会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たばこも、売りたいと思ってきました。
ただ、今日、オフィス現場ではみな、たばこを吸いながらもくもくしたなか、仕事をしているということがわかり・・・
私実はたばこ苦手なんです。商品としてはすごく扱いたいけど、煙がだめなんです(ノドが弱い)。
というわけで、あきらめるしかないのかなと思いました。自分の扱う商品、味見もできないなんて、だめですよね。
むなしいーー、受けたかったーー。しかし根本的な問題かもしれません。
そんなこといちいち書き込まないで欲しい。そんな風に感じたなら、あなたの性格に問題があるんじゃないのですか。ここは、情報の交換場所です。私は選考が進んでいるので、頑張りますよ。あなたは、残念でしたね。
JTは人が魅力だと聞いていたしホームページでも人で決めたとかで期待していたんですが、
インテリ集団ですね。頭のいい人が一杯いるんでしょうけど!!
人それぞれ「いい人」の価値基準ってアルと思うけど
私は気が利いて思いやりがある人をいい人だとおもってます。
でもここの社員というか座談会に来た社員は
学生が質問してるのにそれに対して
「だからなんなの?で何がやりたいの?」とか
ある質問にたいしては
この4月の時期にそんな低レベルな質問するなよ!みたいなニュアンスを匂わせたりで・・・個人的にいいとは思いませんでした。
人事も仮面をかぶっているようにみえたのは私だけ?
この会社はこっちから願い下げじゃ!!
これはあくまでも私の独り言です。みなさんの考えで選考進めてください。
とりあえず内定もらっとくかみたいな考えだと失敗するのではないでしょうか?
ありがとうございます。でも・・・私は、三月の終わりごろに説明会&GDのようなものを受けて、それに通ったので、次の選考にいったんですが、その選考で筆記試験があると思っていたんですが、面接と適性検査だけでした。ど~ゆ~ことでしょう?面接官の方も偉い人ばかりで、かなり緊張しました。JTへの熱意は、溢れる位あります。とにかく面接が受かってることを祈って、一歩一歩進んで行こうと思ってます。アドバイスありがとうございます。
内内定おめでとうございます。お聞きしたいのですが、つい先ほどプロフィールの通過の連絡を受けました(遅くて恥ずかしい限りです)が、次の選考が明日とあさってというとても急なお話なのです。また日程はあるから次のに申しこめば良いのでしょうか?次の選考に響くのかと心配です。遅いお話で申し訳ありません><
説明会の次のステップで英語と数理判断?のテストがあって、その次のステップで性格分析があります。でも、JTはあくまでも人を見ます。JTに対する熱意、素の自分をアピールすれば、きっといい結果につながると思いますよ。JTが好きだという思いは、どんなに選考が進んでいっても絶対忘れないように心がけることも重要だと思います。
私は、JT大好きです。私は、今JTの選考の真ん中くらいにいると思うんですが、どれくらい進んでいるのか気になります。
同じテーブルのガソリンスタンドでバイトしてるって人が暴走しまくりで引いた。。もっと皆に気を使えってまじで言いたかった。
ロシアで働きたいとか、ネットでたばこを安く買いとって輸入したらどう?とかっておいおいw
紅茶を貰って飲んだけど甘すぎて半分も飲めなかったヨ><
色々有難うございました。
結局落ちてしまったのでもうここに来ることはありませんが、あなたに言われたアドバイスを肝に銘じてこれから頑張っていきたいと思います。
大学は関係なく努力とそれに伴う結果だと思います。みなさん、あまり人と比べないで自分なりに精一杯行動してみてはどうですか?周りを気にしすぎると自分を見失いますよ。
JR、NTT、JTといった国営出身の企業はT大やK大が強いよききます。そのような大学出身者であればよほどおかしな発言をしない限りかなり優遇されると聞きました。またJTに関してですが、私に連絡してきたのは人事部のMさんでK大生を本社面接まで連れていかないとけないからとりあえず来て欲しいと、懇願されましたよ。そういうことを行う会社だと言う事は肝に銘じておかなければならないと思います。
また私の知り合いがJTで働いているのですが、その方は関西の中堅私大出身で、やはり出身大学は出世に大きく影響するとおっしゃっていました。
このような旧国営系の企業は仕方のないことではないのでしょう。
しかし、私の知り合いの方は、それにもめげずに英語を勉強され、今ではスイスに駐在しバリバリと働いています。
このように学歴で悔しい思いもする事がある会社だと言う事は忘れてはいけないけれども、がんばりは報われるという側面もある会社なのでしょう。
できる人間とできない人間の比率は2対8だとも聞きました。2を目指してがんばってください。
私は今日説明会に行ってきます。
ところでコーポーレート志望の方はいらっしゃいますか~??
