会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、私もリクルーターの方とお話してきました。
終始、こっちから質問する形でしたが、就活のアドバイス
などもしていただきました。
ところで、リクルーターの方とお会いした方々に質問なの
ですが、今回の面談のお礼のメールや手紙を送られた方は
おられますでしょうか?
初歩的な質問ですいません!お返事待ってます。
お返事ありがとうございました。
一応一度予約をしてみたのですが、交通費に関しては全く触れられていませんでした。
じっくり考えてこの会社の説明会に行くべきか考えてみたいと思います。
午前中にリクと接触しました。
リク制は確かにありますよ。
お返事遅れました。
私はタバコ研究職のみのエントリーです。
必要な物に印鑑と書いてあれば、交通費が支給されるのではないでしょうか?
参考にならなくてすみません。
皆さんは もう説明会の連絡来てますよね
JTのメールには可否いかんせん連絡くると書いていました。しかし、来ません。ということは エントリー出来ていないということなのでしょうか?
無念です。第一志望なのに 朝一連絡してみます。
僕は一回目で電話取りました。ちなみに昨日お話聞かせて頂きましたよ。本当にいい方で、こちらの質問に丁寧に答えていただきました。
ただ、以前に参加された方も書いてある様に、あくまでも「何か質問ない?」っていうスタンスでJTの方は来られると思うので、なるべく多く質問を考えていくべきかなと思います。
合否に関わらず連絡が来るのでしょうか?
あと、私はリク制あるって噂聞いたことあります!噂はあくまでも噂かもしれないのですが。
今日緋通知で電話かかってきてて、もしかしたらそれかなぁと。
志望度高いのでかなり行きたいです。よろしくお願いします。
明日座談会です。
地方の私にとっては交通費かからないし、私服でいいというし、いい機会なので参加することにしました☆
最近JTのページ見てなかったんですけど、これは適性
OKだったってことなんですかね??
22日に研究所見学に行きます。同じ日程の方、宜しくお願いします。
私も、プレエントリーしかしていないのに、電話かかって来ましたよっ。
ちなみに、興味があるし良い機会なので参加します。
申し訳ございません。そのようですね・・・
15日までにエントリーをすると2月下旬の説明会に
呼ばれるとの内容ですよね!?
今日不安になって部活のOBのJT社員さんに聞いてしまいました。第一志望なのでここで切られたらきついので
私も全く同じ感じです(>_<)
ずっと非通知拒否にしてるの忘れてて
急いで解除したら今日電話が来ました。
私も大学の近くでの開催とのことだったんですが、
その日は1週間ほど上京するうちの真ん中だったので、
泣く泣く断りました・・・
もっと早く適性受けときゃよかった~
そしたら、座談会の連絡も早く来てただろうに・・・
私もプレしかしてないけどかかってきましたよーーランダムらしいです
お返事ありがとうございます。
私もタバコ研究職を受けて二次面接で撃沈したのですが、選考の案内がタバコ研究とは違った感じだったのでよくわかりません。
チョコレートさんは食品開発の選考に予約したのですか?
ES出したのに適性でダメになるとは
今日中に適性テストを受験完了しなければならないのですが、絶対無理っぽいです・・・。
同じ状況の人いますか?
また、どうすればいいのでしょうか?
ここってリク制ですか?
もう遅いのかな!?
エントリーの期限に関してなのですが、ホームページには「2月上旬~」としか書かれておらず、プレエントリー後のメールには「2月15日までに本エントリーされ通過されたた方には、説明会のご案内・・・」と。これは「第一次締め切りが15日」ということなんでしょうか?昨日の夜プレエントリーしたばかりだったので、先にも締め切りがあるのかどうか知りたくて。教えていただけると嬉しいです。
私はたばこ研究職でしたが、1次から交通費がでました。
おそらく出ると思います。
僕もJTの志望、かなり高まりました。これからもお互い頑張っていきましょう!また何か情報あったら掲載します^^
私も先日食品開発の説明会の案内をいただいたんですけど、最初から交通費は支給されるのでしょうか?
