会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あえて携わりたいという気持ちは
どこから来るものなのですか?
さきほどJTからメールがあって、「確認ですが面接は本社ビルです」
って書いてありましたので、まこさんはじめ聞き取りにくかったのかもしれませんね。
明日がんばりましょう☆
ありがとうございます!
私の聞き間違いだったのかなぁ?
明日、人事の方にお電話してみます(><)
津田沼ビルなんて確かにH.Pにはないですよね。僕も選考では最初から最後まで虎ノ門JT本社ビルでしか行ってないですし、ここしか載ってないですよね。不安でしたら、明日にでも人事に問い合わせてみるのがいいのかと思いますよ☆
課題は普通の筆記っぽいですよ。
場所は津田沼ビルと言われ、HPに地図があると言われたのですが、見つかりません!!
どなたかどこにあるかご存知でしたら教えてください。
そんなんですかーー私は関西の4大私立の一つなんです.きたらいいなぁーでも私は飲料志望やから微妙かもしれないです.
普通の筆記テストではないのですか?
どうなのでしょうか?
説明会は私も確かにMARCHばかりだと思いました。
たばこ営業と財務だけなのかな。
コーポレートって何やるんだろう?
ホームページを見ると女の人でもいろんな支店にいました。それは各支店のほうで選考を受けた方なのか?と疑問になってきました。
実は関東で働けたらなあと思っているのですが、そこら辺を聞いた方やわかる方いたら教えてくださいー
いって見たら関東のMARCH女子のみ集められている気がしました。
他の大学の方はまたむ別にあ集められてるのかなあ…
あと募集職種がたばこ営業と財務などに限られた採用みたいです。
説明会自体は班に分けて社員さんからお話を聞くというのプラス面談でした。
詳しくなくてごめんなさい。
>受けられた方
二次の連絡を頂いたのですが、「課題」の内容を聞き損ねたのですが聞いた方いらっしゃいますか?
本当ですか???私はエントリーの段階でだめだったものです.確かにHPには終了しました,みたいなことしか書いてないですね.詳しく教えて下さい.ちなみに地方は関東なんですかねぇ??
月曜日のセミナーに参加したものです。が、連絡まだないです。「軽い面談」というものが、普通の面接と変わらなくて少し準備不足だったので、落ちたのかな~という気もしてます。ネガティブでごめんなさい。でも、あのようなセミナーは初体験だったからなんか刺激的で面白かったな。JTの印象が180度変わった!時期や、選考方法などいろいろな試みをされているみたいで、柔軟性のあるいい会社だと思いました。これからはJTのたばこに変えようかな。
女性の方!
をしています。
最近ふとおもうのですが、(百害あって一利無し)本当に一利もないのかな?・・・と
例えば口の中の雑菌がニコチン、タールなどで殺菌されているのでは、とこのごろ思うのですが。
そのようなデータはないのですか。
HP見たらエントリー受付は終わっているみたいですが。これは一般職でしょうか、それとも追加募集?
どうもありがとうございました。わたしも、その本もらいました。やっぱ、あれで初めて知る人がほとんどですよね。あの人物は、いろんな伝説がある、おかしな人です。
三井さんじゃないですが、僕は説明会+インタビュー
の時に貰った本で知りました。
全員貰った、『たばこの謎を解く』って本です。
お返事ありがとうございます。それって、世間ではどのくらい広く知られていることなんですかねぇ?あんまりそんなにぜんぜんしられてないですよね?三井寿さんは、なぜご存知なんですか?私は天狗煙草、岩谷商會に関心があって。なんか、すごくしつこい感じで、ごめんなさい。ちなみに、当時では奇抜だった広告、宣伝の方面でも名を残してますよね。
なぜに?誰か教えてー!
明治中期から後期まで(専売制が敷かれるまで)、岩谷商會(岩谷松平)という有力煙草業者が製造・販売していた口つきたばこの銘柄シリーズです。
「岩谷天狗」「大天狗」「白天狗」「青天狗」等等あったらしいです。
私は一次面接で敗退してしまったものですが。。。JTのHPから応募しました。エントリーシートで。そこで選考で、そのあと説明会→面接でしたが、ついこの間HP見たらもう締め切ってましたよ。。。秋採用があるかどうかわかりませんが、とにかく現段階で応募はできないようです。
突然ですが、「天狗煙草」ってしってますか?
面接の時に、営業の方が
「自分にとってタバコは踏み絵のようなものだ」
とおっしゃっていたのが印象的でした。
とはいえタバコ事業部全員が喫煙者ではないようですし、
捉え方は人それぞれなんでしょうね。
自分はまだJTで働くかどうか決めていないのですが、
JTを受けてから、タバコとの付き合い方を考える機会が増えたように思います。
しかも
「タバコは体に悪い」といいながら。。。
ちょっと笑いを。
煙草の事務系です。
工場への配属もあるようですが、
面接は営業配属をイメージしながら受けてました。
僕もJTに内々定を頂きました!ちなみに何職ですか?僕は技術系です!
