会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう連絡来たんですか?
最終だと思いますよ!
今来てないってことはきっとご縁がなかったんですかね・・・
もう少し期日まで粘ってみようかとは思いますが・・・
気を取り直して前進します!
よかった☆
ところで当日は面接だけなんでしょうか?
面接だけで3時間は長いような気もします。
メールには3時間程度かかりますとしか記載がなかったかと思うのですが、何かご存知の方いらっしゃいますか?
わたしも昨日メールでインターンの案内が来ました。
プログラム内容しっかりしていましたね!
少々びびっていますが、しっかり楽しんでくるつもりです!
がんばりましょう☆
していてびっくり。
やるからには楽しまないと!
当日は面接だけなんですかね?
頑張りましょう!
・・・が、昨日今日と非通知でどこかから電話が来ているのですが出れていないので気になっている次第です
日にちも迫ってますので早く具体的な時間等知りたいですよね
締め切りは昨日ででしたしもう少し待ってみましょう!
通ってるといいなぁ。
メールを見た翌日には返信したのですが、それから連絡がなくてあせってます。メールには参加確認できた方に随時連絡とかいてあったのですが、もう連絡あった方、いますか?
今日まで締め切りなので明日連絡くるのかとも思ったのですが、ちゃんとメールが届いてるのか不安になって。
同じ状況もしくは連絡あった方はレスお願いします。
私も一次面接の案内をいただき、参加の意思表示のメールを送ったのですが、まだ時間等の連絡がありません…。kkkさんはもう面接時間等の連絡はきましたか?少し心配になってきました。
・自己PR
・面接をうけた5人でチームを組むとしたら、自分はどんな役割か
・どんなタバコがあったらいいか
こんなかんじでした。そうですね、面接をうけてるかんじはしなかった。質問に答える時間もすごく短かったし。あの面接では何を見ていたんでしょうね。
・自己PR
・面接をうけた5人でチームを組むとしたら、自分はどんな役割か
・どんなタバコがあったらいいか
こんなかんじでした。そうですね
最近陽通知の電話が来るたびにどきどきする。
今回は和やか過ぎて、あまり面接を受けてる感じはしなかったから、他社の面接受けたらかなり厳しく感じそう。
でも、この時期に良い経験をさせてもらったのでJTには感謝してます。ちなみにみなさんどんなこと聞かれました?自分のグループは「一億円あったら、どう使う?」とか聞かれましたよ。
私はたばこを吸いません。というよりたばこ嫌いです。
でもJTはひょんなことから採用のHPを見てファンになりました。単純に「おもしれー会社だなー」って感じだったんですが、エントリーしたら運良く社員の方と話ができることに。そしたら社員の人々がおもしくてたまらなかった!!学生の延長上ってな感じの人たちばかりでした。かといってふざけてるのかと言えばそうじゃない。すごくケジメのある人たちでした。
社風をすごく大事にしている人ならこの会社は受けてみて損はないと思います。私みたいに吸わない人間でも全然問題ありませんから!
面接官の方も気さくな方で、雰囲気が全く堅くなかったです。驚くほどやわらかかった。
面接する部屋に入ったら、灰皿が人数分用意されていて驚きました!
本当に面接でたばこ吸っていいなんて、さすがJT。
私は医薬(自由応募)で出しましたが、エントリー後
IDをもらったのみで一切メール等も来ず、
本当に忘れた頃に不合格が来ました(苦笑)
あのエントリー内容で何が分かるんだろうと思いましたが、
運と縁です。仕方がない。
なんだか不安ですよね。医薬を受けた友達は忘れたころに落選メールが来たっていってたけど、締め切りも曖昧だからなんだかもやもやしてしまいますよね~。
なんだか不安ですよね。医薬を受けた友達は忘れたころに落選メールが来たっていってたけど、締め切りも曖昧だからなんだかもやもやしてしまいますよね~。
倍率は何倍くらいなんでしょうかね~?