ちなみに私はコーポレート志望ですっ!!
コーポレートの中でさらに絞っていらっしゃいますか??
あなた正解!
マルボロブランドはよそのモンだけど・・・
それを国内で作って売ってんのはJTってことですよ…とか言ってみたり。
確か箱に書いてあんじゃないっすかね??
古い情報になってしまうのですが、私の場合、2/6に工場での説明会兼選考会に参加し、2/13にweb上で合格の連絡を頂き、2/17の19時過ぎに電話連絡で面接の日程の連絡を受けました。
他の人より大分連絡が遅かった事を今知り、驚きました。連絡なかなか来ないなぁ~とは思ってはいたんですがね。なので、皆さんはっきりとした連絡が来るまでは、気長に待ちましょうー。
stiさんおめでとうございます! 私は結局違う業界で頑張ることにしましたが、JTは好きなので、羨ましいです。頑張って下さい。
工場見学にも行ってない、関西の普通の国公立の大学の私です(卑屈な書き方ですね…(^^;)悪気はないです。すみません)
やはりJTには学閥や学歴差別があるのでしょうか…明日セミナーを受けるのですがモチベーションが上がりません。
どんな感じで、どんな質問されましたか?もし知っているかたがいたら教えていただけないでしょうか?
日本でのマルボロの生産販売権はJTが持ってるんじゃなかったかと言ってみる。
東京会場は本社の事ですよ。
確認ページはないみたい。僕は直接会場に行ったら、ちゃんと予約されてたので、心配いらないですよ。
選考もかねた説明会なので、がんばってください。
JTビル17階 地下鉄にある地図見れば分かるでせう。
今日の東京での説明会に予約したものです。
説明会の予約確認画面が見れなくて、場所がわかりません。
東京会場って、どこでしょうか?
東京会場とは本社のことでしょうか?
当日行っちゃっても良いものか?
予約された方で確認メールやMYページから予約の確認できましたか?
すいません。確認できず焦ってます。どなたか教えてください、お願いします。
3月12~14日ぐらいです。でも、あのHPの書き方だと合否に関わらず連絡が来そうですよね。
メール連絡もらってから2,3日で電話連絡来ますよ。もう来ました?ま、がんばりましょ~!
明後日最終面接かぁ悔いが残らないように自分を出し切ってきます!当方営業志望!!がんばりまっす!!
