会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は一番最初の選考会に参加し、見事内々定を頂き、JTで働こうと決心した者です。(リクルータにかからずに)故に、その様に感じてもらえて大変嬉しいです☆ホームページ、面接のスタイルなど、とても大きな企業でもあるにもかかわらずとても学生への配慮の素晴らしい会社だと思いました。最終面接の際、待ち時間が結構あったのですが、その間、採用担当の方は僕らの緊張をほぐそうとずっと色々な話をしてくれました。今後選考会を進むにあたり、何か不安な点などがあれば何でも聞いてください。是非一緒に働きましょう!!頑張ってくださいね!(^0^)
いえいえ。どういたしまして。今まで受けた選考で覚えている限りの情報は提供するので、何でも聞いて下さい。ちなみに私は関東なんで少し情報がずれるかもしれないですけど…JTは本当に私という人間を深く探ってくれて、いい会社だと思いますよ。
プライベートぺージのプロフィールシート提出を押すと自分の書き込みが確認できますよん!
すっごくいい会社でど~しても働きたくなりました!社員の方々の話もぶっちゃけててとても好感を持てました。
説明会が終わったあと大声で「JT行きたい!」って叫びそうになりました。
内定もらってる方がまじでうらやましいです!
JTで働けばきっとすてきな社会人になれると思いました。通るといーな~。
情報ありがとうございました。過去の書き込みを見てたらえらくひどいことが書かれてて、そういう会社なのか…と思ってしまっていましたが、同じ目指す人の中にピッピさんのように優しい方がおられて、少し安心しました。厳しい現状ですが頑張りましょう!そして内定もらって会社を変えていけてらいいですね。
1.2wayコミュニケーションとは何ですか?
おそらく説明会において皆が社員と対話出来る点、採用ホームページに学生が参加できるコンテンツを含んでいる点であると思います。
2.会社説明会なのに選考有りですか?
選考ありです。これは最初に人事の方が話してくれると思います。その後社員の方があらかじめ分けられていた班に一人は入り質問を中心とした対話が始まり、ここで選考されます。僕の場合は最初の社員の方の時に隣の学生のことを数分聞いて、その内容を一分程度で社員の方にプレゼンする事以外特に指定されたことはありませんでした。僕は場の雰囲気を多少気にしにがらより多くの質問をぶつけました。しかし、他の内定者はほとんど質問しなかったと言っていたので、最初のプレゼンが重要なのかも知れません。
3.質問時間は何時間ですか?
三十分が二回で、合計二回です。
明日頑張ってくださいね!
>僕は一番最初の選考に参加したので何でも聞いてください。
ということなんで、遠慮なく質問させて頂きます(^^)私は23日の説明会に参加します(^▽^)/
1.2wayコミュニケーションとは何ですか?
2.会社説明会なのに選考有りですか?
3.質問時間は何時間ですか?
以上、質問だらけですみません。お願いします♪
説明会はあらかじめ分けられている7人位の班に社員の方が一名入り質問を交えて対話します。(×2)しかし、ここでもかなり絞られるので積極的に質問したらいいと思います。僕は一番最初の選考に参加したので何でも聞いてください。
PSの内容は志望理由と大学時代に力を入れたこと、そしてその成果だったと思います。ただこれは自分のワードの保存に残っていたものなので全て正しいかどうか私も分かりませんが…参考までに書き込みます。ちなみに説明会は何人かの社員の方とグループでの座談会+人事の方と1対1で3分くらいのお話。次にステップは面接(面1対学生2)を2回+筆記って感じでした。私は次に2次面接に行ってきます。
残った皆さん頑張って!!
でもどんな質問されるんでしょうか?
熱意だけでいきます!!!