全くおんなじ境遇です。
化学系で、たばこ研究職で、たばこ吸わないです。
エントリーした後に、IDだけ表示されてそのまんま…
私も全くの私服で行く予定です。
服装って結構その人のカラーが出るものだから、その人をつかむ判断材料になるのかな?という自己解釈で、普段の格好で行こうと思います。
書き込みを見ると、かなりの方が面接に進むような気がしてしまいますね。けっこう倍率高いんですかね。
「カジュアルな服装」と指定があったのは明日行われるインターンの面接です。二十日のワークショップの面接も参加する予定ですが、こちらは指定がなかったのでリクルートスーツで行く予定です。連絡で指定がなければスーツで絶対大丈夫だと思いますよ!!
本日1次面接のメールをいただきましたよ
服装が私服とのことですが、これって何選考ですか?
自分は第二回のインターンの選考に参加する予定なのですが、メールやウェブを見ても服装に触れられていませんでした。
こういう場合、普通にリクルートスーツで良いのでしょうか。
面接が私服とのことですが、これって何のインターンシップですか?
自分も第二回のインターンシップの選考面接に参加する予定ですが、服装等には触れられていませんでした。
普通にリクルートスーツでよいのでしょうか。
僕はかなり普通の服装で行くつもりです。メール連絡のときに「リクルートスーツではなく」と釘を刺されていたので、あまり派手な服装でなければ普段着で大丈夫ではないでしょうか?
いやぁ、就活の面接って初めてなんで緊張しますね。
ちなみにメールでの通知がきてからすぐに電話連絡がありましたよ。
面接日程の電話来ました?
昨日、メールで通過の連絡が来てその後見知らぬ番号から電話があったんですけど出れなかったんです。
もしかしたら、その電話かもと思って心配しております。
以前に参加した友人はメールに関する返事は無かったと言ってましたよ。返事が無くても、当日問題はなかったようです。
情報ありがとうございます。
グループ面接なんですね。内定者日記を読んだところでは和やかな雰囲気みたいですけ…
私もリクルートスーツで行く予定です。
開発職で何か連絡のあった方いらっしゃいますか?
たばこ研究職の一次面接に参加するものです。
既に参加した友人によると、グループ面接(3:3くらいの)があるようですよ。服装はリクルートスーツで行く予定です。自分らしい格好だと思いますし。
インターンは7~18です!
もし詳細が知りたかったら
リクナビでJTを調べれば載ってますよ~。
あと面接に参加する方…
当日どんな格好で来る予定ですか?
どこまでが企業に許されるカジュアルか悩んでます。
私も研究所見学の案内がきました。
面接があるみたいですけど…今回のはグループディスカッションのような形式になるんでしょうか…?
私も参加しますよ!
12月にも案内きたのですが都合が悪く参加できませんでした。
頑張りましょう!
12月から始まってるみたいですよ。
突然ですがどなたか研究所見学および一次選考の案内が来た方いらっしゃいますか?
>噂で耳にした話ですが、来年度採用予定者は大体決定してい
>る見たいだと幹部クラス現役社員が言っていました。早期退
>職者の子弟が優先的に採用されるのではと言う事でした。
採用活動には相当な費用がかかるはずなので、予定者が決定しているのにわざわざ採用活動をやって資金を落としていくような暴挙を犯す企業はないと思います。
どこの幹部の話かわかりませんが、デマと思われます。自信を持って活動に臨んでくださいね(^_^)
私もホットメールでしたが、インターンの合格通知はきました。
>しんさんへ
こういう場なので身分は明かせませんが、採用予定者が既に決まっているなんてことは決してないと思いますよ。
人事の方は全国の大学や就職イベントを回っているようですし、そもそも採用予定者が既に決まっているなら、わざわざお金をかけて採用HPを運営したりしないと思いますよ。
内定者日記にもあるように、JTはもっとオープンな会社だと思いますよ。
就職活動が本格化するにつれ、時に疑心暗鬼になることもあるかとは思いますが、周りに振り回されず、自分を信じて満足のいく就職活動を進めていって下さい。微力ではありますが、陰ながらお二方の成功を応援致しております!