> 過去の書き込みを見る限り、少し昨日の選考方法は
> 変わっていた気がするのですが。
僕は先日内々定をいただきました。
恐らくポピさんの1つ前のサイクルだと思います。
僕が受けた説明会も、書き込みとはちょっと変わってましたね。
隣の人を皆に紹介する?というのはありませんでした。
会社説明のビデオ
→採用について
→社員がブースを回ってQ&A
(途中名前を呼ばれてミニインタビュー)
という感じだったと思います。
結果は同じように1週間以内です。
僕は3日くらいで来たような気がします。
JTはずっと通過連絡早かったですし、内定までの時間も
他社よりも短期間で、個人的には良い印象を受けました。
人事の方もこの掲示板を見てらっしゃるそうなので、
説明会の内容はちょっとずつ変えてるんじゃないですかね。
合否に関わらずメールもしくは電話で1週間以内に連絡があるらしいですよ。。
もう連絡来ましたか?
図々しいのは承知でお伺いしました。大変申し訳ありません。僕も真剣だからです。そもそも志望もしないのに参加しないわけがありません。延長も30分までなら全部参加できましたが、参加する時点で仕事で学習を教えている子供達に無理を言って30分待って頂いていたので、それ以上子供達を待たせる事ができなかったのです。会場には限界までいたので、勿論、子供には当初の予定以上の迷惑を結局かけてしまったので、謝りました。人事の方も、予定時刻を大幅に過ぎてしまったので、退席して構わないとおっしゃっていましたが、後ろ髪引かれる気持ちで後にして参りました。しかし、それ自体が甘い考えでしょうから、自分で調べます。どうも有難うございました。
他の方々にも悪い気分をさせてしまいまして申し訳ありません。下の書き込みはなかったことにして、これからも今まで通り書き込んで頂けたらと思います。この掲示板は気分を悪くするためにあるものではありませんからね。
っていうか・・・あなた説明会を最後までいなかったんですか?それなのにちゃかり情報を聞き出そうとするなんて考えが甘すぎると思いませんか?
みんな真剣に受けているのです。他の用事って言うのは何ですか?納得できません。そう思いませんか?
っていうか・・・あなた説明会を最後までいなかったんですか?それなのにちゃかり情報を聞き出そうとするなんて考えが甘すぎると思いませんか?
みんな真剣に受けているのです。他の用事って言うのは何ですか?納得できません。そう思いませんか?
恐れ入りますが、昨日参加された方、今後の選考予定教えていただけませんか?残念ながら、昨日は用事があり、最後の最後までは残る事が出来ませんでした。過去の書き込みを見る限り、少し昨日の選考方法は変わっていた気がするのですが。昨日の結果はメール等で来るのでしょうか?それとも指定ページ等で各自で確認するのでしょうか?教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
>タントーゼさん
ありがとうございました。
タントーゼさんの言う通りですね。しっかり見るように気をつけます。それにも関わらず書き込み本当にありがとうございます。
それにしてもここの会社の掲示板はいい人が多い感じがするのは私だけでしょうか??
こういう人達がいる会社に入りたいです。
みなさんより遅いかもしれませんがこれから頑張ります。
> JTに入って何をしたいかを決めて、
> そこに至るまでの体験を7から10個論理的繋がりが
> あるようにフローチャートにまとめるものです。
と過去ログにありますね。
この経験というのは、入社後のことではなく、
現時点でそのように考えるに至った、その理由となる
経験・体験のことです。
僕も比較的遅く選考に参加して、最終面接を受けた
ばかりなのですが、選考が遅い分だけ情報は豊富なので、
過去ログはちゃんと読みましょうね。。。
こんばんは。フローチャートというのは、自分がなぜJTに志望したか、なんでJTでこのような仕事をしたいと思ったかを自分の人生で経験したことを7~10個位挙げてその具体例を経験した順に並び替えて説明する物です。その後の面接でもこのフローチャートに沿った質問が多くなると思うのでしっかり考えて取り組んだ方がいいと思います。偉そうなことを言いましたが僕は時間が足りなくて最後まだ完成できませんでした。。頑張ってください!!
すみません突然質問しちゃって。。
今ごろ選考に進んでいるものですが、
ここの掲示板によくでてくるフローチャートってなんですか??
もちろん!!もう聞き始めて6,7年になるヘビーリスナーっす!あのラジオ聞いてる人が同じ会社にいれば良いっすねえ。
しかもナイナイのオールナイトですね!!
今頃結果返ってくることもあるんですね。
過去ログにありますよ。