私は関西の某有名大学の大学院生ですが、工場見学に行ったのは関西工場でそこには関西の有名国公立大学、私立大学の学生のみが呼ばれておりました。
そう言う事をする会社なのです。
それから私が言ったことにうそはございません。
工場見学では関西工場で働いておられるかた四人と人事のかた一人から全てを知ってもらいたいといわれて前回書きこみました内容の話をされました。
それでわたしはJTに幻滅したのです。
最初にあったリクルーターのかたはほんと良いかただったのです。
それで私も工場見学に行く事にしたのです。
別にJTをけなしているわけでもありませんが、人事の方からは未だに本社で面接こないか?と連絡ありますがいこうとは思えません。
私はこのようにしてプラスイメージからマイナスイメージへと転向しそのギャップを埋めていただけるようなコメントが欲しかっただけです。
誤解させてしまった方にはこの場を借りてお詫び申し上げます。
私のように感じていた人間が多かったと言うことだけは事実です。関西工場だけかもしれませんが・・・。
他に工場見学に行かれた方で何か感想を持っておられる方いらっしゃいましたらコメントください
マルボロは米国フィリップモリス社じゃないかな
と思うのは私だけ・・・???爆笑
レベルがたかいとか、低いとか、適当な書き込みはどうかとおもう。JTが第一志望の人で、説明会で涙を飲んだ人もいると思います。それなのにそんな発現したら、その人たちに失礼だ!!人の気持ちを考えられないような人には、ここには来て欲しくないな・・・。
私は今日連絡もらいました。前回のセミナー参加組の友達も次の日連絡だったらしいのであなたはもう無理でしょうね またほかのかいしゃでがんばってねえ
明日説明会に参加するのですが、場所と時間をメモするのを忘れてしまい、わかりません。
午前中の会の始まる時間と場所をわかる方いらっしゃったら教えてください。
低レベルで情けないです。。
情けないことに説明会の日程がわかりません。
明日、五日の土曜日、お昼からで東京ということしかわかりません。
誰か親切な方でわかる方教えて頂けませんか?
教えてくださった方にはすごく丁寧なお礼の書き込みします。お願い!!
一つの工場見ただけで会社の雰囲気が分かるんですね。すごいですね。
でもそんな投稿すんなよ!皆は有益な情報を欲しがっているんだから!
私は最初、JT志望じゃなかったんですけど、最近は第一志望群に食いこんできました。だから、志望するかしないかは人それぞれです。
天然水さんへ 私は4/1にESの通過メール。4/2に一次受けて、3日にメール来て、今日2次の連絡来ました。ESは3/20に出しましたよ!これはあくまでも私の状況なので、他に違う方もいらっしゃると思います。参考程度に!!
工場でダラダラ働いて・・っていうのをこういった掲示板で書くのってどうでしょう?
JTの工場で働いてる人は全国に何千人っていらっしゃるのに、一部だけを見て言い切っちゃったら工場の方々に失礼だし、掲示板を見ている就職活動中の学生たちにも誤解を与えてしまうんじゃないかな?
JTって・・?さんが感じたことはそれはしょうがないけど、私の友人のようにJTの方々に魅力を感じて他の企業の内定を辞退し、JTに入社して頑張ろうと決めた人もいます。結局、相性なんですよね。
JTってさん・・?今後の就職活動がんばってくださいね。
しかも「申し訳ありませんでした」なのに「すみませんでした」と言ってしまい、かなり自己嫌悪です・・・
すいません、一つお聞きしてもよろしいですか?
プロフィルシートの結果が来たということですが、そのプロフィールシートはいつごろ提出なさったのですか??
私も福岡人で、他社の最終で東京に行った時にJTの説明会(東京会場)にも参加したのですが、交通費は出ませんでしたよ。
というか、3月16日の説明会に予約していたのに、予約確認画面が見れなくて、場所がわからず無断欠席をしてしまいました。
諦めていたところ何気なく予約変更ボタンを押してみたら、なんと7日の分が取れたのです。
でもこれってやっぱりJTの方に連絡したほうがいいですよね?
あとこの掲示板を見ていると、説明会の参加が遅ければ遅いほど不利、みたいな事が書いてあったんですけど、最近の説明会に参加されて受かった方はどの位いらっしゃるのでしょうか。
最近の説明会で次回選考に呼ばれた方はやはり優秀な方、というか有名大学の方ばかりなのでしょうか。。。
2日って4月のですか?もう連絡来たの?
もう落ちてしまって聞きにくいことですが・・・、私なんてなんも連絡なくて、落ちたのかすらわからない状況です・・・。
他に連絡来てない人はいる?
電話はまた追ってするそうです。