知っている方がおられましたらお返事よろしくお願いいたします。
座談会お疲れ様でした。
選考に関係在る無しを問わずかなり有意義な時間を過ごせました。
との事ですが、まさにその通りだと思います。JTの社員さんかなりいい感じでしたね。ちと、本気でJT入りたくなっちゃいました^^
本日座談会に行ってきました。社員の方はお二人でした。1対1だと思っていたので多少びっくりしましたが・・。
あっけんさんの言うとおり、ほぼこちらから質問させて頂く形式でした。一点、なぜJTを志望したかは聞かれましたが。あまり質問を考えていなかったため多少戸惑いましたが、タバコを吸いながらということもあり、お二人もフランクでリラックスできました。
こちらが訊ねたことは全て丁寧に答えて頂き、就活においてのアドバイスももらい、選考に関係在る無しを問わずかなり有意義な時間を過ごせました。
ただ、私をしっかり見てくれているな、という感じはあり、もう少し自分のやりたい事をアピールすればよかったと思っています。
・・・落ちちゃうのかな。残念。
あくまで15日までに通過連絡くるとは、JTからのメールを見た限り、書いてなかったですよ。
昨日、二回ほど非通知で着信があったんですが、携帯はずっと非通知拒否にしていました。。
どこかの就職サイトで「企業は非通知で掛ける事もあるため設定を解除すること」と見て。
急いで解除しました。
そしたら今日、もう一度非通知で掛かってきて、出たら・・・
JTの方でした。「社員と話す機会を(略)」
座談会ですね。
もし昨日も電話してたらと思うと、申し訳なかったのですが確信も持てず、初めての電話に若干テンパってお詫びも言えずじまい。。
そして私、断ってしまいました・・・。
就活のために1ヶ月半ほど上京している予定なんですが、17日に私の大学のある県で開くとの事。。前後にも東京で就活の予定が入っていたし、かなり葛藤しましたが、保留にする訳にもゆかず。
かなり自己嫌悪と後悔の嵐です;;
私もまだメールきてません。
電話では「会社説明会開催しますので、ご都合よろしければぜひ」っておっしゃってましたが、これは・・・?
ぼくも結構前にESと適性を受けたのですがまだきません・・・
メールに通過者には15日までに連絡すると書いてあったので。
書類で落ちたのでしょうか!?
ほかの方で説明会の案内がもう来ているって方いますか!?
昨日総合職(事務系)でWebESと適性を受けたんですが、説明会についてまだメールが来てなくて。もう終わってしまったんでしょうか?
現在一番困っているのが、会場までの経路です。
関東の交通などが一切分からないので調べるのが大変で。
一緒に参加される方、是非会場でお会いしましょう。
同じ境遇だったりします。たばこが大好きにもかかわらず、たばこ産業の将来が不安であったため今まで敬遠してました。でも仕事は好きなことができるのがやっぱり一番ですよね。私も本命にと考え、22日に参加します。頑張りましょう。
よく調べもせず、尋ねてしまい申し訳ありませんでした。
とにかくがんばってきます!
同じ日の方、がんばりましょう!
参加予定の方、いらっしゃいますか?
実は、私はJTたばこ研究職を(エントリー遅かったですが…)本命としています!
一次選考試験というのは、SPI形式なのでしょうか?
どなたか、ぜひ教えてください!!
終始こちらから質問しなきゃならん感じでしたよ!!報告待ってます^^
昨年の書き込みにもありますが、面談してくれる方によって結構雰囲気などは変わってくるようですね。相手から質問が無かったってことは終始こっちから質問するって感じなんすかね?
僕は15日なんで、終わったら報告します!
