会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(去年内定もらった先輩が言ってました)
なんて面白い会社なんだろうって思いましたよ~
煙草を愛しましょう☆
遅くなりました。まだPSの結果来ていませんが、今日の朝に3回目のリクの電話をもらいました。
あれこれ考えてみたのですが、説明会の内容をここで見て、リクに会っている人は説明会は免除?と感じています。去年の書き込みには「リクに会っている人は後回しで見ている」と人事に電話で聞いた人がいるみたいです。だからまだ待ちます。
同じ状況の人、待ちましょう!
私は昨日説明会の案内メールが来て予約しました。
今来ないということは書類選考落選だと思います。
受け取り第2クール中に済ませて、案内の来た方いらっしゃいますか?
学校のおととしのデータでリクルーターが来ていたんですが、その人は結局内定を辞退してしまったからか、私にはきません。
この前説明会に参加しました。
書くものや提出するものはなく、多くの社員さんと話す機会を与えてくれる、というかんじでした。
しかし、GDがあってこれは場を和ませるためという風にいっていましたが、実際どうなんでしょう。特に社員さんがメモを取るという風ではなかったけど、不安です。
説明会に参加するとその後WEBテストがあります。
まだ私はうけてないですが、テストで落ちたくないのでかなり心配です。もし、もう受けた方いたら結果報告してくださいな。
あきますように
はじめまして。返信するか迷いましたが、返信することにしました。
「リク」っていうのは、「リクルーター面接」の略語です。
このリクルーター面接に関してですが、リクルーター面接とは一般的に言えば、企業が広くオープンにやっている採用活動とは別に、一部の入社を志望する学生に対し個別に行う採用活動のことです。銀行業界の採用活動においては、今でもこの採用方法が広く浸透しているようです。また、先ほど一部の学生を対象にと申しあげましたが、詳しい選別方法については残念ながらよく分かりません。恐らく出身大学(会社にいるOBの有無)に関係があるのではないでしょうか。
かなり雑な説明ですが、私は上記のように理解しています。
こんな説明で宜しいでしょうか?
なかったんで気楽に待ちます・・
現在の所、工場見学の案内きていませんが、案内受けた方いらっしゃいますか?
もし、落ちている場合連絡は来ないものなのでしょうか?
よろしくお願いします。
リクってなんのことですか??もし教えていただけるのなら幸いです。
24日かは忘れましたが期日までに出したら
説明会案内のメールが来ました
private pageのメニュー項目に「選考結果の確認」ってのが
出現してると思うのでそこで見てみてはどうでがしょ
私もほたる来いさんと同じ状況です。私は先月の9日と22日に社員の方とお話させていただきましたが、結果来ていません。ちなみに文系で、プロフィールシートを出したのは21日だったと思います。
私も社員の方とお会いして、もともと高かった志望度がさらに上がったクチですので、ちょっと不安です。
ちなみに去年、同様に社員の方と数回会っていた私の先輩は、二人とも説明会に呼ばれたのですが、そこで落ちてしまったらしいです。…さらに不安。。
JTの社員の方は本当に魅力的な人が多いので、このまま終わってしまうのは寂しいですよね~。
には未だに良い印象を持っているので、ちょっと書き込みを
させて頂きます。
久しぶりにココを覘いてみたのですが、皆さんリクについて疑心暗鬼と言いますか、悩んでいらっしゃるようですね。
JTのリクに関し、私が分かる範囲で参考までに申しあげますと…
?当然ですが採用に無関係ではない。
?何人かのリクを通して、志望動機などの一般的な質問は
さることながら、その普段の人柄などを見ている模様。
2人3人とリクを経験した人は、最初のリクでそれなりに
評価を受けている模様。
?リクの連絡がない人でも、当然内定をもらっている人も
多々いる模様。銀行なんかのガッツリ系リクとは一味違
うのではないでしょうか!?
?リクが単発の人に関しては何もわかりませんが、一つ言
えるのは、リクが単発でも本気でJTに入りたいのなら
傷心せず、その後の選考を受けていけば良いと思います。
たかだか一回のリクで合否の全てを判断するほど軽率な
会社ではないと思います。社員と話ができたといった軽
い気持ちで、その後の選考を受けていけば良いと思いま
す。頑張れ!
JTのリクに関し、私が分かるのは以上です。
内定者日記をみれば分かるように、ここの会社は学歴至上
主義などと言ったセコい採用はしていないようです。また、
新聞などのメディアで、リストラが騒がれたりもしました
が、これから入社する人にとっては歓迎すべき事柄かもし
れませんね。株価なんかを見る限りでは、市場も好意的に
捉えているようですしね。また、公社的な年功序列体質も
廃止されたようですし、若くして活躍していける会社では
ないかと私は感じております。皆さんの御健闘を祈ってお
ります!
僕は地方国立大なのでリクが来たのがすごい不思議です。友達は来てないので。でもリクの方に聞くと東京から来て昨日は近くのホテルに泊まったって言ってました。まさか雑談しにそんなお金を会社が払うとは考えられません。ちなみに僕は2回お会いして何の連絡もありません。多分おちました。
交通費ばかにならないです。ほんっと就活って何も信じられなくなります!
