会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はこれまで2人のリクと会いましたが、確かに説明会の案内きてません。でもリクの人はあくまで選考に関係ないと言いますし。不透明すぎてよくわかりません。リクで上までいければありがたいんですけどね笑
私はリク採用のこととか全く知りませんでした。どういう基準で決まるんでしょうね…。
そして説明会に案内された方大勢いらっしゃるみたいですね!みんな合格なのかな?
よく分からないです…。
hajimeさんは事務系?技術系?
僕の場合は2月15日にリクに会って、2週間後の今日に説明会のメールが来ました。とりあえず私はリク採用のことは忘れて、オープン採用でがんばろうと思っています!
リクルーターにあってから一週間後くらいに工場見学に来てくださいという電話がありました。それも土曜日の夜に…
平日じゃないからって安心は出来ませんねw
私も同じです。リクにあった翌日ぐらいに説明会のメールが来ました。
リクに会って、その後もリクから連絡がある人は説明会のメールがきてないんですかね?
テストを受けて3日後でした。
ホ・・・
今日案内きました!
皆さん風邪に気をつけて一緒にがんばりましょう^^
それで、ついさっき説明会の案内が届きました。これってリク面の選考会は落ちたってことですかね。リクの方とはかなりいい感じでしゃべれたと思ってたのに、なかなか残念です。
説明会案内もさっき来てすぐ予約しましたが、受けやすい日程はすでに満席ですし。
誰かこーいった境遇の人いますか???
落ちたって書き込みないんで。
ってことはWEBテストでたくさん落とすんですかね・・・
説明不足ですみません(>_<)。
PSと一緒に出す適性検査のことですかね?
それなら普通の性格検査ですよ^^
エントリーシートと適性試験うけてマイページに連絡きましたよ。気長に待ちましょう。
HP上の適性検査のことですか?それなら、簡単な性格検査でしたよ~20分程度で終わりますよ☆
web試験難しかったですか??
ちゃんとwebテストも受けたんですけど、
何の音沙汰もありません・・・
コレってダメだったってコトでしょうか??(;__;)
私も説明会の案内が来ました。
ES&Web適性検査提出後、4日後に来ましたね。
リク面の方もいれば、説明会案内の方もいるようですね。
私は18日に説明会の案内がきましたよ。(関西)
ありがとうございます!
今日で調度4日目なんで少し心配ですがあと2日間は待って見ます。
サンキューです。私なりに面談はいい感じだと思っていたので気長に待ちます!
私の場合は3~5日でしたよ!忘れたころにかかってきました。気長に待ってればきっとかかってきますよ!
私はJTのことあまり知らなくて、ただ話を聞いていただけでかかってきましたし笑
私は一度目の面談後、4日くらいでお電話頂きました。2回目は3月の頭にある予定です。
第一志望ですのでかなり心配です。
どなたかお願いします。
その少なさだと、説明会と社員さんと1対1っていうのじゃあまり大差がない感じですね。
ちょっと安心しました(^^;
次の説明会やら選考のお知らせは来ましたか?
わかりづらい書き方で申し訳ないのですが、どなたかご存知の方、いらっしゃいましたら、教えてください。
まだ何も反応が返ってこないということはもう落ちたと考えてしまってもいいんでしょうか?
自分もまさに見放された?!って感じです。けど、Rさんの話しを聞いて気長に待つことが出来そうです!ありがとうございます!お互い頑張りましょう!
正直、自分も初めて社員と話したときは全然しゃべれなく終わった思いました。
しかも、説明会のメールもこの来なくて正直もうみはなされたと思っていました。
でも、先日、電話がきてまた会ってくれるみたいです。
だから、まだ終わってないと思いますよ。
自分も次はマジでちゃんとしゃべれるようにがんばるつもりっす
ですよね!確信がもてませんでしたので助かりました。
ありがとうございます!
連絡いただいた人っていますか?
なんだか・・・こんなにリクルーターが流行ってると不安ですよね
緊張して志望動機を
『た、た、たばこが好きだから』しか応えられませんでした
終わった。。。
機を『た、た、たばこが好きだから・・・』しか言えません
でした。終わりました。。。
私は院生なのであの箇所に学部の時の大学名等を記入して先に進んだら、
後から大学院名等を記入する欄が出てきたので、
学部の方は、書かなくていいのだと思います。
話し方がぎこちなくて、すごい怪しい電話でした。
でもOKしときました。社員と話してきます。
ちなみに僕は東工大の院生です。
プロフィールシートは今週頭に登録していましたが、
WEBテストは昨夜遅くに受けたばかりです。
ちなみに旧帝の院生です。
院の友達は電話きたのに。
もう面接の電話がきた方もいらっしゃるのですね・・・。
かなり志望度高いのに・・・。
卒業大学・学部・学科名(大学院生の方のみ4年制在学時の学校名をお答えください)
とあるのですが、これは院生以外は書くなということなのでしょうか??
ともだちさん貴重な情報ありがとうございました^^
私は電話が来なくてがっかりしていましたが救われました!
お互いがんばりましょうね!
はじめまして。
私は旧帝大ではないのですが、エントリーしてただけで、プロフィールシート・Web適性検査はやってないのに電話来ました。電話の内容はほぼ同じです。
で、先日社員の方と会ってきました。会った社員方の雰囲気はとてもよかったです。和やかな会話をしてきたといった感じです。第1志望群なのだったら少し会ってみるのもいい機会だと思います。
私は社員の方とお会いしてから受けてみようと思い、プロフィールシート・Web適性検査やりました。
お礼のメールなどはどうしましたか?
頂いたメールに返信してもよいのでしょうか?
事務系総合職の方ですか?
私も二日連続で同時刻に非通知着信がありました。
もしかして‥。
でも説明会案内の方が先に来ましたが‥。
でも断っちゃった。
たばこ広めてもみんな幸せになれないかなと思ってしまって。
もったいなかったなあ
なんかすごい突然だし。。東京の道端で右往左往してしまいました。
どうも一人の人が一日に三人くらいと1時間ぐらいずつ会うみたいです。
他にも技術系の方で、行かれたかたいますかね?
営業系とはやはりプロセスが若干異なるんですかね。
私もです。「他にリクルーターやってるとこある?うちはほんとに関係ないからね~」なんていってたのに....。
このまま頑張ったら筆記くらいは免除されるんですかね(・・?)