会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん選考とか参加されているようですが、
そんな情報全然なかった。。。。ナゼ?
しかも2月に出したエントリーシート(?)の
結果が最近来て、研究所見学にきてくれとのこと。。。
だれか研究職希望の方で、研究所見学行った方いますか?
いたら情報プリーズ!!!
これが選考なのかどうかさえ不明。。。
一次?んんんん不明。。。
ありがとーございます!
今日、筆記と面接受けてきました・・・が、
英語と暗号は案の定できなかったのですが、面接官の方がフローチャートの時に「60分」と言って(全体の時間だったみたいです…)、フローチャートの時間を言わなかったので、時間配分を間違え、矢印さへ書いていない状態で出してきました。。。
後々、問題用紙に「40分」の表記を発見しました。完璧に私のミスです。
せっかく教えていただいたのに、悔やんでも悔やみきれない。
でも、面接はかなり楽しんできました!
JT行きたかったなぁ
大当たり!(笑)
私の心を癒してくれるのはタバコとあの番組だけです。がんばろー!
2日後の昨日、通過の連絡をいただきました。
GW中なので時間かかるかと思ったんですが、連絡早かったっす。
ルーシアさん、もしかして面接一緒だったのかも。。。
僕は面接で「ラッキーストライク吸ってます」と話してた者です。
僕の早とちりかもしれませんが。
> さつきさん
筆記は難しいですよ。
暗号っぽい問題は、まず間違いなく終わりません。
英語も、多少自信があるくらいじゃないと、難しめでしょう。
フローチャートは、手書きで文を書くので、多少時間に余裕を持つべきかも。
ただ、過去ログにもありますが、やはり面接重視じゃないでしょうか。
僕もそんなにできた方じゃないと思うので。。。
全然関係ない話かもしれないけどワチャゴナさんはオールナイトニッポン聞いてます?
筆記は難しかったよー。あたし半分もできなかった。数学ってよりはパズルみたいな感じ。推理問題みたいな。あと英語。英語はまぁ普通です。
私一次面接落ちましたー!ああ、すっごくショック!JT行きたかったからなぁ。。とってもいい会社だと思います。本当あの中で働きたかった。。選考中の方、頑張ってください!私はこれからもJTのタバコを吸い続けます。落ちても嫌にならずに応援しようと思えるところがJTがどんだけいい所かを物語ってる気がします!
最終面接で落ちました。
ちょー行きたかったからショックで立ち上がれません。また1から就活やり直しだ~。
JTありがとう。バイバイ。
ありがとうございます!
それを聞いて、ちょっと安心しました。
筆記試験が難しかったという方がいましたが、むずかしかったですか?
>148さんへ
私もセミナーがおもしろかったので、けっこう期待しています。
お互い元気いっぱいで行きましょう!
私も3日に大阪で一次と筆記ですよー。
緊張するけど何だかいい感じの面接みたいなので緊張半分、期待半分て感じです。お互いがんばりましょう!
30日に一次面接と筆記を受けてきたものです。面接は2回で、グループ面接です。面接官はもちろん違う方ですよ。圧迫は一切なく、和やかな面接でした。頑張ってくださいね。
まさか祝日にと思ってバイト入れてしまったので、明日店長にかけあわねば。。。
面接が2回あるとのことですが、やはり別々の方が面接官なんですよね?バカな質問ですいません・・・。
JTはかなり志望してるので、すごく気になります。どんな感じなのか、よかったら教えてくださいm(_ _)m
もう内定者メーリングリスト始まっているんですか?ってどうやってみたらいいか教えてもらえませんか?
良かったなぁ(^^)おめでとう☆さっそく内定者のメーリングリストに参加しよう!
何が良かったのか掴み所がなかったのですが、長い道のり頑張ります!
私はまだ来ていません。
前に次の日にきたという書き込みがあったので、とても不安です。
早くこないかなー
内定もらいました!
色々アドバイスありがとう
女の人少ないみたいですけどがんばります!
そうでしたか(@^▽^@)
僕はリクルーター受けてたときにやはり同じように吸っていいよって言われて、遠慮して吸わなかったんですが、面接の待ち時間にまで許されるとは思いませんでした。次の面接のときは遠慮なく吸わせていただきますよ(-.-)y-.。o○
私は面接中もスパスパしてました。最終までね・・・。ちなみにタバコをもつ手はプルプルしてましたけど。
全然吸っていいとおもいますよ☆面接待ちの時間、採用担当の方と話しているときなども僕は吸っていました(^^;てか、吸っていいよと言われます。やっぱリラックスするには一服が一番でしょう!!でも、僕もさすがに面接中は我慢しました。
お役に立てて嬉しいです。これからが本番と思うので頑張ってください!!また何かあればお聞きくださいね☆
最終まで行ったなら後はもう今まで言ってきたことをもう一度自信を持ってぶつけるのみと思います。悔いの残らないように精一杯頑張ってきてください!!結果分かったら是非ここに書き込んでください(^^)
頑張ってくださいね!!何か聞きたいことがあれば遠慮せずに何でも聞いてください。一緒にはたらきましょう☆(^^)☆
もしかしたら一緒に面接受けてたりしてね(笑)ま、お互いイイ結果が残せるように頑張りましょう!!
