。
あとわりと女の子が多かったです。
生物学系の仕事としては「生物学的評価」の仕事が始まっているようです。ただ、新卒採用枠はないそうです。
喫煙者でなくとも採用はしてくれると思います。
でも、タバコが嫌いな人は(好きでない人も)間違いなくやめたほうがいいと思います。
あくまで私がお話を伺った限定された範囲の研究員の方から得た個人的な印象だけなので、眉唾で聞いてください。私は、現状を打破しようという気概を感じることができませんでした。物理的空間的にマーケットを広げることが本当に将来性なのでしょうか。マーケットの拡大はあくまで顧客の創造です。たとえ海外マーケットに手を広げたとしてもこのままでは頭打ちになるのは時間の問題なのでは・・・って思っちゃいました。とはいえ安定した市場を持ち新規分野の開拓もしておられますし、ある程度の安定性はあるんでしょうね。もうちょっと先をみすえた戦略を練ったほうがいいのではって思いました。(素人ですが)
何よりも気になったのは、タバコに対してのマイナスイメージを払拭したいと言っている割にはタバコを「健康に悪い嗜好品」としか見ていないのではってとこです。もったいないって感じでしたね。やり方しだいではもっと大きなビジネスになるのに・・・
商品のマネジメント以前の問題なのかな。なんて。
研究としては自分の範疇にないものがたくさんあって面白そうな感じでした。
もう採用は始まっているんですかね?
来週会うことになりました。
文系の選考も始まるわけですよね。
わたしも今月、たばこ研究職を受けます。
去年受けた先輩が、緊張しないで社員と楽しく話せば大丈夫って言ってましたよ。
レスありがとうございます!
がんばります!
>ゼブラさんへ
交通費出るから助かります。。
私の専攻も生物系で、全く役に立たないです。
やはり分野が違うから不利なんだろうなぁ。
お互いがんばりましょう!
質問は予想通りだったので大した事なかったんですが、面接の方が結構きつかったです。
予想外の質問ばっかりで、あたふたしてしまいました。グループによって質問内容は変えているみたいなので参考にはならないかと思いますが、私の場合は「企業」「成功」「社会」などのキーワードに関する質問でした。
もう二次面接いってきたんですか??
研究概要のプレゼンですよねー私はこれからなんです。
雰囲気とかどうでしたか??
かなり厳しい質問とかありましたか?
近畿からいらっしゃるんですか!たいへんですね~。
私も今度見学に行きます。研究所は結構古いと聞きました。今の専攻が生物系なのであまり直接には研究に役立たないとは思うのですが…生物系の研究も始めてくれないかなぁ?
12月の中旬に行ってきましたよ。
聞かれる事は研究内容とかで、後は殆ど質問をこちらから投げかける形態でした。
ニコニコしていれば受かると思いますよ。
私は、2次面接で落ちましたけど・・・。
さっきメールがきたんですけど、選考も兼ねてるらしいんです。。
いったい何を見られるんだろう?不安ですー!
それはよかったです。(⌒∇⌒)
がんばりましょうね。
ありがとうございます。でもそのあとでメールがきたので大丈夫でした♪
私もJTエントリーしましたよ。でも、返信きました。エントリーありがとうございましたって。いつエントリーしましたか?