会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクの方と会ってきました。インターンのことは全然知らなかったです。連絡が来たら参加したかったのですが。。。
マーチよりは上の大学です。
ホント、2日がかりの選考って訳でもないのに宿泊費を出してくれるなんて太っ腹ですよね(@@;)
22日に他社の説明会が東京で無いか必死で探しているところです(笑)
これだと、2日間を有効に就活に使えるんで★
オレは、東北の方に住んでるから昼から選考の方が早起きしなきゃいけない可能性あったから良かったです。
俺も朝弱いし・・・(^-^;
プレゼンは、初めてだからケッコー緊張しそうで。
発表資料を何回か作り変えたりしながら悶々としてます。
オレも内定式で会えるの楽しみにしてます♪
大丈夫かなぁ?かなり心配だぁ(>_<)
これで落ちるのは悲しすぎる( p_q)エ-ン
志望が異なるのにわざわざありがとうございます。
感謝です。。。
今週開催中のインターンにもエントリーして面接まではこぎつけていたので、ソレだったら痛いですね。OBにもお会いさせていただきましたし。
ラークさんやラッキーさんと同じような状況です。
怖いですね。
私も23日に面接受けます☆
昼からですが。
宿泊費まで出してくれるなんて太っ腹ですね!
でも朝弱いんで、昼からで良かったかも。
内定式で顔合わせれるようにお互い頑張りましょう♪
プレゼンが大きな山場らしいですよ!!
ん~、チェック漏れとかって特にないですからね。
Webで志望動機とか書きましたよね?
だとしたら、その志望動機の内容にインパクトが無かったとかで…縁が無かったということかな?
ごめんね、あんまり詳しくは分からないわ。
HPの採用スケジュールでは2月上旬からプライベートページにてプロフィールシートWEB適性検査を公開と記載されているのですが現時点で何の連絡もありません。予定と書かれていたので変更されているのかもしれませんが、何か知っている方いらっしゃいますか?
先日、11日に電話がかかってきて、工場見学にさそわれたのですが、どなたか行かれたかたはいますか?
来ません。
もう来てる方はいるんでしょうか?
来ない・・・。来ました??
どうなんですかねぇ?
まだ。来た??
まだ。来た?
返信ありがとうございます。近いうちに私も社員の方と話す機会があるので参考になりました。
お互い頑張りましょうね!!
そんなのって、不公平ですよね~
マーチ以上じゃないと、声かけてもらえないとか?
まぁ、JTに限ったことじゃないけど・・・
聞かれましたよ。思いっきり。ちなみにクルーターやってるとこで、選考とは関係ないなんてどこの会社でも言うよ。企業がそれなりに時間と金をかけてやるわけなんだから、選考しないわけがない。仮に本当に学生のために良心でやってる企業があったとしても、そんな会社に当たる確立は相当低い。志望度、関心度の高さは絶対チェックされるはず。
自己PRや志望動機など聞かれた方いらっしゃいますか??
レスありがとうございます。
僕は総合職を志望しています。
採用のマイページにプレエントリー完了のメールが来て以来、何の連絡もないのですが…。
皆さんが参加している説明会というのも知りませんでした。
何か僕のチェック漏れがあるのでしょうか?
もしかして出身大学によって連絡くるとか来ないとかが
あるんですかね?
東北に住んでるゆーすけです。
これから、ヨロシクお願いします。
9日に、会社説明会兼フリーコミュミケーションに出て来ました。
フリーコミュニケーションは、あんまり上手く行かなかったんですけど、何とか通過できました!!
二次面接が朝一なんで、前の夜の宿泊費まで出してくれるらしく、かなり優しい感じです(◎-◎)
23日に面接を受けられる方、一緒に頑張りましょ~!
職種は何希望ですか?
私はたばこ研究職ですが、Webで志望動機と研究内容を送り、後日メールで一次選考のお知らせが来ました。
他の職種だとどんな手順でいくのかしりませんが…
プレエントリー以降のステップがわかりません…。
PRIVATE PAGE内に何か案内がでていますか?
