会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たばこ業界は競合他社を相手にシェア争いをするよりも、世間を相手に孤軍奮闘しているような感じで、何時まで持つか心配です。世間の70%以上の大人はたばこ吸いません。最大多数の最大幸福などの理論を持ち出され日には・・・。
当日行う研究発表は、現在行っている修士の内容なのでしょうか?
先日提出した、調査表では学部の研究内容も求められたので、発表は両方行うのか迷っております。
どなたがご存知でしょうか?
1.JT内定者の他企業内定率
サントリー30%、武田製薬0%、メガB10%、総合商社5%、大手家電、自動車10%、公務員もどき15%私の知っている範囲ではこんな所です。
2.JTの魅力
・事業の多角化で他の大手企業よりは早くやりたい事が出来る(後発部門が多い・・・食品・医薬)
・近い将来平均年齢が大幅に下がり、霞ヶ関的で無くなる事
・英語力が生かせる(グローバルにならざるを得ないため、海外に市場を求める)T850点以上は必要。
私も12/10に面接、筆記試験受けます。
採用試験の案内見ただけじゃ、何が出るのか分からないですよね。誰か、昨年とか先輩で受けた人の話聴いたことある人、是非教えて下さい!
>まみさん、ツチさん
私は10/29にエントリーして、IDは発行されたものの、それ以降は、全く連絡無かったです。昨日、やっと一次試験のメールが届きました。
>ツチさんへ
私もです。。もしかして書き忘れたのかもしれないんですが、パスワードの設定もなかった気がします。もう一度エントリーしなおしたほうがいいんですかね?
はじめまして。私はみなさんより遅くて9日にエントリーしたのですが、その後確認メールすら来てないです・・・。
ちゃんとエントリー出来てないのかな・・?
以前、食品部門におりまして、現在たばこ部門で働いてるものです。
希望が100%叶うということは、どこの組織でもないことですが、人事の交流がないということはありません。
他社においても、前向きに活動してください!
ありがとうございます!!!
実は1回生から行きたかった会社なので
ほんとにショックだったんです。
挑戦もせずにあきらめるのは悔やんでも悔やみきれませんでした。
今からエントリーします☆★
ほんとうに感謝です!!
>てんとうむしさん
はじめまして。就活を終え現在他社で働いている社会人の者です。
JTの食品部門に関してですが、以前就職活動をしていた時に実際にJTで働いている方に伺ったのですが、JT社内においては、たばこ→食品→コーポレートといった具合に、事業部門間の移動は存在するらしいですよ。
また、他大学の友人でJTから内定を頂いた人の話ですが、その友人は、当初は食品部門志望だったそうですが、最終的に事務系総合職(たばこ)で内定を頂き、結局その内定に納得して入社を決めたそうです。
話は長くなってしまいましたが、要は、JTに多少なりとも興味があるのならば、少なくともエントリーして入社試験は受けるべきだと思います。
結局私自身は、当時第一志望であった今の会社から内定を頂きJTの選考を途中で辞退したのですが、今更ながらJTは良い会社であったと感じております。なんせ現にこうしてJTの掲示板をチェックし書き込みをしているくらいですからね(笑)。ちなみに、JTから内定をもらった友人も何だかんだ楽しく仕事をしているようです。
後悔先に立たず!
そらまめ実さん、そしててんとうむしさん、是非悔いの残らぬよう就職活動を進めていって下さい。御二方の御健闘を陰ながら応援致しております。
以上、社会人の小言でした。
確かに調査不足でした。
ご指摘ありがとうございました。
>てんとうむしさんへ
本当に残念ですね…。
私も「食品」に方向を決めた者のひとりなので本当に悲しいです。
でもその信念を貫こうと思います。またどこかでお会いしたらよろしくお願いします。
>そらまめ実さんへ
コーポレートは食品に直接関係する仕事ではないようですよ。
本当に調べたのでしょうか…甚だ疑問です。
コーポレート職の業務内容は募集要項覧に
ちゃんと書いてありますよ。
総合職で「たばこ」じゃなくて「飲料」の仕事をしたいと考えてる者です。
それで早速「~教えてください」の形になってしまうんですが・・・。
プレエントリーの際、たばこ事業部門とコーポレート部門を選択するところがありますよね?コーポレートって何ですかね?調べてもわからないんですけど、「飲料」だとおそらくこっちかと思ってるんですが・・・。
わかる方ぜひ教えてください(;O;)
ありがとうございます。
日を変えてもう一度やってみたら
仰るとおりエントリーできました。
でもあれから返事はないです・・。
ご覧になっているといいのですが。。。
私もこの前エントリーしようとしたら、ページが表示されませんと出ました。
19日までとはいえ締め切られたのか!?と思い、気になって問い合わせたところ、単なるシステムの問題だったそうです。
今は普通に入れますので、どうぞご覧下さい。
12月の第2週に試験を受けるのですが、適性検査の内容について、何かご存じの方いますか?
どなたかお知りの方書き込んでください。
医薬研究職でエントリーしようとしたら、エントリー先のHPが削除されたとの表示が出ます。締め切りは11月19日なのに何故でしょうか?
