会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それが、まだみたいです。もういいかげん、だめなのかなあ、と思います。でもこれって、通ってても通ってなくても結果を教えてくれるんですよね?
難波ですよ
ふと思い浮かんでHP見て、面白そうな会社だなぁ!と思い、プロフィールシートを提出しました。時々思い出しても、連絡ないからだめだったんだろう、と思っていたら先ほどメールが来ていて、通過していました!月末に説明会に行ってきます。
ここにあるみなさんの書き込みを見てみると、説明会も選考の一部のようですね。(説明会と称して選考を兼ねる企業が多くて、少々不親切だなあと最近思ったりしています!)
みなさんの書き込みのおかげで、これからの予定が見えて少し安心しました。ありがとうございます!
初めて書き込みします。過去の書き込みを見ていて、シャ~クさんは本当にこの会社が好きなんだなぁ~と思いました。
私も説明会に行ってこの会社がすごく好きになってしまいましたよ!!
何とか明日筆記試験&面接に行くことが出来るんで全く飾らない自分が出せるように頑張ります!シャ~クさんもこれから頑張ってくださいね!!
3月25日が第3回〆きりじゃないですか?
>しなぷすさん
どうもありがとうございます。
19日に二次面接に呼ばれて、「次が最終です」と言われて一瞬混乱してしまったのです。「何でJTなの?」の質問に、ほとんど答えられなかったのに、なぜだか受かってしまってなんだか拍子抜け。これからは、それじゃ通用しないですよね、がんばります。ちなみに試験は半端なく出来ませんでした。英語なんかほとんど勘。多分見てないですね。
予約した皆さんは、もちろんJTから予約を受け付けました、というようなメールをもらってますよね?せっかく通ったのに・・・かなり泣きそうです。セミナーの場所さえもわからないので押しかけようにも無理だし。
残念なのは確かですが、いい経験です。
ココを受けたことにより、面接のコツやモチベーションなどが思いっきり上昇しました。
本当にいい勉強になりました。
今、他社の面接を全て勝ち抜けているのも
ココのおかげです。
落ちてもここまで感謝できる企業は他に無いです。
勉強といっちゃ失礼ですが、ココは受けることを
お勧めします!絶対!
JT人事の方々、本当にありがとうございました!
私が選考会で聞いた選考プロセスは
プロフィールシート提出→説明会(兼選考会)→一次面接(2種類の筆記+グループ面接)→二次面接(適性検査+個人面接)→最終(個人面接)。次のステップに進む間の期間は1週間程度。そして、職種・部門別採用はしないけれど、面接官に志望する部門の人間を持ってくるようにする、とのことでした。
既に敗退が決定したものです。ここには顔出さないって言ったのですが、やっぱりすごく皆さんの状況が気になって。。。
私はのぼとにさんが解釈している通りの意図で「二次選考」と言っていましたよ。説明会も一応選考を兼ねているので、皆さん「一次選考」と言っているのかも。とにかく、本当の一次選考(面接×2+筆記×2)からが勝負だと思います。その後だいぶ人数減ってましたし。
それまでに「何で自分はJTなのか」を説明できるようになっておく必要があると思います。能力テストの方はあまり心配ありません。私はこの会社がすごく好きだったので、是非皆さんに頑張ってもらいたいと思います。応援してます!!
説明会ってなんか持っていく物有りましたっけ??
それと説明会での選考ってどんな感じなんですか?
質問ばかりですいません。。
2WAYコミュニケ-ションは8人1グループ
で行い、2回ありました。ペアを作って
互いに相手のPRをしました。10分間で
ペア同士でまとめました。あとは、
最近のマイブームなんかも聞かれました。
楽しかったです!
誰か、内定までのプロセスとか、採用人数など
知ってる方います?
ここの選考ステップっていまいちわからないですが・・。
皆さんの「一次面接」があらわしているのが違うような気がする。
プロフィールシート提出→説明会(と称した選考会)→一次面接(集団面接X2・テストX2)→二次面接(面接+SPI)→最終面接
でいいのですか?
