会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2日にJT社員との2ウェイ コミュニケーション面接行きましたけど結果は私のところに今日メールで来ました 残念ながら落ちていましたけど・・・
有難うございました。電話待ってみます。ところでマイページに結果来てます!!ってからどれくらいで電話いただきましたか?
28日に受けた人で結果きた人っていますか?
私はリクルーターに会いその後工場見学に行きました。
さらにその後、本社で最終面接を誘われたのですが、工場に行った際に人に魅力を感じずに断りました。
最初に会ったリクルーターの方は良かったのですが、工場に行った際に工場で会った人や人事の人は決して魅力的とは言えませんでした。
工場でダラダラ働いて、楽しみは・・・と低俗な話ばかりされました。
未だにリクルーターの方から連絡きますが、「相手してくれるK大生は君ともう一人だけやねん」とかまで言われます。
私はそのようなやり方にも納得いきません。
それでもいいのでしょうか?
マルボロはJTですよ。むしろそれを知らないのが
あだになったのではないかと・・・。
他の企業がんばってください!
嬉しいーー!
次も頑張ります!!
本当に面白い一次選考でした。ブランドマネージャー最高!!
28日に説明会行った人で合否でてる人いるの?
ごめんなさい。詳しい日にちは覚えていないんですが三月の中旬だったと思います。
私も提出してから時間が多少かかった気がするので必ず返事は来ますよ。みぃさんの合格をお祈りしてます。お互いがんばりましょう!!
1ヶ月も前の話ですが・・・
リクルーターにのったので、説明会も筆記もなかったのですが、吸ってる煙草をマルボロといったのが
かなりバカでした。今思いますと・・・
私も30日に出しましたよ~!!
でもまだ結果はきていません。
いつくるのか気になりますね、、、。
僕は会社説明会や筆記試験は受けてないのでそのあたりはなんともいえませんが、JTは時間をとって人をしっかりとみてくれますよ。
僕の場合は、社員と1対1の対話、本社でフリーコミュニケーション、工場見学を参加した後、一次面接→最終面接で内定という形でしたが、面接では何も作らず自分自身をしっかりと表してきました。マニュアル返答ではなくてどんな人かをよくみていると感じましたよ。それと、何かしらの問題意識や提案ができるといいと思います。正直、僕自身面接でJTや製品の悪いところや悪口とも思えるようなことを言ってしまいましたし。でも、それを見つけて変えていける人が強いのではないかなと思います。これは他社でも言えますけどね。いろいろまわっていますが、JTの方々は最高です。就活はまだまだ続けますが(最終面接中にも内定出ても続けるっていったし)、第一志望がJTというのはかわらなそうな気がします。
皆さんもがんばって!
こんにちは。書類はいつ出されました?
私は30日に出したのですが、まだ返事が来ません。
こんにちは。VIVA!さんはいつ書類出されました?
私は30日に出したのですが、まだ返事が来ません。
次が最終面接という電話を頂きました。
選考会、一次面接のときと同様、二次面接のときの通過連絡も「前回はお越しいただきまして・・・」と書いてありました。
さっそく本日、説明会&選考会行って来ます。皆さんの貴重な情報を活かして頑張ります!
JT志望の同志たちよ、がんばろうぜぜぜ!!
そうですよね!私は自分でうまくいった!と思っていた面接がダメで、これはあまり自分にインパクとがないせいだと思っていたのですが、こんな自分を受け入れてくれる企業に就職できる事こそが一番重要ですよね!私は内定欲しさに少し自分を見失いかけていたようです。明日は地で頑張ります。
こんばんわ。24日に2次選考(課題をやって面接)をして今日結果が来ているというメールを貰ってマイページを見たのですが前回と同じ画面で「前回はお越しいただきましてありがとうございました。
是非次のステップにお進みいただきたいと思います。」と書いてありました。二次面接通過のお知らせはどのような感じでしたか?
不利とかそんなこと全然ないと思います。
一次選考は座談会みたいな感じで、自己PRをしてあとは質問会です。私は思いっきり地を出して、アホな
質問ばっかりしてきましたが受かりましたし、私と
同じグループにいたすごく研究熱心でみんなの注目を集めていた方も受かっていました。
JTは地を見せてなんぼだと思います。
人事の方が本当に人物重視だとおっしゃっていて、すべてを見せて欲しいとのことでした。
すべてを見せて、合わなかったら合わなかっただけで、JTに合っていたらラッキーみたいな、そんな感じでいいと思います。
変に肩を張ってしまうとあまりよくないと思いますし、ぶるーみんさんがソツなくこなせるマニュアルな人ならそれを人事の方に見せればいいと思います。
私は面接で敗退しているので、あまり為になるとは言えない意見ですが、参考にしていただけたらうれしいです!!
二次面接通過の連絡を頂いたのですが、あと何回面接を受ければいいのでしょうか??
三次面接が最終だという話を聞いたのですがどうなんでしょう?
私はもうJTの選考全て終わってしまいました!!