ゆあんさんはプロフィールシートの質問項目覚えていらっしゃらないですか?私も今度説明会に行くのですが、自分の書いた内容をやはり知っておきたくて…。何が聞かれていたかも知らないで行くのは心配です。誰も答えてくださらないのでゆあんさんに聞いてしまいました。
初めまして☆私は先日やっとプロフィールシートを出して(14日頃)、通過連絡が来てました♪♪23日の説明会に行ってきます(*^-^*)
説明会は何をやるんですかねぇ~?何かマンツーマンで何かやるみたいなことが書かれてあったのですが…
はじめまして、ゆあんと申します。僕も15締め切りの部で提出したんですけど今日PC見たら通過通知が届いてましたよ。22日に説明会に行ってきます。はぁ、JTで働きたいな~・・・
説明会のときにGDも一緒に行われるのですか?
ありがとうございます!私も早い時間に申し込むことができました。しかし地方の私は朝一の新幹線でくるしかありません><最近睡眠不足です
でもがんばります!!
内々定をいただくことができました。
stiさんのアドバイスかなり参考になりました。
最終面接では営業に関する質問が多いので、
受ける前には、どんな営業を目指しているか、
こんな時自分ならこうするなど、
シュミレーションをして行ったほうがいいと
思います。
後は楽しくお話するだけ。
本当にありがとうございました!
私もたばこ事業で内々定頂きました。
同じくたばこで押し通したクチです。
気になる企業も何社かあるのですが、選考が出揃ってから決めてもかまわないというお話をいただけたので就活続けています。
それでもJTに決めると思います。
そのときはよろしくお願いしますね。
情報ありがとうございます。たった今予約しました。しかも一番早い組で。頑張りましょう。
私もプロフィールシートが通ったものの、都合が悪くて説明会に行けず、東京会場の説明会の開催待ちをしていました。
さっきJTのマイページを見たら、東京会場の説明会予約が出来るようになってましたよ!お早めに…。
そんなわけでいまさらですが、選考を受けられたかたに質問です。
どんなことを考えていけばいいのでしょうか?社員の方との個人面談で二時間もって間が持たない気が・・・。
ほんとにいまさらですけどよろしくお願いします!
一つ気になるのは、ほんとにまた開催するのかということなんです。実はリク面のときに、工場見学の話が来て、都合悪かったので断ったんです。案内のメールには次回の見学会のときにお越しくださいっぽいことが書いてあったのに、以後何の連絡もなく・・・。この会社は選考が不透明なのですこし気になるところです。とにかくこまめに採用HPをチェックするしかないでしょうね。頑張りましょう。
私も同じです。でもメールにはまた開催するみたいに書いてあったのでその時に予約するつもりです。みなさんの書き込みをみているととてもよさそうな雰囲気なのでがんばりたいです。。
僕は食品事業部です。僕も心の中ではほとんど決まっているんですが、エントリーした他の会社が気になってしまって・・・週1で連絡くださるって安心できますねえ。やっぱしいいですねえ。
私は、基本的に全部遅かったですよ。説明会&GDの合格連絡は2日後、1次面接は4日後、2次面接から最終に来てくださいという連絡は、1週間以内と言われ、6日後にきました。フツーに落ちたと思ってへこんでたんで、まじうれしかったです。結果を待っている人は気長に待ってみるのもいいと思いますが、いつ連絡くるかわからないので、毎回落ちたと思ったほうが楽かもね。
私はタバコ事業です。説明会のときからタバコ一本で通してきました。なかには途中で変えられる人もいるみたいだけど。私も、1社だけ気になる企業があって、そこの結果を待っていただいてます。週1ぐらいで人事の方から電話かかってきてるし、安心しながら続けてますよ。最終的には、JTに行くことはきめてるんですけどね。
ちなみにわたしは先週に受けました。先週受けて結果きた人書き込みおねがいします。
筆記むずかしかったからダメかな~。。
基本的のことをお聞きしますが、プロフィール
シートの選考結果は落ちていても連絡頂けるん
ですよね?
3/11に出したのですが、まだ結果が送られてきません。どなたか教えて下さい!
本当にありがとうございましたー!!
かなり参考になりました!営業について考えてみます。
「こんぺい」さん楽しみにしときます(^o^;)ノ
私は15日〆切で出したのですが、結果はどれくらいで来るのでしょうか??
