会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が考える自己PRとは、面接するに値するかを判断する材料です。リクを受けてる方はもう会っているのだから、そこでは人格のみを見てるのでは?自己PRが素晴らしくても、人間的に素晴らしいかどうかは会って始めて分かるものですし。
何回もリクが来てる方は評価されているに違いありませんよ!私が企業側なら要らない人に丁寧に何度も社員を派遣したりしません!むしろ何回もリクを通して、企業を理解して気に入ってもらいたいはず。頑張ってください。
katoさんmoshさん、何か情報を得られたら是非教えて下さいm(__)m
私も不安な毎日でビビっています。
G子JAPANさん、私は自己PRすら、まだここの社員にしたことがないのですが、どうなのでしょう。
だといいですね!志望が強いだけに不安が大きくて。まあ選考を受ける側が考えてもしょうがないですね。前向きに考えます。また何かしら情報を得たら書き込みますね。
リクの人は選考過程がちがうきがしますね!!じゃなきゃ会社側もやる意味ないし。この分だとテストもないしお得ですよ!!
ありがとうございます。今から頼めるかどうかわからないですが、私はここが第一志望なので、直接問い合わせてみますね!!
初めまして。私二回目のリクさんにあった時に説明会について聞いたのですが、「ああ、ちゃんと人事の方からメールが行くと思うよ」と言われました。でも来てません。全くどういうことか分かりません。ちなみに来週三回目のリクがあります。
工場見学って交通費出るんですかね?
行きたいって頼みたいんですがあまりにも遠くて。
私も、大将さん、ききららさんとほぼ同じ状況なのですが、説明会の案内が来ないと、次の筆記とかに進めませんよね。ですから明日会う社員さんに聞いてみようと思います。
自分は理系ですよ!でも関係ないとおもいます。研究職志望であるのであれば別ですが、総合職志望であれば文理関係ないとおもいます。自分はリクのかたとお話をした時に工場にも興味があると伝えました。それで工場見学に誘われたのではないかとおもいます。」
ありがとうございます。
楽しみになってきました。
果たして本当に選考に関係ないんでしょうかね?
これで内定もらえなかったらかなり不毛な時間を過ごした気がする。
せっかく宇都宮まで出向いたのに…。早く選考に関係ある面接をやって欲しいよー。
今更かもしれませんが、asp.さんたちは理系の方々でしょうか?文系でも工場見学とか社員に会うのとかって、JTさんに頼めばできたのでしょうか??
そうですか。私も先日3回目の方とお話させていただいたばかりです。
社員の方は本当に魅力的な方ばかりですよね。
JTはとても志望しているのでなにぶん、今後が不安で書き込みました。
またこれからも何かあったら情報交換しましょう!そしてお互い頑張りましょう。
見学には10人強ってとこですね!!最初にビデオみて工場見学して残りの一時間強で社員の方が三人いてその方々のなかのお一人と10分くらいですが軽くお話できます。三人ずつなのので残っている人はまとまって軽いGDみたいにお話をします。そこにも社員の方が二人いて、質問も気軽にできますよ!一対一の時間が少し短いですが話をできる機会を設けていただいただけでも十分ありがたかったですね!
他に何かあれば何でも聞いてください。
私は今度お会いする社員の方で3回目になります。
今までお話した方は二人ともとても魅力的な方だったので、
楽しい時間を過ごすことができました。
案内が来ないので、流れがよくわからず少し不安になってしまいますが、お互い頑張りましょうね☆
いい人達との出会いがあったので、うれしくて書き込みました。
就活ってホントいろんな人に出会いますよね。
みなさんもきっといい出会いを経験なさっているんでしょうね。
その出会いをきっかけに前向きに頑張っている人もいるのだと思います。
僕は今日出会った人達にもう一度、出会いたいのでJTの選考に進みたいと思いました。
もちろん、進めれば、の話ですが・・・
こーゆー、志望理由は自分でもおかしいと思いますが、今日の出会いの機会を与えてくれたJTさんに感謝するとともに
僕も周りの人にプラスな感情を与えられる人になりたいです。
長い書き込みで申し訳ありませんでした。
みなさん、就活頑張りましょうね~!!
あ、また質問で申し訳ないのですが、見学には何人くらい
来てましたか?
あと、何人くらいで工場の方とお話できるんでしょうか?
聞きたいことがいっぱいあるんですよね。
製造希望なので。
ありがとうございます。そんなにかかるんですか。
泊まらないと無理かも。
私もPSの結果来てないです。
どういうことなんでしょうね?
私は22日か23日だったと思います。提出後に社員の方と会わせて頂いたのですが、案内来ないです。
ききららさんは社員の方と何回会いましたか?
これからどうなるのかとても不安です。
返事遅くなりました。自分は東京からいったのですが宇都宮は遠いですね~!しかも駅からバスで40分はかかりました。
13:30からで16:50くらいまででした。工場の方とお話できていい経験になりますよ!!
うめさんはESの結果は着ましたか?