お返事ありがとうございます。
説明会ではさすがに聞けない内容ですし、実は第一志望なので御社の社内状況が少し知りたくて質問させていただきました。
ありがとうございました。
こういう場なので身分は明かせませんが、実態を知る者として感想を言えば、特にJTだからといって、タバコを(本数的に)よく吸っているという感じはしませんでしたよ。
ただし社内には、他の企業に比べ喫煙スペースが多いというのも事実です。ちなみに、空調設備が整っているのか、服にタバコ臭さを感じたことはありません。無論、タバコの煙で部屋がモクモクしているなんて光景は一度も見たことがありません。
医薬研究職の方の職場についてはよく分かりませんが、知合いの医薬研究職員の方はタバコを吸っていませんし、総合職に比べれば医薬研究職の方の喫煙率は低いのではないでしょうか。
以上が私の感じた感想です。
どんな理由にせよ、今回JTに興味をもって頂いたことを私は嬉しく感じております。文系の私も、就職活動中には様々な会社を見て回りましたがJTは心から良い企業だと思っております。
ぽぽぽさんの就職活動にとやかく言うつもりはありませんが、貴方の就職活動が実りあるものとなることを心より御祈り申し上げます。
入社される方なんですね?私は今度就活生なので、それだけ自分の入る会社に対して危機意識がある方が入っておられるなんて意外でした。
私の場合、JTだけでなくほかの会社も見てるものですから、そういうネガなコメントを残されていることが不思議だったわけです。他に財務がやばい会社なんていっぱいありますから。
でも、危機意識がないのが一番よくないと思ってますので、いいなと思いました。
そうですね、よくよく考えると入社しない人だとわざわざそこまで書く意味ないですもんね。だって関係ないんですから。
気づかずに書いていてすみませんでした。
本当の経営状況について掲載したら書き込みを抹消された。ここの会社は、経営を取り巻く環境について考えたほうが良いと思う。(優遇退職金は他企業と比較し多すぎる。又、MB移管によりシェアが15%低下したら、実質売り上げは8500億円のメーカーになってしまう事を忘れないように)
*新規事業は未だ軌道に乗るどころか、たばこ事業の利益をシロアリのように食いつぶしていると聞いています。入社するからには、過去を全てぶち壊すくらいでないと我々の時代は来ないと思い敢えて掲載させて貰います。
財務で当期利益みても仕方ないでしょ。事業に関係ある営業利益や金融収益や費用も含めた経常利益をみないと。キャッシュとか見ました?どうやってそんな発想ができるのか不思議です。
退職金はどれほどなのか正確にわかりませんが、長期的な人件費と比較して一時的に支払った方が有利であれば会社は払うに決まってます。それが経営判断なのでは。
もちろん、否定するわけではないですが、少し偏った見方なのかもしれませんね。
私の予想が的中したようです。当期利益がマイナスと言うことは、相当のリストラを断行しないとプラスには暫く移行しないと思います。それにしても、そんなに退職金を出す余裕が有るとは思えないのですが?内定辞退が間違っていないことを祈るだけです。同期になる予定だった皆さんへ、健康に気をつけて頑張りましょう。
けどJTって国が保有してる感じなんでしょ?
大丈夫だって
何を基準に会社を選べばよいか、疑心暗鬼になってしまいますね。でもJTは大丈夫だと信じています。一緒に頑張るしかないですね。
色々な情報提供有難うございます。私は先輩で入社している社員の人はいませんので何も分かりません。今後も何か分かりましたら教えてください。3回生の参考になると思います。(お金、福利厚生に関わる部分は奇麗事では済まないと思いますので宜しくお願いします)
今から色々心配してもしょうがないと思います。まだ、周りで内定を貰ってない連中が結構居ます。その連中はなにを高望みしているか知りませんが?今、英語を弟(ICU在学中)に教えてもらっています。将来は、海外勤務を目指しておりますので、貴方も頑張ってください。あまり情報ばかり仕入れると疲れますよ。
今の時代に合った賃金体系でしょう。住宅手当は多少は出るようです。(社宅が無くなると言うのは本当です。現役先輩に確認しました。敷金・礼金も一部補助が有るようです)又、少子化を促進するためか扶養手当は一切なくなります。子供を作るのは個人の勝手で会社の仕事とは全く関係ありません。超過勤務手当ては、時間内に仕事が出来ない人間は社員ではないと言う観点から一切出ません。業績を上げれば報われる。その反対なら何時までたっても給料は上がらないと言う、非常に分かり易い賃金体系です。・・・・・そんなこと会社説明時には言って無かったよね!
大学院に進むかどうか教授に相談しよう。入社しないと後輩たちが採用してもらえなくなるかもしれないし???
私も5日ごろ電話で通知をいただいて、
一昨日詳細のメールがきました!
実際何名くらいの人が参加するのかは知りませんが、
楽しみながらがんばりましょう!
私の携帯には何の履歴もありませんでしたが・・・。涙
非通知着信で少々ビビりましたが、就活関連の電話連絡は大概非通知と聞いていたので、もしかして…っと思ったら…。
受かりました♪
今回は合格の連絡のみで、詳細はメールで連絡とのことです。
頑張るぞ!…っていうか、ホントに参加者は20名のみなのだろうか…?
誰か他に受かった人いません?
非通知の着信だったので少々ビビりましたが、よく就活がらみの電話連絡は非通知で来ると聞いていたので、もしかして…と思ったら…。
受ぁりました♪
内容はただ参加可能かの確認で、詳細はメールでとのことでした。
頑張ります!
ってか、マジで20名だけなのかな…、他に受かった人いない?
縁があればどこかでまた会いたいもんだ。
できるならこのインターンで。
倍率そんなに高くないだろうけど不安だ。。。
初体験だからめちゃくちゃ緊張します。何聞かれるんだろ?