会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お初です。先日内々定を頂いたハイでライトと申します。
巷で噂の“みん就内定者ML”に先ほど登録させて頂きました。
どうぞ宜しく♪
>選考途中の皆様
選考途中の皆様の中には上記のような書き込みを快く思わない方もいらっしゃるかと思いますが、何卒御理解して頂ければと考えております。同じ会社を志す者として、せつに皆様の御健闘を願っております。自分を信じて頑張って下さい!
選考中のみなさま頑張って下さい。あと、ちょいだ!!
なんとなく昨日は横浜見物をしました。(運を引き寄せたくて・・・)夕方18:00頃、山下公園で大道芸を眺めていたとき、内定の電話をいただきました!
また、内定者懇親会で会いましょう。
はじめまして☆私も17日の説明会&面接行きます!もう内定決まってる方多いと思いますが、頑張りましょう!それで、当日履歴書などは必要ないんですかね!??メールには何も書いてなかったけど。。。
それは、100%その電話だと思うよ。てかやっぱりみんなきまりそうだね。 おそらくまた電話あると思うよ。 一緒に東京見物したらおもろかったのに。 また会いましょう。
21時くらいに無事に着いたよ!w長かった&立ちっぱなし…
連絡があることを祈って待ってみますぜ。ドキドキ…
今日はありがとな!
また会えると信じてます!
17:25に非通知の電話があったのに出られなかったんです。これって、そうだったのかな?でも、これっきりで・・・。
私も東京見物すればよかったのかな。
ブルーもう京都につきましたか。みんなが通っていることを祈っています。
あんな和やかな面接で落とされたらマジへこみます・・・。
これから選考の人、頑張って!
ここまでの道のり、本当に長かったーー、うるうる
これでやっと大好きな麻雀に精を出せます。単位も取り終わったし、夢のような麻雀生活が始まるのです。まだ選考途中の皆さん、くじけずに自分の信念を貫き通せばきっとツモれるはず!です。まちがいない(長井秀和)
ありがとうございます。2次通過の連絡をいただいた時、連絡がめちゃくちゃ早かったり、時間を選びたい放題でしたし(みながそうであったとしても)、とにかく、プラス思考で行きます。全く飾らない自分で最終まで来れた事を自信に変えて、みなさんの書き込みから、最終では、初めのWEBでのエントリーと営業の場合は具体的なビジョンなどがきかれるとの事なので準備万端で挑みます。
書き込みで最終で落ちたとの声が全くないから、形だけかと思ってたので、油断しないで挑みます。みなさん一緒に働けたら良いですね。
僕の友人で、最終選考で落ちた人がいます。だから、気を抜かず頑張ってください。ちなみに、僕は2次の結果待ちです。最後まであきらめません。
5月1日に内定もらった者ですが、さすがに最終でどれだけ落とされるかはわかりかねます^^; 私の最終の時は学生3人、面接官2人の面接だったんですが、面接官は何もメモをとっていなかったのであまり落とされる雰囲気ではなかったです。完全に私の考えですが、2次面接が山場だと思いますので、最終ではあたって砕けろ的な気持ちでした。ちなみに私の時の学生3人は全員内定をいただいています。あまり答えになっていない気がしますが、最終頑張ってきてください!!!
全力を尽くして、頑張りたい!
連絡おそくなってすみません。
二次は、一次と聞かれることあまり変わりませんでしたよ。
志望理由や、自己PRに突っ込まれる感じです。ただ、面接官2人いたので、よく分析していったほうがいいと思います。
残念ながら、私は二次の結果で落ちてしまいました、エミネムさんがんばってくださいね!
いきなりですがリクルータールートで内定でた方、または選考中の方いらっしゃいますか?
先月リクルーターの方とお会いして、すっかり忘れてた先日、面接案内の電話をいただきました。選考プロセスについて詳しく尋ねておくべきでしたが、聞いておりません。面接の回数などご存知の方がいたらお教えいただけないでしょうか?通常の選考と何か違いはあるのでしょうか?
最後になりましたが、内定者の方々、おめでとうございます。選考中の方々、頑張りましょう!!
そうなんすか!?僕より選考進んでますね。僕はこれから2次面接です。だから、僕は1次面接の時に変えました。2次だとどんなことを聞かれますか?
そうなんですか!?なんだかすごく力強いです。
私は「たばこ」から「コーポレート」です。
もう二次選考を終えてしまってまだ大丈夫かはわかりませんが、
がんばって情熱を伝えさせてもらいます。
エミネムさんは、何次選考で変更しましたか?
僕もあなたと同じです。「食品」から「たばこ」に変えました。面接の時、かなり突っ込まれますが自分の確固たる信念があれば大丈夫です。頑張ってください。
当初から志望度はずっと上がったのですが、
その分面接を受ける中で、自分が他の事業部の方が興味、適性が向いているのではないか、と思っています。
もし似たような方いらっしゃったら、お聞きしたいです。
どうもありがとうございます!!
まだ二次の結果もきてないので
取り越し苦労かもしれないのですが・・。
早く連絡こないかなぁぁぁ!!
ありがとうございますo(^o^)o
現在選考途中の企業さんもあるので即決めはしませんでしたが、ほぼ意志は固まっています。
ご理解して下さった人事の方に感謝している次第です。
でもほんまに電話だけやし不安やなぁ・・・。
お電話をいただいた時、寝起きだったので・・・・・・┌|∵|┘。
>りんさんへ
私の場合は面接官の方2名、受験者3名でしたよ。
受験者が2名の場合もあるようです。
頑張ってくださいね◎スコーンとぶっ放してください!!!
