会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しくありがとうございます。僕は今研究職の最終選考結果まちで、みんながMYに連絡きてるみたいだからそんなの知らなくて焦って聞いてみました。連絡ないからほとんどあきらめています・・・。
はじめまして。
内定者コミュニティのML、メーリングリストはですね、
このページの右側の「内定者の方へ」って欄から登録できる
ものでして、平たく言えば他の内定者の方々とメールで
連絡や情報交換できるシステムのようです。
他企業の内定をもらった友達にMLについて聞いたところ
いいぞ!とのことだったので私も先ほど登録しました。
私もあまり詳しくないですし、拙い説明しかできないですが
参考になれば嬉しいです。
総合職の場合だと、新卒採用のページにいくとPrivatepageがあります。プレエントリーの時点でIDとパスワードを取得することになっています。
私は選考結果の案内を伝えるDMきませんでした。電話では確かまた連絡しますと言われたので、ポジティブにまだかな~っと待ってしまいました(笑)まちすぎた。
不具合がちらほら聞こえるので、不安な方は早めに、直接、問い合わせるのが一番だと思われます。
ところで、研究職の選考ってかなり前に終わってませんか?
間違ってたらすみません…
はじめまして。
私も内々定を頂いた者ですが、内定者コミュニティ、MLってなんですか?
よろしかったら教えてください。
何も知らなくてすいません。
最初からコーポレート希望してたのに技術職のリクルーターさんがきた。コーポレート志望の意思を伝えた。でも工場見学の誘いがきた。行った。とても勉強になった。わざわざ宇都宮まで行ってよかった。その後、本社に呼んでいただいて、社員の方が親切にいろいろJTのことを教えてくださった。その上でやっぱりコーポレートを志望した…
人事の方から電話が来た。
「コーポレート志望でいいのですね?」
「は、はい。わざわざ電話してくださってすみません。」
「いえ、JTにきていただきたいと思ってますので!」
とまで言ってもらった。
あぁなんていい会社だ。と思い待っていたのですが。
それから連絡が来なかったので人事の方にメールをだした。
返事が来ない。
うーん?と不思議に思い、まさかとマイページをひらいてみるといつの間にか「落選」の通知が!
ええええー!!!
いや、JT批判じゃありません。ただの愚痴です。
技術職の人材が欲しかったのでしょう。。。
少し悲しかったのと、選考の進み方でこんなルートもあったということで書き込ませていただきました。
長々とすいません!!まじすいません。
選考進まれてるかた頑張ってください~
お返事ありがとう。アドバイスもありがとう。
頑張ってみます。
お返事どうもありがとうございます!!安心しました。
電話くるの待つことにします☆
内定者懇談会でお会いできるように頑張ります!!
内定をもらった方々に質問なんですが、内定者コミュニティ、MLに登録されましたか?登録された方はどんな感じですか?使っていてメリットってありますか?
1次と2次について選考画面を細かくチェックしていないのでなんとも言えませんが、同じだったような気もします。
確実に私が覚えていることは、まず、JTからちーちゃんさん宛てにメールがきます。その後、MYページで確認し、電話で連絡をいただきました。
すいません、この程度しか覚えていなくて・・・・
>ラルフさんへ
二次面接頑張ってください。
参考程度に・・・・・
私のときは、営業について突っ込んだ質問でしたよ。営業のイメージをいい部分、悪い部分など整理していけば面接官と会話ができると思います。
ちなみに私は最悪でした。だから自分が情けなくて販売店を回ってイメージを固めたんですよ。
だから緊張なさらず、面接に行って来てください!
1次も2次も見るところは一緒だよ!たぶん結果が出た時はDMで選考結果のご案内みたいな感じで直接JTからメール来ますよ。そんでマイページを見るって感じです。次のステップへってなってたら通過です。まあ、後日非通知で電話来ますけどね!がんばれ~~!
今度、東京で二次受ける者です。ちぇけポンさんの前の書き込み見て、俺も今日、近所のタバコ屋さんをまわってみた。何か、初めて企業研究したかな?って思えた。
きっかけくれて、ありがとう。
内定おめでとうございます!!
私もみなさんと一緒に働けるよう頑張りたいと思います!!!
一つお聞きしたいんですが、2次面接終了後の『選考結果の確認』の画面は、1次通過した時と同じものでしたか!?
何も変わっていなくて心配なんですが、『次のステップ…』って内容、つじつまは合いますよね!?心配で…教えて下さい!!!
