会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たばこ好きじゃないとここはキツイですかね。。
私はここの飲料が好きで志望してるんですけど、正直たばこは嫌いなんです。
内定者日記見ると面接でもたばこの話もあるようなので、やっぱり好きじゃないと無理かな??
まだ2日しか経ってないからかなとも思ったのですが…。
同じような方、いらっしゃいますか?
私が行くのは14日なのでまだ行っていませんが、私服にしようと思っています。きちんとめの私服で。その方がくだけた雰囲気で話せる気がします。
私は理系で総合職にプレエントリーしましたが、来てくださる方はたばこ技術職の方、ということでした。たばこ研究職とはちがいますね。
リクルーターに会うのは初めてですが、自分で質問を考えておくほかに留意すべきことはあるでしょうか?もしアドバイスがあればお願いします。
社会人2年目の方で、何度も「採用には関係ないから」
「大学の先輩として力になりたいだけ」とおっしゃっていたので、本当にリクルーターの方かは定かではありません。
話は、私が質問してそれに答えていただくという形式で、
いろいろ聞きまくりました。
どんな質問にもていねいに答えてくださって、
和やかな雰囲気でしたよ~。
だから、ponさんも楽しんできてください☆
やっぱりこの会社は人が良いっていう印象でした!
私の場合も突然電話があり、明日会うことになっています。内容については、後日書き込みたいと思います~
私も先日電話がかかってきて、お話伺えることとなりました。
電話では私服で「お越し下さい。」と言っていましたが、そ
の言葉どおり私服で行きましたか?
会うのは、リクルーターの方なんですか??
私も、木曜に駅前で、スモーカーの白い袋もって待ってますと。いわれ、話をきくんですが。どんなかんじでした??
私は総合職のつもりだったのですが、お会いしたのは研究職の方でした。どうやら理系だと、研究職になるのが自然な流れなのだそうです。
総合職になれないというわけではないそうですが。
他にも理系で総合職を考えている方はいらっしゃいますか?
再び、研究職にしようか総合職にしようか
迷ってきてしまいました。
ところで紹介された社員の方って、志望している部署とは関係ないですよね??
私はコーポレート部門でエントリーしたはずなのですが、たばこ部門の社員さんの方でした。
登録し間違えたのかと心配になりましたが、特に関係ないですよね??
これ、ホントどういう基準でお電話来てるんでしょうね。
まだエントリーシート出してないですもんね。。
都合合う人を片っ端から探しているのでしょうか。でも大変な人数ですよね**
電話では選考に関係ありません、JT以外の就職の話でもかまいません、私服で来てください、とのことでした。
営業のリクルーターの方もいらっしゃるのですね。私の場合は農学の大学院生ということからか、たばこ技術の方ということでした。
2月14日に会うことになっています。内容はまた書き込みます。
大学の近くで話を聞かないかという内容でした。
プレエントリーをしていた事も忘れていたので、
お断りしようかと思ったのですが、暇なので行くことにしました。ご飯を奢ってもらえることを期待して・・・
リクルーターは私服であってるので、今回も私服で行こう。
電話の内容は、簡単にお話をしてくださる方の紹介をしてくださり、興味があるか尋ねられたので是非ともよろしくお願いしますとお願いをしたという感じです。
いろいろな方に電話をしている様子ではありましたが、周囲の友人は全くそのような電話はないといわれたのでなぜ自分が?といった感じです。
服装はスーツで行きます。
インターン以外でJTの会社説明会のような
ものって最近ありましたか??
私も、ESもだしてないのに、電話かかって来て。
10日に営業の方とお話します。グループワークに落ちたので、がっかりしてたのですが。おどろきました。スーツで行きますか??
私も総合職希望なのですが、ESもまだ提出していなくて、インターンシップや講座に参加できずにいたら、そのあと連絡がまったくなくなってしまいました。
ptcさんにかかってきたという電話はどんなものでしたか?みんなにかけてるような感じでしたか?
自分もそんな電話かかってきました。でも総合職営業希望ですのでまだエントリーシートとかも提出していないのになぜ?って感じです
でも実験しながらなんで勉強する時間ないですよ
4年のとき遊ばずちゃんと取っておけばと後悔。
けど先延ばししても来年のほうがテンぱってそうだし、
今年のうちになんとかするつもりです。
会社に入れば資格は関係ないですよ。たぶん。
実験等で大変でしょうけど国試頑張って下さい。
いいなぁ国家資格。
私は車とバイクの免許しかないです。
私は二日後に返信きました。たぶん研究所の方なんで、忙しいのではないでしょうか。しばらくしたらきますよ
☆ちなみに3月2日だといっていました。
一応、メーリングリストに登録してみました。
たばこ研究職の方が居なくて少し心細いので、ブラストさんも良かったら登録してください!