詳細な情報、ありがとうございました☆私はJTが第一希望なので、その気持ちが伝わるくらい頑張ってきます!
今日の13時半に、E-mailで連絡が来ました。
サイトに行って、結果を確認するようです。
合否に関わらず今日結果が来てるのかな?
まだ書き込みが無かったので、一応。
ありがとうございます!
今週最終受けてきます
>A2Kさん
同じ日に最終です。
どこかですれ違うかもしれませんね。
お互いにがんばりましょうね
いえいえ、選考に関係してたと聞いてたことは大きかったです!心構えが出来てました♪ありがとうございます!!面接まで行けるかも、現段階では連絡待ちなので、気長に待ちます(^o^)/
やっぱそーっすよね~。せっかく最終まできたのに、ここで油断してコケてもーたら元も子もないですしね。気合入れて、自分の気持ちをぶつけてきます!!貴重な御意見どーもです。
たばこ吸いながら受けられるんですか!?ヘビースモーカーの僕にはたまりません(>∇<) まぁ面接重視ってことなので、そちらに集中していきます。これまでもそういうスタンスで受験してきましたし。アドバイスありがとうございました。
お疲れさまです☆僕の時とは大分違う選考会だったみたいですね。あまり参考にならなくて申し訳ありませんでした…。JTの本社ビルは最終面接ではじめていったのですが僕もあまりのでかさにびびりました♪残りの面接頑張ってください!!
翌日の昼間です。4月1日にその電話をもらったので一瞬嘘かと思ったけれども本当でした(^^)Vちなみに僕はたばこ事業です。
ただ、説明会の選考結果についてのメールも届いていたので開いたのですが、プロフィールシートの結果が出ていたままで、選考会通過の結果は出ていませんでした。その事をJTの方に聞いてみたところ、「あまり気にしないで下さい。次のステップに進んでいただけますので、ご安心ください。」と言われました。このような状況の方がいて心配なさっているかと思い、書き込みしました。選考結果のページが変わっていなくても、通過の電話をいただけたら平気ですよ!なんだかわかりづらい文章でごめんなさい。
待ち時間が40分位ありました。その間和やかなトークをしてくれた社員さんはとても魅力でしたよ^^
JT行きた~~い!!
僕は内々定を頂いた者です。僕は食品の開発職なんで全部の面接が同じかわからないですが、普通の面接です。なんで普通に落とす面接やと思います。気取らずに自分の思った事をぶつけてください。
先程、会社説明会&選考に行ってまいりました!JTビルは大きかった(x_x)
凄く風通しが良いということが、どの社員の話を聞いても分かりました♪プレゼンはありませんでした。15時15分からのに参加したのですが、6~7人のグループの中に、それぞれ先輩社員が入って質問会をやりました。その時に、人事の方3人から、それぞれ5分程度で個人面談がありました。それが選考に関係するのだと思いますね(^_^)質問時間、20分が3回でした(^^)
二回目の面接後の筆記試験は性格適性検査なのでほとんど気にすることはないと思います。内々定の連絡を受けた後人事の方とお話しする機会があった聞いたのですが、筆記は本当に参考程度で面接重視での選考みたいです。だから筆記は煙草でも吸いながらリラックスして受けて下さい(^^)でも面接はしっかり頑張ってください。良い結果になることを祈ります☆
僕も事前連絡ではその様に聞いていたのですが、僕の場合は二回目は人事の年輩の方二名とたばこ事業の営業の人、企業側三名と学生一人の面接でしたよ。(^^;一時間弱の結構長い時間の面接でした。質問事項は前回書いたフローチャートに沿った物がほとんどでした。注意点としては、なぜJTか、また、JTに入ってこのような仕事をしたいということをフローチャートに書いたことを含みながらうまくまとめて言うことではないでしょうか?僕はコンビニバイトで色々な経験をしたことを述べました。後は、自己ピーアール、一番辛かったこと、自分は周りの人間にどう思われているか、などです。最終は最終できつかったですが、おそらく、最終前の面接が一番の山場だと思うので全力で頑張ったください!!結果は二日後にきました☆
最終面接後どのくらいで連絡が来ましたか?
初めまして。リク落ち後にオープンエントリーして、GD2回目を控えているものなんですが、このとき同時に行われる筆記試験はどういったものだったか教えていただけますか?
前にここの書き込みにもその様なことが書かれていてアクセスしてみたのですが「プロフィールシートの提出期限は終わりました」みたいなことが出てくるだけで見れないんです。。。でもわざわざ教えてくれてありがとう!
初めまして。私は二次面接を控えています。社員の方二名:学生一名と聞いていますが、どうでしたか?教えてくださ~い!