ありがとうございます。できればいつプロフィールシート出したか教えてください!!
今日2回目のリクがあったのですが、おそらく情報はあがっていますね。商品開発に興味があるの?と最初に言われたんで。その方も前回の方と同様、かなり面白い方だったので、すごく有意義な時間でした。
でも未だ通過連絡がないのは不安ですね。色々な話が聞けて志望度1位になったのに・・。気長に待ちたいですけど、待てない!!
私も北斗の男さんと同じ状況です。2日前に電話があってあわてて飛行機の予約とって地方から出て行ったので、説明会の案内も何もないのでショックです・・・落ちたのでしょうか?だとしたら結構ひどい・・・・
僕は14日と21日に会いましたけど
結果来てませんよ。
ちなみに僕は文系です。
はっきりとは分かりませんが部活動やバイト、たばこへの興味、くらいかな?
人事の方から電話が来たときに軽く触れられたのでドキッとしました。でも認識してもらえたのは嬉しかったです。
評価というより生活振りのチェックだと思うのですが~
気になりますね!!
俺はリクの人と会った日に、貰った資料を置き忘れて帰りました。普通にリクの人にもばれてたと思う。
でも説明会案内きました
チェックってどの程度なのかわかりますか??
選考とは関係ないと、電話でも直接お会いした方にも言われましたが多少選考…というか評価されているんですか??
いきなり質問ぜめでごめんなさい(>_<)
親切にご回答ありがとうございます。プレエントリーした時期が結構最近のことなので、遅れているのかもしれませんね。考えすぎでした。
猶予期間だと思って自己分析と企業研究をもっと詰めてみたいと思います。ありがとうございました。
僕プレエントリーしただけでリクが来たんですけど、
同じ大学の同じ学部で同じゼミの友人にはリクの連絡は来なかったそうです(友人もプレエントリーしただけ)。
基準が本当に分からないし、専攻に関係無い気がしてきた。
アットランダムに選んでるだけとか?
僕はプロフィールシートと適性検査をメールが来た日の内に提出したんですが、説明会案内は来ていません。
提出したのが18日で23日締め切りで23日に2回目のリクの電話・・・。通過してないなら、なぜリクの電話?わかりません。
今日リクの方と会うんで聞いてみようかな。
僕と同じような状況の人います?
遅ればせながら、情報提供ありがとうございます!あまり気にせず目の前の選考をこなしていこうと思います^^
ちなみに会社説明会のメール、26日の深夜に頂いてました!ぎりぎりの提出で不安だったので一安心です^^
希望職種はたしか技術職だったと思います。
私も今度二回目です。女。リクルーターの方はOBではないし、その地域をその日担当されているようでした。雑談の中から何をやってきたかチェックされているようです。
いままで社員の方と3回会いましたが、選考されている
という感じはしませんでしたよ。別にOBでもなかったし。
ただ、若手→中堅→ベテランって感じで会ってるけど。
そんなに気にすることはないでしょ。
ん~、私がお会いしたリクさんは同じ学部ではなかったですよ。大学(リクさんは院卒でした)は一緒でしたが(たぶん…聞いていないので…笑)ゼミとか関係ないんじゃないかな☆
私がお会いしたリクの方は二人とも大学のOBではなかったですよ。ただ学部等を考慮していただいてるのかな、という印象はありました。ちなみに私も女性ですので、性別は関係ないと思います。プレエントリーをした時期の問題で、遅れてしまっているだけかもしれませんよ。
私は地方国立大学のものですが、二回社員の方にお会いしましたが、二人とも東京の私立(たぶん早慶のどちらか)でした。ですからゼミとかは関係ないのでは。
あと、皆さん、私はその時に名前と大学と学部以外は自己PRも何もしていないのですが、本当にリクなのでしょうか?
一応早稲田なんですが、学部上ゼミがなく先輩がいません。
しかもリクルーターが来なくてへこんでます・・。
女だからっていうのもあるんでしょうか。
連絡きません~
私より早めに両方終えた友達はすでに説明会のお
知らせきたらしいですけど。
だめだったんでしょうかね。
リクルーターがきた人は、リクルーターの判断で次に進むかどうか決まるのでは?
リクがきた人のエントリーシートは形式的な物の感じがする。
お返事ありがとうございます。
技術系の説明会メールはまだなのかな?とりあえず待ってみます。メール来た方がんばってくださいね~
さらにその先にESがあると思っていて
23日に適性検査とプロフィールシート出したんですよね・・・
受け付けたとかの連絡は来ないんですかね?
プロフィールシートは受付のメール来たのですが
適性検査の確認メールは来ないんですかね?
既に両方終わられたかたでどなたか知りませんか?
23日回線混んでて適性検査届いてないとか・・・
で、その前にリクなのでは?
そして私の学校は名前で通るとは考えられません。
リク面がんばりたいと思います。