私は登録してないですよ。
どれくらいの方が登録されてるんでしょうね?
>ブラストさんへ
ありがとうございます。
研究所が覗けるいい機会なので、勉強してきます!
>ブラストさんへ
ありがとうございます。
研究所が覗けるいい機会なので、勉強してきます。
会社説明、研究所見学をした後に、3or4対3くらいで1時間、簡単な質疑応答の時間(フリーコミュニケーション)がありましたよ。雑談も出来る面接と考えていれば良いんじゃないですかねぇ。研究内容はまったくと言って良いほど聞かれませんでした(笑)
学力テストはSPIでしたよ。
がんばってくださいね。
最初の研究所見学は研究所を回ってから
若手2人と中堅社員1人との簡単な面談です。
ここはしゃべったもの勝ちでしょう(恐らく)。
その場では、研究内容についても簡単に聞かれます。
どんな目的でその研究を行い、これからどのように研究を進めてみたいか等を考えておくと良いと思います。
最後に行われる学力試験は…どうなんでしょうか、
確認程度の問題ではなかろうかと思います。
対処としては、市販の問題集で十分かなと。
自信を持って頑張って下さい!不安は顔に出ますから!
おおやっぱり!
同期になれて嬉しいです!!
では3月にお会いしましょう☆
次、研究所見学にいく者です。
最初の研究所見学はどのようなものでしたか?
特に選考の学力とは?
そして研究内容を詳しく聞かれましたか?
質問ばかりですいません。とても不安なんで、
応えれる範囲でよろしくお願いします。
そうですそうです!!
お話しました!たしかお隣だったはずです!
またたくさんお話しましょうね!!
全然ダメだと思っていたのですが。。。
製品開発の方なので、恐らく研究所とは違う方に勤めるみたいです。
これから面接の方、頑張って下さい。
ここの(たばこだけ?)結果報告は早かったです、こまめにチェックしましょう!
こちらこそ宜しくお願いします!!
ちなみに私は12月10日に面接しました~
先日、同じ日に面接を受けた、私以外の内定者についても教えて頂いたのですが、確か結構お話しましたよね??
会えるのを楽しみにしています!!
私の思い違いじゃなければ面接の時にお会いしていると思います!!
これから宜しくおねがいします!!
>ponさんへ
貴重なご意見ありがとうございました!!(* ̄0 ̄*)
私も宿泊を希望することにします!!
また会えるのを楽しみにしています!!
自分は仙台在住なので、往復飛行機を使用する予定です。
よって、4日は帰れないので宿泊します。
一緒に宿泊される方、どうぞ宜しくお願いします!
早速、同期に会えるので楽しみです!
自分もメールいただきましたが、宿泊するか迷ってます。
実は11日に国試あるんです。去年合格しておけば
よかったけど去年は遊んでいたので(^-^; ははは。
できるだけ参加しようとは思いますが、宿泊は
しない予定です。帰って勉強しなきゃいけないので;
私は多摩地区に住んでいます。
19:30の締めの後に挨拶とかしてると終電がギリギリなので私は宿泊を希望します。
それに懇親会後は内定者だけで話が出来るチャンスと考えています。
宿泊を希望してみてはどうでしょうか?
まず、断らないと思います。
私は、関東で、当日に帰れないことはないのですが、着くのがかなり遅いので迷っています。
遠いんですね!いくだけでも労力つかいますね。。。がんばってきてください☆
よかったですね!
それまでじっくり考える時間もできますし。
しかし横浜は遠いです。
新幹線で4時間かかりますから。
交通費出して頂けるのは嬉しいのですが…
地方大学は苦労します。
いけない旨をメールしたところ3月のがあるらしく、また連絡してくれるみたいです。ES通過したことになっているのでしょうか?よくわかりませんね・・・
今日の15時くらいにメールできました!順次送っていくと行くということだったので、まだ諦めるのは早いと思いますよ!最終ですか!良かったです☆きっと役員の方が並ぶのでしょうね~!
私のところにもメール届きました。
かなり急ですよね。
私はたまたま日が空いてたので見学会行く予定です。
一次選考を兼ねているみたいなので緊張します。
今回の見学会って、以前出した研究内容とかの書類選考が通ったってことなんですかね?