会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
前回の見学会で社員の方たちが皆感じがよくて、またお会いできるのが楽しみです。一緒に選考を受けるみなさん、お互い頑張りましょう。
二日後連絡があり、次の選考に呼ばれました(来年)。面接、プレゼン等の情報を知っている方、情報おねがいします。
明日頃からかなぁ~・・・月曜日だし。
僕は締め切りぎりぎりでエントリーしたのですが、今日のお昼過ぎくらいにリクナビに登録したメールアドレスの方に受付確認のメールが来ていました。
26日にまでに選考結果を知らせてくれるみたいです。
レスのあった方、どんなかんじで、いつごろありましたか?
はじめまして。昨日エントリーして今日メールきてましたよ♪
お互い通過するといいですね。。。
お疲れ様でし。私は来ましたよ。
他のヒトでインターンエントリーする方いませんか?
情報交換しましょう。
やっぱり倍率高いのかな・・・(泣)
「エントリーありがとう」メール来た人いますか?
僕もアンチ喫煙ですが、
インターンシップにエントリーしました。
みなさん、これはインターンシップの話題??
それとも本採用??
けど、インターンの内容めちゃくちゃ面白そうだね。
参加したい。ただ、時期がキー局の試験とかぶりそうで
不安です・・・。
お返事ありがとうございます。
でも、12日の金曜に夕方に「残念なメール」が届いていました。
今週の初めに正しくエントリーできているかどうか、電話で問い合わせたのがまずかったんでしょうか、とも思っていますが・・・。
興味があった程度だったので、あまりへこみませんでしたが、そのメールの最後に総合職のエントリー案内(お手数ですが再度エントリーをお願いいたします。など。)がありました。
すでに、総合職もすでにエントリーしてるのですが、どうすべきか迷っています。
「再度」っているのがJT全体として「再度」と言っているのか、総合職もエントリーしてるのは分かっているけれど、「再度」って言っているのか・・・。
えーっとですね、今回のたばこ研究職の研究所見学会は人事の方から直接メールにて案内が来たものです。私も選考がどうなっているのかはよく分からないんですが、HPを見てみたらまだ「たばこ研究職」の応募はされていますし、見学会も何回か行われるのではないでしょうか(すみません推測ですが・・・)?どなたか詳しい情報を知ってらっしゃる方おられますか?
>ぴろりんさん
>その他皆さん
私は総合職と研究職の両方をエントリーしました。
総合職からのみエントリー確認のメールが返信され、心配になったので直接電話で確認したところ、正しくエントリーされているとのお答えを頂きました。一安心。
でも、皆さんがおっしゃっている見学会?の案内は来ておりません・・・。すでに選考されてるんですかね。それともただのご案内なんでしょうか・・・?
ちなみに、私の専攻は微生物です。
はじめまして、私も総合職とたばこ研究職の両方にエントリーしています、両方エントリーされている方もいらっしゃるんですね。安心しました。私の専攻は植物なんです、微生物も少しだけ・・・皆さんにお会いできるのも楽しみです。
はじめまして、私も工学系ではないんですけど、8日に業務担当の方からメールを頂き、17日の研究所見学会に参加することになりました。私は、11月の中旬にたばこ研究職と総合職の両方をエントリーしました。専攻は微生物なので全く関係ないんですけどね。
それでは、よろしくです!
始めまして、まーさんにも返信したつもりが名前が抜けちゃってました、すみません。皆さん返信してくださってありがとうございます、当日はよろしくお願いします、お互い頑張りましょうね。
みなさんやはり工学系の方なんですね、ちょっと場違いな気もしてきましたが(笑)お互いに次に進めるように頑張りましょうね。当日楽しみにしています。
はじめまして。私も8日に採用担当の方からメールをいただき、来週17日に研究所見学に行くことになりました。
私は11月の上旬にwebからたばこ研究職にエントリーしました。
ちなみに私は公立大学M1で、環境分析をやっているものです。
見学会楽しみにしています。
私は研究所見学の案内メールが届いていません。
研究開発のエントリーシートが届いたのですけどね・・。
ただエントリーしたのは総合職の方です。
同じような方いますかね!?
はじめまして。
私も昨日メールで説明会の案内をいただきました。
ちなみに私は都内私大の工業化学専攻のM1で界面化学を専攻しています。
研究所見学会楽しみです!
はじめまして、のりです。 私はJTのWebエントリーからたばこ研究職を希望しました。エントリーしたのは2,3週間前だったと思います。私の大学広島大学大学院の先端物質研究科(遺伝子を扱ってます)です、皆さんは何学部なのでしょうか?
今回の研究所見学は昨日人事の方から直接メールで案内が届きました、説明と研究所見学とフリーディスカッション(内容は不明)があるそうです。
はじめまして。たばこ研究職を志望しているものです。昨日ビッグサイトでの合同説明会には行ってきました。
いきなりあつかましいお願いですが、
その見学会について詳しく教えてください。
ぜひ行きたいと思うのですが、私にも音沙汰がないので・・・
私もエントリーしたのですが、何の音沙汰もありません。のりさんの出身大学と学部は、いいとこなのですか?