返事が遅くなりました。土日とこれまでの就活疲れをとるべく、泥のように眠っていました・・・
さて、私が決めた理由ですが、いぶきさんもおっしゃっていたように自分の力をどれだけ活かせるかということを考えました。
やはり、JTの医薬はまだまだ認知度も高くなく、これから我々の頑張り次第で伸びていくのではないかと思います。
数多くある製薬会社のなかで、ごく普通のモニターで無難に生活していくよりも、チームとして伸びていく歓びを味わいたいと思っています。
「たばこ産業」というイメージを「JT」というものしていくのも面白そうですしね~
さらに、加えるなら、他の企業はその対応からあまり私(学生)を求めているようには見えませんでした。JTは「学生」と一括りにするのではなく、「個人」として私を見てくれていたように感じました。
今後、自分をどれだけ成長させる事ができるか、JTで試してみたいというのが実際のところです。
会社のイメージは、数少ない情報から想像したものにすぎないので、入ってみないとわからないと思います。どの会社を選ぶにしろそのことは変わらないと思います。
私は選考の過程を含めて、JTの人たちと働くなら、面白いことが出来そうかなと感じております。
やはり、いろいろな人がいろいろな意見をしてくれると思いますが、最終的に決めるのはご自身です。
精一杯悩んで、自分本位に進む道を決めることが出来るといいですね!
>いぶきさん
だいぶ迷いましたが、決められました。
後悔はしないと思いますよ。しっかり悩んだので。
ちなみに、アホでもいいじゃないですか~!そのほうが力を発揮できますし・・・自分もアホだと思うので。
今後も楽しくやっていけるといいですね(笑)
とりあえず、内定者集まる機会があったら飲みにでも行きましょう!!
座談会行ってきました。何か、普通のOB訪問だったんですけど・・・履歴書渡そうとしてもそんな権限ないしな~って言われて受け取ってもらえませんでした。相手側からの質問等は一切ありませんでした。これって本当にリクルーター面談?みなさんの報告お待ちしてます。
いえいえ、頑張ってきてください!
先輩の話によると、JTの社員さんは人を見るのが上手い人が多いから飾らないで普通の自分でアピールするのがいい、とのことでした。
どんなんだったか報告待ってます^^
>westさんへ
何だかんだいっても本選考が一番大切なのは間違いないんで、断ったことなんて気にせず頑張りましょうね!
僕も座談会に気をとられてエントリーシート&適性検査が雑にならんよう気をつけます。
丁寧な回答ありがとうございました。もう明日座談会なんで、頑張ってアピールしてきます!!終わったらまた書き込みますね~^^
丁寧な回答ありがとうございます。
やっぱりリクルータだったんですね。
JTは第一志望ではないですけど、
選択肢にはあったんでちょっと惜しいことしました・・・。
座談会に参加される皆様はがんばってくださいね。
確かに私服で来てくださいとのことでしたね。
僕は当日に他社の選考があるんで、スーツでもよいか電話の担当者に訊ねたところ、「その旨を当日の社員に伝えていただければ結構ですよ」とのことでした。
まぁどちらにしろ僕はフォーマル、またはシンプルな私服を持ってないのでスーツで行きますが(笑
履歴書は迷い中っす。ただ、名刺なども持ってないし、自己PRや志望動機についてアドバイスやダメ出しを頂きたいので、持ってくかもしれません。
はじめまして。その面談の話なんですけど、私服できてくださいって事でしたよね?どんな服装で行きますか?履歴書とかも持参するべきですかね?
さっき昨年の書き込みも見ましたが、やっぱ重要らしいですね。俺今のところJTは第一志望ではないから、熱意が伝わらないかもなぁ。
でも今後第一志望となる可能性も十分あるんで、それを考えると今回良い印象与えないとまずいし・・当日はたぶんめっちゃ緊張すると思いますわー。
僕もお電話頂きました。初めてなんでどきどきします。
俺も昨日非通知で電話かかってきて、せっかくなんで会ってお話聞かせて頂くことにしました。
たぶん一般的なリクルーターとの面談だと思うんですが、俺もよくわからんかったので、昨年JTから内定頂いた先輩に話し聞きました。
それによると、JTにエントリーした人の中でランダムに電話して、一回で電話に出た人とリクルーター面談をやるやるとのことです。その面談が好印象であると、その後も同じような面談を何度かして、SPIとかやらずに選考入ったり、面接で多少有利になったりするらしいです。
その先輩はリクルーターとの接触はなく内定頂いたとのことで、断ってしまっても問題は無いかとは思います。ただ、JTが第一志望であれば多少もったいなかったかも・・
偉そうなこという俺も、面談でいい印象与えれる自信全然無いんすけどね(笑
私も、昨日会社説明会の連絡がありました!