JTは少し興味があってHPを見たら面白そうな会社たっだので…というようなモチベーションで受けていたので、そこらへんを見抜かれてしまった感じです。ただ社員さんを含め会社の雰囲気がかなり面白い感じでしたので、選考に参加できてよかったです。残った方は是非頑張ってくださいね。
下にも書いてらっしゃる方がいましたが、筆記はかなり難しくてびっくりでした。勉強しなくっちゃ。
次頑張ろうっと!
縁がなかったというか相性が悪かったというか
まぁ早めにミスマッチを防げたのは幸いなことかもしれません
でもある意味、面白い会社だと思いますので
残った方々はぜひ頑張ってくださいませ
禍福は糾える縄の如し
確かに2Wayコミュニケーションってなんだろうって感じだったけど、普通の説明会みたいに、会社側が一方的にしゃべってその後ちょっと質問、という形じゃなくて、私達学生が質問して社員さんが答えてくれて・・・っていう感じの「会話形式」な説明会のことでしたよ。学生8人くらいに1人の社員さんが対応してくれて、なかなかよかったです。
私も、皆さんと同じような状況です。
そして、それっきり連絡ないです…。
もう、だめだと思いはじめてますけど。。。
会社の人も色々忙しいのかも知れないけど
電話出れなかったり、変更をお願いする学生の
立場もわかって欲しいですよね。
他社を受けるのは、今の就職事情からして当然な事だし。。。
面接でもきちんとまとめて言えたし、やりたいことも明確にして説明できたのですが、ダメでした。確かに自分はJTの雰囲気と合ってなくて、ういてた気がしますから、落ちてもしょうがないですね。相性が悪かったんだと思います。
筆記は結構難しいですよ。15社ぐらい受けた中で1・2を争う難しさでした。英語とパズルです。
優しいお言葉ありがとうございます。
緊張してないで、自分のやりたいことを明確に答えられるように頑張ります。
大阪に住んでて、2次〆切の十日ぎりぎりに出しましたが、
さっき選考結果みたら通過してました。
そもそもエントリーシートが通ったこと自体初めてで、
もしかして私って社会から求められてない!?とへこんでたので
だいぶうれしいです。
私も「中堅社員との2wayコミュニケーション」の意味が
分かりません。
一次選考もう受けられた方、よかったら内容教えてください。
あんまりみんなの参考になること書けなくてすみません。
はじめまして。菊正宗です。
プロフィールシートの結果はもうでてると思いますよ。とりあえず僕は受かったんで…
まだ結果出てないんだ。受かってるかもしれないじゃん。どちらにしても結果って早く知りたいですよね。頑張ってください。
きた方いますか??
私、他の企業と日程がカブっちゃって…。
「今後の予定はまだ未定です」って
いわれっちゃって。
もう辞退扱いになっちゃったかと思うと
心配で心配で…。はぁ~(>_<)
人事の人お願い~って感じです。。。
連絡遅いし。約束はきちんと守るべきだと思います。通過の人には連絡があってると思いますが。
こっちにも選ぶ権利はあるんだよって感じですね。
消費者を大切にせんとだめね。
たばこは一生吸わない!!
私は3月5日に一次を受けて、12日に二次を受けてきました。集団面接2回、筆記2回と確かに大変ではあったけど、JTの場合、面接もガチガチな雰囲気ではないし、じっくり聞いてくれる感じがあったので、私は言いたいことがきちんと言えました。筆記は時間のなさにびっくりでかなり慌てました。出来はすごく悪かったけど、社員の方が「筆記はあんまり気にしないで」と言っていたとおり、ボロボロだと思ってたのに通ってました。自分をしっかり見つめて、やりたいことなどを明確にしておけば乗り切れると思いますよ。JTはほんとに雰囲気の良い会社なので、嫌な緊張はせずにいけると思います。頑張ってください!