18日に選考(雑談会みたいなやつ)をやって、合格通知を頂き、二次面接で敗退でした(-_-)
JTはけっこう早く連絡きます。私は2次面接が25日でしたが26日の夜にもう不合格通知きてしまいました!!
JTはどういう基準で選んでいるのか私もいまいち分からないのですが、他の会社と選ぶ視点がちょっと違うと感じます。ですから落ちても気にすることはないと思います。2次へ進めた方はなんらかの部分でJTに合ったのだと思いますから思い切り面接で自分をぶつけるといいと思います!!
ホントにくだらないことを言ってもきちんと話を聞いてくれますしね。私は自分を出しきって選考から外れたので悔いはありません。
これから本番なので、JTの面接で自分を出しきれたのはとてもいい経験になったと思います。
皆さん頑張ってくださいね!!
応援してます!!
私もその日に説明会行きましたが、まだ連絡来ません。でも、1週間から10日までに連絡するといっていたし土日も挟んでいるからまだなんではないでしょうか?
確かに選考の基準は、わかっりませんよね!でも、私は、自分の熱意をちゃんと伝えられたと思うので、あとは人事の人の基準だから、あまり気にすることは無いと思いますよ!ありがとう、頑張ります。
私はまだ来ません・・・だめだったかー!!
あの選考って何を重視していたのでしょうね??
やはり自己PR一分と質問の内容ですかねー
最後まで残って話し聞いてたのに・・・
なおっちさん次の選考頑張ってください!!
28日に行った人で合否でてる人いるの?
25日に説明会にいったものですが、連絡は次の日のお昼にきましたよ。次回の選考は、電話で連絡がくるみたいなんですが、まだきません・・・。
情報ありがとうございます!!気長に待つことにします。それにしても次選考のフローチャートっていったい何なのでしょうね。自分の将来設計を書くみたいなのですが、基準がよく分かりませんね。そしてその後の面接2回も難関ですね・・。
でも頑張りましょうね!!
昨日電話してみた所、まだ次の選考の日程が決まっていないので、決まり次第メールで連絡するといわれました。ちなみに次は東京の本社であるらしいですよ。お互い首を長くして待ちましょう。
留守電にまた電話しますって言われてからもう1週間…。
私も20日の説明会参加しましたが、明日面接&筆記です。メーカーは求める人物像、というか性格がメーカーごとに偏りがちなので、自分ではアピールできたと思ってもむこうが欲してるタイプと違うのかもしれませんね。他の選考、頑張ってください。私は他業種第一志望だったのですが、そっちは今のところ全滅です。自分では上のようにわりきってます。言い訳かもしれませんけどね(笑
でも勇気いるなあ…
皆さん貴重な情報ありがとうございます。
>amiさんへ
おおっそうそう。よくわかったねえ。すごい。
次もがんばりましょー。
そしてJTビルのどこかでまた会おうね。
僕もメールでは通過したのに、電話かかってきませ~ん!!しかも19日に受けたので、一週間以上経過中・・・。電話してみたほうがよいのでしょうか??
場所は本社ですよね??説明会の会場が見れなくて困ってます。
リクルーター制度実施してることをきちっと公開してくれたら、それこそ皆納得できるのにね。
大学によって不利にはならないが、「有利」になることはあるってね。
あれだと釈明どころかますます誤解を生むよ・・・。
今日プロフィールシート提出しました。
遅かったけど これから頑張っていくつもりです!JTはほんとよさそうって思う。早く説明会にいきたいです。
面接でタバコがすえるとも聞きましたが、女性で吸われた方とかいますか??
禁煙しようと思いつつも就活中でも吸ってしまう・・・。
どなたか、たばこ事業の技術系に志望された方いらっしゃいますか?みなさん、どの程度まですすんでいるんでしょう?なんか、以前工場見学いかれた投稿を読んだのですが、、
宜しくお願いします。
その通りです、選考があったから一次かなあと思ってそういう表現しちゃいました。クッキーさんももしかして次の面接&試験の話が聞きたかったのですか?だったらほんとごめんなさい!
>クッキーさん
私は食品志望です(^^)しかもノンスモーカー・・・
あみさんはたばこ事業にエントリーしてるんですか?
いえいえ!詳しく教えてくれてありがとうございます!アミさんのおかげで私にもまだ望みはあることがわかったんで嬉しいです。明日電話かかってくることを願って今日は早めに寝る事にします。お互いJT内定目指して頑張りましょう!
amiさんの言っている一次面接って、面接2回×試験2回の事ですか???文面から説明会兼選考会の事では?と思いました。どうですか??
あと、22日(午前)に面接と試験受けた方で結果きた人いますか~?いたらカキコして下さい☆
私は、まだきてないので…(TOT)
ありがとうございます!え~と、21の午後に受けたら23の午前中に電話がきて、午後にパソコンをチェックしたらメールも来てました。受信履歴が14:22となっていたのでメールがあとだったみたいですね。「すぐ」なんて紛らわしい表現を使ってしまいごめんなさい!
アミさん一次通過おめでとうございまーす!!一次面接と試験の結果のメールと電話は面接の次の日にあったんですか?
私もメールでは通過でしたのに、電話がかかって来ません!なぜでしょう