自分はESをだして、結果がこないのに工場見学の誘いの電話が来ました。いまだに結果がこないのでよくわかりません。
返事遅くなりました。自分は東京からいったのですが宇都宮は遠いですね~!しかも駅からバスで40分はかかりました。
13:30からで16:50くらいまででした。工場の方とお話できていい経験になりますよ!!
うめさんはESの結果は着ましたか?
自分はESをだして、結果がこないのに工場見学の誘いの電話が来ました。いまだに結果がこないのでよくわかりません。
マルボロはフィリップモリスの煙草ですよ。JTはライセンス契約してるだけです。ちなみに 『Marlboro』は『Man always remember love because of romance only =人は本当の愛を見つけるために恋をする』の略で、koolは『keep only one love =一つの恋を貫き通す』の略だとか。かっこいいですね~
って、すみません。知ったかです。某サイトで発見して感動したので書き込んで見たかっただけです。間違ってたらごめんなさいm(__)m
私も同じ状況だとおもいます。
大将さんはいつプロフィールシート提出しましたか?
私は24日に提出しましたが案内はまだです。
私も内々定をいただいた者なのですが、
ゲッチョさんは、電話以外にメールなどの文書での
通知みたいなのっていただきましたか?
後に残るものがこないと不安なんですよね。
電話なんかしてませんて言われたらどうしょうもないですよね。(>_<)
10日の工場見学いかがでしたか?
あと、何時くらいに終わります?
私は遠方からの参加なので気になるところなのです。
私は説明会に思いっきり遅刻して、張り紙を見て帰ろうと思いましたが、社員の方にお願いしたら、すんなりと中に入れてくれましたし、webテストの案内もきましたよ。
ありがとうございます(;;)
14日結果発表です。緊張。
もし合格してたら、報告させてください(^^)☆
大丈夫!前にも書いたけど私かなりテストできなかった(言語なんか半分しか解いてないからね)けど、1次の案内来ましたから!確実にWebテストよりもEC重視してますよ!!
というか、最低限5分か10分くらい前に現地に入っておくのは
社会人の(特に会議などでは)常識かと。
学生である前に社会人なので、そこらへんはね・・
学生寄りのPR打ってたとしても選考は別問題でしょうと思います。
説明会の案内も来ないし、今後どうなるんでしょう。。。
GDに多くの時間を割いていましたが
選考に関係ないんですよね?
一緒のグループだった子が「そりゃー関係するでしょ」と
当たり前のように言ってたけど、
説明では「web学力検査+PS+web適性検査」で
一次選考に進めるかを決めるって言ってましたが・・・。
超絶的な田舎でした。
工場配属なったら禁欲生活を送れそうです、お金貯まりそうです。
社員も学生もぬるぬるなのがおもしろかったです。
それにしても工場見学呼ばれた人はみんな説明会の案内来てないんですよね。
(ES提出してない人もいた)
共通するのはリクに1回会ったってこと。
選考過程がかなり謎です・・・
それなりの大学名の人が多かった気がするけど・・・
参加した人また選考過程で会ったらヨロシクです。
もう立ち上がれないくらいへこんでます。
今まで、
「もうダメだ、さようなら」
とか書き込んでテストの出来具合に落ち込んでいる人を見て「何言ってんだ!!まだ結果は出てないじゃないか!」
とか強気で思ってたんですが、もうダメです。ありゃほんとにダメです。さようならJT!!行きたかった!!!!
と思いつつ、ちょこっと期待しながら待ってみようと思います。みんなにいい結果がきますように☆
私の場合、2月18日にPS、WEB適正を提出し、すぐに確認メールが来ました。その後、28日に説明会の案内メールが来ました。PS提出の確認メールは来ました??もし来てないのだったら問い合わせてみた方がいいかもしれません。同じ北海道なので一緒にがんばりましょー!!
WEBテストは説明会後に案内がくるんだよ~
だからまだまだなので、心配なしなり☆
説明会の人たち、面白い方が多いから
いろいろ聞いてみるとよいと思います。
エントリーの時期によって説明会の時期も前後するみたいですよ。3月4日までに本エントリーした人には案内が来たみたいです。
それ以降に本エントリーした人には、3月の中旬以降の説明会に案内されるそうです。と、メールに書いてあります。
ただ、また名古屋でもやるかどうかは・・・
ありがとうございます!!
言語42問中32問、計数20問中14問…
しかも全部正解の保障は無いし…
期待せずに電話待ってみます。。。
お互い受かってたらいいですね
私が説明会行った時、始まってから五分後くらいに遅刻してきた人いましたよ。たぶん事前連絡いれておけば思いっきり遅刻じゃない限り大丈夫だと思いますよ。人事の人ものすごくいい人だったし。駅からちょっと離れてるんで道に迷う人もいるかもしれませんね。なんにしても、迷いそうな人は時間にかなり余裕を持って行った方がいいですよ。
名古屋でも説明会あるんですか?まだ案内来てない。。。
落ちたのかな。第一志望なのに。。。
私も北海道なんですが、私の場合PSも適正も出したのですがその後音沙汰なし・・・
落ちているならHP上に結果が出るはずなのにそれもなし
説明会すら連絡来ないのですが・・・
問い合わせてみたほうがいいんですかね・・・