おめでとうございます!!!役に立てて感無量です^^ JTには即決めですか???
この前人事の方に伺ったのですが、7月の懇親会の前に地区単位で懇親会できたらやろうと思っているとのことでした。5月中にしたいと言っておられました。おそらく近畿地区でとか関東地区で別々にやるんだと思います。楽しみです♪できるかどうかはわからないとおっしゃってましたが。。。
いまさらなんですが、
最終面接って面接官何人に受験者何人なんですか?
みんなのカキコミ見てると
複数なのかなって。
集団面接が苦手なので
教えていただけたら
嬉しいです♪
Tac-Mateさん、ありがとうございます。
本当に感謝しています。
確かに最終ではフローチャートも用意されたはいたものの、使われたのはプロフィールシートのみでした。
内容は忘れてしまってたけど無問題でした!
そして内定いただきました☆
一緒に受けたみんなが気になります。
Tac-Mateさん、懇親会で会えたらいいですね♪
雰囲気は終始穏やかです。質問にうまく答えられなくても「まあいいや、じゃあ次は…」みたいな感じでした。それが印象がいいかはわかりませんが、面接官の方は何もメモをとっていなかったので、あまり影響はないのではないかと感じました。聞かれたことは私に関しては本当にプロフィールシートの内容ばかりで、確かにフローチャートは手元に持っておられましたが、それを見ながらの質問というのはなかったように思います。そっちに特徴のある内容をいっぱい書いていたら聞かれるかもしれませんね。その辺はよくわかりません。。。ちなみにプロフィールシートについてはすごく前に書いたということで、内容の詳細まで覚えていなくても許してもらえると思います。聞いたら内容を教えてくれるとも思います。参考になりましたでしょうか^^; 最終頑張ってください!!!
書き込みを見ているとかなり厳しそうですね、不安と緊張がつのります・・・
どんな感じとかどんなこと聞かれたとかOKな範囲で教えてください!
あと、Tac-Mateさんの書き込みにプロフィールシートについて聞かれたとありましたが、フローチャートは使われなかったんですか?
私はプロフィールシートに書いたこと忘れて難儀してるバカですねん・・・
かなり厚いですね。。。私は最後の決め台詞にまで突っ込まれるという始末でした。しかし、その突っ込みに社員の方の真剣さも十分に感じられ、とても充実した時間だったと思います。結果はまだですけど、お互い受かってるといいですね!!あーJTで働きてーー!!
お疲れ様です^^ 確かに面接ではとことん突っ込まれました。学力を重視していないだけに、学生がどういう人間かというところは特に力が入るんでしょうね。良い結果を楽しみにしています!
そういえば、一次面接でフランスでの仕事について熱く語っていた女性がいました。二次面接でもたまたま道端で会ったのですが^^; この会社は今海外の売り上げが伸びてるし、これからも当分は海外に力を注ぐと言ってたので海外事業ネタは結構武器かもしれません。完全に独見ですが。私も海外ネタを武器に戦ったので。
右上にしっかり発見しました!!有難うございます♪私も登録しちゃいました^^v
みんなの就活日記にありますよ!!右上のメニューってとこに。
内定者メーリングリストっていうのはJTから連絡がきて登録するんですか?!是非登録したいっす!!!!!!!
私は登録しましたよ。登録者も他にもちゃんといるし。キ↑ャスターさん、ガバさん、Tac-Mateさんも内定者MLに登録しませんか!?
おぉぉぉぉぉ!!!!!これで一緒に最終受けた3人全員が内定じゃないっすか♪♪♪実に素晴しい><本当に今から懇親会が楽しみですねぇ^^またお会い出来ることを楽しみにしてます☆★〃
二人ともおめでとう!!!懇親会で会えることを楽しみにしています♪^^ きっと末永いお付き合いになるかと思いますが、これからもよろしくお願いしますm_ _m 二次面接で聞いたのですが何やら会社ではバレーボールの試合(遊び?)みたいなのがあるそうです。元JTの選手とかも出るとか^^; (バックアタックのみ)。そのときは任せておけ!!
内定をいただいて、速攻で他の企業の面接や説明会をキャンセルしました。しかし、内定の連絡が電話だけなので未だに不安です。。。内定のメールとかもらった方いますか?
JTは本当にいい社員の方ばかりですし、受けている人も最高です!これから面接に進まれる方もがんばって自分をぶつけてください!!
俺も来たぁぁぁ!!!!!JTから内定いただきました☆☆☆☆Tac-Mateさんと同僚になれるんですね><嬉しい!!!!第一志望の会社やし、尊敬できる社員の方ばっかりやし、これからガンガンJT盛り上げていきましょう♪〃キ↑ャスターマイルドさんはどうでしたか?!
昨日の最終面接お疲れ様でした!!新幹線がグリーンしか乗れずにお金がかなり飛んでいって困りましたが、一緒に最終受けれて楽しかったです。本当にJTを志望する人は魅力的な方が多いいですね!!!!Tac-Mateさんも、キ↑ャッスターマイルドさんも素晴しい人だったし、私も刺激を受けました♪はぁ・・けっかが気になる><
>今日一緒だったお二方
Tac-Mateだよぉ^^ 今日は一緒に談話できてめっちゃ楽しかったです。一緒に仕事できたら最高です!今日はお疲れ様m_ _m