がんばってください!GDでは、でしゃばりで周りの空気を読めない奴が必ずいます。グループの学生が嫌な奴だと感じているなら、面接官だって感じています。そんな奴が絶対落ちます。だからいっぱい話そうとしてあせらないで下さいね。それよりも人の話を集中して聞いて、それに対して自分の意見を短く返していけばいいです。沢山話すことより、短くまとめることの方がよっぱど難しいのだから。
一次、二次、三次の通過連絡は受けてからどれくらいで来ました?よろしければ教えていただけますか??
よろしくお願いします。
僕も内々定をいただきました。そして僕が気になっている会社の結果が出るまで待ってくれるとおっしゃってくださいました。非常に良い会社だと思いました。ちなみにどの事業部ですか?
最終は、人事部長と営業部長対学生三人でした。俺が受けた時は、慶応と明治の方が一緒でした。営業部長が落語家の「こんぺい」に似てて思わず笑いそうになりました。でもすごく話しやすかったですよ。人事部長はESにそっての質問と、挫折した経験、ここ一年でもっとも印象的な出来事時事ニュースなどで、営業部長は、世間から煙を売ってる儲けてると言われたらどう言い返すのか?営業で大切だと思うことは?営業一日目で販売店に行った時どんな対応をするのか?上司が嫌なやつだったらどうする?販売店の人全然あってくれなかったらどうするのか?また俺はタバコを吸わないので、どうやってタバコをアピールするのか?などなど営業の質問が多かったです。
個人的にはタバコに対して絶対にネガティブな発想をしてはいけないと思いました。俺は「究極のリラクゼーションを提供してる!」言い切った。後、営業って仕事をよく考えておいてください。
いい結果がでると思いますよ。がんばってくださいましまし~!ちなみに渋茶くれるよ~
ありがとうございます!実は私はまだGD一回面接一回しか経験していないのでまだまだ分からないことがいっぱいです 今後も何度かGDあるのでがんばります!でも私は自分からどんどん話すことができない性格だから不安です。かなりの上がり性だし でもがんばります!!
はじめまして。
僕もJTの独特の雰囲気大好きです。
最終面接を控えているのですが、
どのような雰囲気・質問でしたか?
どうか教えて下さい!
アドバイスもあればお願いします!
僕もJTの独特の雰囲気大好きです。
>最終面接を受けた方々へ
最終面接を控えているのですが、
どのような雰囲気・質問でしたか?
どうか教えて下さい!
アドバイスもあればお願いします!
私も30日に出してまだ返事来てないです。いつになったら来るんでしょう・・・。
私も3月30日締め切りのES出しました!
そして昨夜、「選考結果が出ましたので確認して下さい」という旨のメールが来ましたよ。
説明会、満席でした。。。
日程変更は全然問題なしです。実は俺、二回も変更してもらった。しかしその後の選考でもつっこまれることもなかったし、日程もこっちの都合を気にして下さいました。だから気にしないでいいよ~。
JTの説明会はたしかに基準がわかりにくいと思うけど、俺が思うに下記のことが基準になっているのかな?と思いました。まず最初にグループ内の二人が5分間で質問しあい、1分間で質問した人の自己紹介をするんだけど、その時に、趣味、出身地、JTの志望動機を羅列している人がかなりいました。これは自分の自己PRと同じで、「経験からこんな人間だよ」ということのみを話すべきだと思う。そして他人の発表を目を見て聞き、共感できる時は相づちをうち、メモをとる。←これやってる人おらんかった!そして後の質問タイムは質問した数や、話の量じゃなくて自分のユニークな考えを少しでもアピールする意見や質問に心がけたらいいと思う。例えば他の人が質問したことに社員の人が答えたら、その後で短く自分の考えを言うとかね。もちろんでしゃばりすぎても駄目だとおもうけど。俺はGDは無敗なんやけどいつもこのことに気つけてるからやと思うよ。ながくなりすぎましたごめん~!
はじめまして。ウェブから次のステップにいくのに予定が合わなくてなくて予約できませんでした。また5月に受け付けるみたいなのでそちらでも大丈夫でしょうか?いまいち分からなくて困っています 文章が読みにくいかと思いますが知っていたら教えて欲しいです。