私は二月末にES出し、まだ選考の連絡頂いてません。ES落ちしたんやろか・・・
でも、出来るだけ早めに提出することをお勧めしますよ!
すごい怖い。まぐれはないってことですよね。
どんな感じなんだろう。。。
11日に選考会を受けてさっき結果が出てました。
・・・不合格。
基準がわからへん。自分では手ごたえあったと・・・。JT製品じゃないKOOL吸ってるのバレた?
まぁ、気分を入れ替えて頑張ります。
たばこ事業より食品事業志望の方が印象いいのでしょうかねぇ?これから力を入れるみたいだし。
それでは、みなさん頑張ってください。
もろ第一志望なので、緊張しまくりでねれないっす・・・。
私は関西で3月1日に受けて、3月11日に結果が出ました。
落ちたかどうかは結果が出るまでわからないので、
諦めずに祈るしかないですね・・・。
って落ちた人に言われたくないですね。
まあ、のんびり待ちましょう。
必ず連絡もらえるはずでしょうから♪
私はまだ結果きてないです。
どうだったんだろう・・・?!
一次選考の結果が来たようですが、それはいつの説明会ですか?
私は10日に行ったんですけど、いまだ連絡はなし…
1週間以内にメールとは言ってますけど、合格者には翌日とかに電話がくるらしいので、私も落ちたと思います(>_<)
ちなみに私もマルボロです★
説明会なる一次選考で落ちました。
通過されたみなさまがんばってください。
でも、JTはなんだか社員さんからは自由な雰囲気が感じられ
とても魅力的だと感じました。
ではでは、マルボロでも吸って気分転換します。
プロフィールシートいつごろ出されました?
ボクは第一回目に出したのですが、2月下旬発表なのに未だ選考中です.
ちなみに理系で総合職です.
俺が食品事業を一人前にするくらいの勢いを持った奴が集まるといいな。今後不安定そうだからと考えるより、自分たちが安定させるんだ!ぐらいのバイタリティーがほしいんじゃない。会社の将来は自分が作るもの。
私の志望理由はJTの社員の方々の雰囲気がかっちょいいからなんですけど。
利益のほとんどはたばこでそのたばこが社会から
文字通り煙たがられてる、CMで色んな事やってます
とは言うもののなんでも手につける愚作とも映る。
誰かが説明会でビジョンを訪ねてもたいした返答が
なかったと仰ってたが、多分方向性の定まらない会社
なんでしょうみなさんもしっかり先を見据えてから
選んだほうが賢明かと。
いいのでは。
俺は6日だから違う日ですね。人間性ね、確かに。一人の社員に良くも悪くも影響されるのは事実だからね。もう少し態度っていうかそういうの考えて欲しかったなとは思いますね。でも就活で無駄な経験ってのはないから、いい経験だったと割り切りましょう、お互いに。そういえばさちさんは結果出たんですか?
私も2日に説明会へ行ってきました。
結果は今さっきメールにて来ました。
不合格だけど、もうふっきれた後だからよかった
ってかんじです。
多分電話しなくてもそのうち連絡来ます。
地方の方で東京か大阪まで受験に来られる方は
すこし考えたほうがいいと思います。
説明会で相当な数が落とされます。
1テーブル6から10人程度に分けられ
その中から合格者が出るのは2,3人だし
相当志望率高くないのにわざわざJTのためだけに
来るのはもったいないと思います。
自分の体験ですが
私は10日でしたよ。作戦というかあの人の人間性が滲みでてる感じがしたんですけど・・・1人の社員を見ただけで企業を見る目が変わってしまうものなんですね。goodluckさんも自分に合う企業探しに全力投球で頑張りましょうね。
ところで説明会に参加された皆さんにお尋ねします。説明会のプログラムにある、wayコミュニケーションってなんですか??もし選考に関係があるのなら教えていただける範囲で結構ですので、どなたかお願いします。