教授推薦組が殆ど。
一般からは0or1人。
推薦組は1日間で選考が終わる。
待合室でヤニ吸いまくり可能。
私大はまずムリ。女性もムリ。
以上理解しましょう。
はじめまして!
内々定おめでとうございます。
パープさんはいつ面接と試験を受けられましたか?
よろしければ教えて頂けますか?
コメントは2005年度採用についてです。私の場合は研究室へ案内状が送られてきて、面接と試験を受けました。ですが、内定をもらった方はすでに連絡をもらっているらしく、おそらく私は残念な結果ということなんでしょうね。Web Entryに関しては少しわかりません。すみません。
すいません、下3つのコメントは2005年度採用の
話題でしょうか??
私は2005年度採用で医薬研究職にウェブエントリーしましたが、
何の連絡もありません。
もうそこまですすんだのでしょうか?
内々定おめでとうございます。私には電話がなかったということは・・・。次に向けてがんばりま~す。ありがとうございました。
今日の昼頃連絡来ました。携帯にです。結果は内々定ということで。。。だったので感激しました。
まるちゃんさんもがんばってくださいね。
どなたか医薬研究職の面接&試験を受けられた方で、返事を頂いたかたはいますか~?
レスありがとうございます.
周囲のヒトにくらべておくれているのかなと思い
少し焦ってしまいましたが...
そうですね.待ってみようと思います.
mioさんも何らかの形で変更できるといいですね.
私も同じように思ってました!
この前、エントリーしていた携帯の電話番号を
変えたので、登録内容変更ページのようなもの
を探したんですが、それもありませんよね?
一応、完了メールにIDとパスを記載して、その
旨をお知らせしたのに、返信も頂けないし…。
例えば、年明けくらいに総合職の採用要項が確
定したらHPも更新してエントリーシート出力
か記入ページがオープンするのかな?
IDとかはその時に使うのかな?と思うのですが
…
その後確認メールがきました.
その中でIDとPWが記載されていたんですが
HPのどこをさがしても会員制ページのようなものがありません.
これってどういうことなんでしょう...??
どなたか御存じの方いらっしゃいますか?
下のくっちーさんのレスがあるように、理系の人だけには、タバコ研究職のパンフレットが届くみたいですね。だから、総合職はあとから来ると思いますよ^~^
エントリーシートは来ないということですかね~。
確認メール(エントリーありがとうございます。など)は総合職しか来ませんでした。
>kenjiさんへ
たかやんさんと同じで、私もまだエントリーシートなどは郵送されてきていません。
人事のほうに問い合わせたほうがいいんでしょうか・・・。ちょっと心配になってきました。
エントリーシートが送られてきたんですか?!私は総合職きぼうなのですが、残念ながら、送られてきません。これって、足切りされたんでしょうか?
長々とすみませんでした。
(補足)喫煙者だけが内定をもらえるってことはないそうですよ!!ただPMのタバコを吸ってる、と面接で答えた人は落ちてしまったとか…。真相はどうなんでしょうね…。
エントリせねば
私はたばこ事業の基礎研究でなく、生産技術に出そうと思ったのですけど・・(^-^;)どうやら間違えて総合職で登録してしまったみたいです。研究職と総合職で二つエントリーすることできるのかなぁ。研究職にエントリーしなおしたいです。最初はたばこの生産技術職の仕事だから、研究ではないと思い、総合職でエントリーしてしまいました・・・。
エントリーシート(プロフィールシート)は、たばこ研究職で届いたんだけど・・。どうなってんだろう!?
今年の四月の終わりにJTから内定を頂いた者です。
選考の内容を鮮明に覚えている内に皆さんに何か手助けになればと思いまして、今パソコンに向かっています。
一次 WEB上で三月の終わりにエントリーをしました。
それから数週間後の四月の半ばにセミナーを受けました。
その際グループディスカッション形式でグループ内で社員
さんへの質問等の内容や社員さんの与えられた質問に答える
形で一次受けました。
二次 グループ面接+筆記試験でこの筆記試験はSPIと自分の
過去をグラフ化し経験を図式化して自分はどのような人間か
という事を書きました。
三次 JT本社で学生1人対人事2人の個人面接が約40分。+性格
診断テストをしました。
最終 人事2人対学生3人の集団面接を受けました。
私はこういう流れでJTから内定を頂いたのですが、皆さん就職活動を始めるのが非常に早くて驚いています。私なんかは、二月の終わりにはじめてセミナーに参加して本格的に就職活動を始めたのは3月に入ってからです。それでも全部で約40社にはエントリーし、面接を受けに行きました。就職活動を早く始めるのは非常にいい事だと思います!でもしっかり自分のやりたい事を見つめ直して、自分を安売りしないような就職活動にして下さい!JTは本当にいい会社だと思います!社員さんが非常に好感の持てる人ばかりです!頑張ってください!
電話してくださって、本当にありがとうございました!!
ほっとしました。
たばこ事業部の研究でしょうか?
医薬品の生産技術研究だと研究職です。
ESは明日必着です。
全く関係ない話しだったらゴメンナサイ。