タバコを吸いながらの会話だったので気軽にできました。
おそらく採用には関係ないのではないでしょうか。
うちの大学の学生でプレエントリーした人は全員に会うと
言っていました。
私もそうです!ここで選考の話を出してらっしゃる方は、何職希望ですか?あとどんな選考の形でそこまでいきましたか?
全然採用には関係なさそうなかんじで終始話をしました♪
私はもちろんJTのこともそうですが、就活のアドバイスとか経験談のほうがたくさん話ができました。
就活の先輩ってかんじでしたよ☆
正式エントリーをしていない学生をランダムに選んでるんじゃないかな、とおっしゃっていました。
私も9日に見学会行き、10日にメールきました。
無事二次選考へのお誘いメールでした☆
筆記は全然ダメでしたけど、面接でポイント稼げたのかな?
なんにせよ、最後まで全力で頑張りましょう♪
私はWEB上でプレエントリーしただけです。
先日営業の方とお話できましたが、感じのよい方でした。
当然ですが内容は一般的な就活話はあまり無く、JTに関することの質疑応答ばかりでした。
ただ採用の一環として見られているという感じはしませんでした。
私はインターンシップに申し込んでないけど連絡来ましたよ☆
誰か分かる人がいたら教えてくれると助かります。
よろしくお願いします。
ですね!まぁ、今日結果でますし。受けて良かったと思う会社だったのでまた、気持ち引き締めて就職活動頑張っていきます。有難う御座いました。
私も9日の見学会に行きましたよー!
筆記の問題に慣れるまで時間かかって、一つ目は全然解けませんでした…
みんなそんなもんじゃないの?
質疑応答は楽しかったですね♪
ぜひ入社したいと思いました。
でも筆記で落ちてたら、それはそれで縁が無かったと思いましょうf^_^;
スーツでいきました☆
確かに私服でいいとは言われましたが、スーツでいけば間違いないかなーと思って。
私服でいくことを少しでも不安に感じるならば、スーツで行ったほうがいいと思います。
がんばってください♪
明日、会うのですが、スーツでいきましたか??
私服でしたか??
ちなみにJTは文型だけかもしれませんがタバコ以外は募集しないらしいです。
理由は食品はまだ成長段階なので即戦力になる中途採用を中心に行いたい、という方針があるからだそうです
お返事ありがとうございます!
確かに、飲料への興味はすごく強いのでそっちでアピールしていこうと思います。
それと、ひーすけさんのおっしゃる通り吸わない側からの意見も重要ですよね。
気にせずがんがんいくことにします!ありがとうございました☆
「採用とは関係ないから~」とおっしゃってましたが、採点されてる感じありまくりでした。
「志望動機」
「学生時代に力を入れたこと」
「第一志望か」
「社内喫煙は平気か」
など…さりげなく「見られてる」なという印象を受けました。
しかし志望動機や自己PRなど、「もっとこうした方がいいよ」といったアドバイスもくださり、終始和やかな雰囲気で大変参考になりました。
ただ今後の選考についてのお話がなかったのですが、連絡等あった方いますか?
これからリクルーターの方、頑張ってください!
社員の方々は、とても気さくな方々ばかりで働きやすい職場なんだなぁ~と強く感じました。
私もジョーさんと一緒でタバコに興味がありますが全く吸いませんよ。吸う吸わないは志望とは関係ないと思いますよ。逆にタバコを吸わない人だからこそ感じることや視点があるのではないでしょうか。
私も18日に仙台でお話を伺えることになりました。選考とは関係ないっていってもちょっと緊張しています。私も私服で行くかどうか迷ってます。もう行かれた方はどうでしたか?
あと、1回何人くらいでお話を伺えるのでしょうか?
皆さんと同じような電話がありました。
なんなんでしょう?
私はタバコは吸いませんがタバコ事業にとても興味があります。だから志望してますよ。タバコが嫌いだとしても飲料がそれに負けんくらい興味があればいいんじゃないですか。