JTで働けることを心から誇りに思います。
社会人になってきっと辛いことや苦しいことあると思います。でも今のこのなんとも言えない気持ちを忘れずに働き 続けたいと思います。そして、そんな今の自分が誇らしく思います。
胸張ってみなさんにご報告いたします。来春から晴れてJTの一社員です。
これから選考進まれる方、結果待ちの方、まだどこからも内定がもらえていない方、みなさん不安だと思います。そんな不安を取り除けるなら、私でよければなんでも聞いてください。できる限りのカキコで応援しています。
お返事ありがとうございます。確かに不安も増えましたが、「さらに気を引き締めていかなければ!」という気持ちを持つことができました。とにかくここが正念場で頑張るしかないので、兜の緒を締めなおして最終面接に挑んで来たいと思います。
最終はグループだけどグループじゃないみたいな。要は個人をそれぞれ見ています。個人でやる時間がないからまとめてみたいな。ただそれだけ。周りを意識しすぎたらアウトです。自分を持って望めば大丈夫ですよ!なんか自分が受けた感じだと、コイツはウチに合っているのか?ってとこを再確認してると思います。面接場所も今までとは違うちょっと重い感じでした・・。アレがふかふかでさ。お偉いさんじゃないと入れなそうな場所でした。アレとは行ってみてからのお楽しみ。あんまりためになんなくてすいません!
聞かれることは今までと対して変わりないので大丈夫です!最終は楽しんだもん勝ちっしょ!頑張って!
ちなみに自分は内定いただいてもうここに決めました!ここは人が最高に良いです。
今選考中の方。
頑張ってください!あまりためにならないかもしれませんができる限りアドバイスをできたらと思います。ハイ。一緒に働けることを楽しみにしています。
人生何が災いして、何が幸いするか分かりません。去年内定を貰ったが卒業出来なかったので再チャレンジです。今回は昨年最終で落ちた某企業より目出度く内定貰いました。JTに失敗したからといって悲観しないで下さい。企業の将来はどうなるか誰も分かりません。あのT車、T薬品、キャNでさえ10年後、20年後に存続しているかどうかは経営者の手腕、社員の能力だと思います。でも今年はみんな大人しい(音無し)学生が多いですね。
初めまして!私はJTを受けてはいないのですが、お二人の書き込みを見て感動してしまいました。お二人ともしっかりした考え持っていて、自分のことだけ考えていないところがすごいと思います。
お二人のように、私も頑張って内定もらって一生働く気で就職したいと思います!就職活動しているみんなが一番合った会社に入れたらいいのにね☆
JTと関係ない話ですいません。。。
自分は最終でおちましたよ。でも気持ちはjt第一なんで中途でもあきらめずこれからの人生かけてトライしていきたいと思います。みなさん頑張ってください。ちなみに最終は今まで自分が大学生活中何をやったか?を頭の中で軽く整理しとけばいいと思います。
ピースアロマさんすごいね。敗退したのに次、受ける人のためにアドバイスを残すなんて。なかなか出来ないよ。
俺ね、先日、最終に進めることになったんだ。自慢ととらずに聞いてください。
ピースアロマさんの分まで頑張ってくるよ。俺も二次面で面接官の方に一生営業覚悟できるって聞かれたような気がした。
そのとき俺は、出来ますよ、自分を試したいんですよって気持ちを伝えたんだ。でもね、実感がなかった・・・
働いてないから当たり前なのかもしれないけど。
その実感が持てない自分が情けなかったから今日、一人の営業マンのようにタバコの個人販売店を回ってきました。営業マンの印象や商品レイアウトを研究するために。
そうしたらね、店のおじぃちゃん、おばぁちゃんの笑顔が素敵だって思った。その笑顔との会話がタバコと同じように俺に一瞬の安らぎをくれたよ。
だからね、俺やるよ、一生営業!
門前払いくらうかもね、でもその先にあの笑顔があるなら頑張れる気がする。この想いを最終でガツンって言ってきます!
