会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
というかいきなり先週電話かかってきたんすけど懇談会とかなんとか・・。かかってきた人いきました?どないでした?
株価を見れば分かります。
・元は公社でしたから、人が多すぎた
・タバコ事業の縮小(退職金を考えても、辞めるタイミングとしては最適)
希望退職者にとっても、JTにとってもWIN-WINの関係を築けたんじゃないでしょうか。
マルボロを失うから仕方ないのと違いますかね?
それ程マルボロが凄い売り上げがあったと事と理解していますよ私は・・・
業界事態はビールの3兆円の売り上げを上回る4兆円産業ですからね。その中でシェアをある程度維持していけば大量のリストラは無いと思います。
この日本からタバコを吸う人が無くなるとは思えません。
後10年後もすれば外国たばこに負けるかも知れませんがね。
何を基準に勝ちと負けが決まるんですか?
何を勝負してるんですか?
教えてくれるとありがたいです。
真剣に尋ねています。
貴重なご意見ありがとうございます。
ただ、ひとつ気になったのは、希望退職を望んだ方が何故そんなに多いのかということです。退職金がすごく多くて、色々な所に羨ましいなどと書かれていましたが、それでもそんなに多くの方が退職を希望するものなんでしょうか??
適正審査受けました?思いっきり計算とかあるって、質問と回答に書いてありましたよ。
私見ですが、アップルさんの言うように若者がすぐに捨てられるということは無いと思います。ただ確かにこれだけ削減して仕事が成り立つというのは、事業が縮小傾向にあるということだと思いますし、何より全く当初の計画通りにいかなかったということでしょう。それに団塊世代の勤労意欲が高いといわれる中でこれだけの人が退職を「希望」したという事実は重いと思います。ある意味尋常ではない事態だからこそニュースになるわけですし。
まあこの会社が魅力的な個性を持っていることには変わらないと思いますが。
長文ですみません。
今回のリストラは新聞によると、ほとんどが希望退職だったみたいですよ。思っていたよりたくさん希望する人が来たみたいで、社員が今までの3分の1になってしまったみたいですね。。。
個人の意見ですが、若手をガンガン切っているわけではないし、退職した方々も役員職で50歳以上の人が多いと書かれていたので、多分心配しなくても大丈夫ではないかと思います。古い人をずっと居座らせている会社よりはいいと思います(^_^;)
あ、私のとこにも次の日にメール来ました!
私はちょうど開始してすぐに見たようです。
お返事ありがとうございます。試験を受ける注意書きが本格的で「こわっ」と思ってので警戒してました。今から受けます!
エントリー開始のメール、私はちゃんと着ていましたよ~~?
ある日突然電話がきました。私もすのもさん同様インターン選考などいっさい参加していません。ほんとに突然でした。たぶん大学のOBだと思われます。
大規模なリストラをして、それでも成り立つのが恐ろしい。
もしJTに入社できても、すぐに捨てられてしまうのかな??
みなさんのお考えをお聞かせください。
よろしくお願いします。
普通の適性検査でしたよ。どちらかと言えば~だみたいな感じで選ぶやつでしたよ。
今日二回目のお電話いただきましたよ~。
ここで電話がきた、とか見学が・・・とおっしゃっている方はどのような経緯で今に至っているのでしょうか。
お知らせいただけたらうれしです!
ありがとうございます!私は結構前にリクの方にお会いしてそれっきりなもので…。
ビビッてまだ受けてないです...
先週、2年目社員のゼミの先輩に会うたとき、若手たちはチャンスが増えて燃えとると言うてたよ。
売上高と営業利益は過去最高更新中だし、株価も上がってるから大丈夫やないかな。
私もです。生産に促されつつ、今度工場見学へ招待されました。他に見学行く人いますか?????????????
1回目は14日ですよ。
2回目のお電話が架かってきたのですか?
今年は食品事業での採用してないんですね(汗)
JTはすごく良い企業と思っていたのですが、
社員の方々の士気は大丈夫ですかね。
1回目は14日ですよ。
2回目のお電話が架かってきたのですか?
1回目にリクの方と会ったのは何日だったか教えていただけないでしょうか?
私服でいいと思います☆私はまだまだなんですが完全に私服のつもりでした(笑)時間がけっこう流そうですね…
私は(なぜか)コーポレート志望でプレエントリーしたんですが、電話では理系学部ということもあり生産・品質管理方面にうながされているようなかんじがしました。こんな方、他にいますか??
サンキューです!ぷーこさんいなかったら気づかんかった。
工場なんだから、私服でいいんじゃない。
作業服がベストかも。
私の勝手な想像ですが。
自分は明日なんですが、私服といわれましたよね?私服でいいんですかね??
今久しぶりにプライベートページ見たら、プロフィールシート提出と適正検査が始まっててビックリ!
メールとか来ないんですね。。。
みなさんもう書きました!?早く書かなきゃ(><)
書き込みます。
ちゃんぷって書き込みは私です。
そうなんですか。なるほど。
ありがとうございます。
マイページ、とりあえずこまめにチェックします。
してませんよ。まだでしょう。
何か3月までかかるかもしれないって
おっしゃってましたよ。
とにかく、常にマイページ見たほうがよさそうですね
エントリーはされましたか?
私はリクルーターの方とお話した時に、
「まだプレエントリーしかしてないよね。エントリーを是非早くやってください」
と言われましたが、どこを見てもまだエントリー出来ません。
二月上旬~webテストって書いてあるのにね。
私も工場見学のお誘いがありました。
たまたま日程があいていたので来週あたり行ってこようかと思います。もう行かれた方いらっしゃいますか??
話しかけていいのかとか全く分かりません。
見てすぐにこの人だと分かるものなのですか?
プレゼン難しいですよね!
私は学会に何回か行ってるんですけど、初めて見る人に分かり易い内容にするのは…難しい。
今回は実験結果よりも、実験・解析方法などを重点において発表しようと思っています。
頑張りましょー!
色々ダメ出しを受けた者ですが、
2度目のお誘いの電話がありました。
そういう方はいらっしゃいますか?