だからね、ピースアロマさん、それからこの掲示板を見ている未来のJT社員のみなさん、内定を取ることはもちろんなのですが、社会人というものに腹くくって面接に挑もう!みなさんの未来が明るいものとなることを心より祈っています。
不安は募るばかりですがここまで来たら思いのたけを全てぶつけてこようと思っています。
残念ながら僕はJTとは合っていなかったようです。
これから受けられる方、1個人として感じたことですが、J
Tのたばこ部門はやはり営業するところ。もし、将来やりた
いこと(社会環境推進やブランド管理)がある人も、一生営
業でやる覚悟があった方がいいと思います。たぶん、2次面
接で見られるのは、営業マンとしての適正です。担当の方も
営業のマネジャーの方でしたし。
すごい余計なことかもしれませんが、もし営業にウェイトを
おいてない方がいらっしゃったら一考したほうがいいと思い
ます。
にしても、すごい人が魅力的な企業だったので一緒に働けな
くて残念です。これからの方、頑張ってください。
何回もプライベートページを見ても通知は来ていませんでした。ここが第一志望なので不安になったきました。メンソールさん、いんてぐらのってぐらさん、さやさんは午前と午後どっち受けました?
最終はグループ面接と聞いたのですがどのような雰囲気ですか??
また何かアドバイスあったら書き込みお願いします。
もう、結果来ました??もう不安で不安でしかたがないです・・・。
JTは、メーカーとしての危機管理能力は素晴らしいと思います。例えば、不良品が万が一発生した場合において即日中にセンターからお得意様在庫・自販機在庫まで徹底的に調査し対応します。ただ、喫煙場所確保についてはいまいちかな。JRの今回の事故が駅構内・新幹線全面禁煙という変な方向に行かないことを願うだけです。たばこに関する苦情が大分寄せられ対応に苦慮している見たいです。レール上の危機対応だけでなく、将来発生する(現に発生している?)であろう受動喫煙の被害訴訟を回避しようとして早めに対策を講じるかも知れません。
私も、ニュースを観るたびに胸が痛く、色々考えさせられました。そして、そのように考えておられる世界たばこさんに感動しました。 私も内定者です!ともに頑張り、JTをもっともっと素晴らしい会社にしていきましょうね!!
昨日あった事故を通じて就職について改めて考えさせられました。亡くなった方の中には就活中の学生さんもおられたとか・・とても他人事とは思えませんでした。
JR西日本の対応を見て、またもし自分がJR西日本から内定をもらっていたらどう対応しただろうかと考えました。やはり企業というのはお客様の信頼があって成り立っているものです。尊い命を70人近くも奪ったことは到底許しがたく、また一人一人の明日という希望を突然剥奪したことは企業として存続の価値が無いはずです。亡くなった就活学生さんのことを考えると胸が痛いです。
自分はJTから内定を頂いているのですが選考途中でベテランMMが「JTは不器用なくらい真面目だよ」とおっしゃっていたのを思い出しました。何十年とJTにいる社員からそんな発言が出てくる会社に決まって改めて喜びを感じています。
来年から新入社員としての一歩を踏み出しますが亡くなった学生さんの分まで精一杯働きたいです。
そして現在選考途中の方・最終面接に臨まれる方、どうか夢をつかめられる幸せを感じながら頑張って下さい。
えっマジで!?もう電話かかってきたんですか??!!
出ましたよ~。次の面接が最終の前になりますよ。場所は東京、交通費はもちろん出してくれるそうですよ。
まだ結果というのは早いのでは?気長に待ちましょう!
具体的なモノに自分の気持ちを傾けたいから。
そして自分が一番愛着のあるタバコの会社の最終に進むことができました。
最後の最後にJTの最終に進めたことを誇りに思います。
内定もらってもないのに涙が出てくる。
最終の場に立てることに感謝しつつ、自分の思いのたけを全てぶつけてきます。
九回裏に逆転のサヨナラ満塁ホームランを打てるように。
すいません、勝手なカキコで。決意表明です!!
21日うけて、連絡もらった人いたら書き込みたのむ!
私も21日に一次面接を受けて連絡がきてません。だめなのか~
確かに!どっちにしろ合否がはっきりしない限り
諦めがつかん!!
おそらく今日あたり連絡くるんだろうな
みんな連絡早いんですね。なんとか受かってほしいんですが。同じ日程で連絡来た方はいるんでしょうか。
みんな連絡早いんですね。なんとか受かってほしいんですが。同じ日程で連絡来た方はいるんでしょうか。
ですよね。やはり落ちたってことかしら。
どちらにしても結果がはっきりしてほしいですね。
ああ…胃が痛い。
オラも21日です。
連絡が待ち遠しい…
落ちてたら練炭一直線だ
おいらも21日に受けて連絡こないー22日うけて
連絡きたってことは、駄目って事だろうか、、
来ません(泣)うえ~ん。
22日に受けた人もう連絡あるんですね…。ああ不安…。