会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結構選考厳しいのかと思ってたので、ほっとしてます。見学会の次の面接へは結構な人数進んでそうですね。
今日夕方に非通知でJTの方からtelがあり、「来週曜日と時間指定で、学校の近くの駅にて男性社員と1時間、話をする機会を設けました」との連絡がありました。
私はエントリーはしましたが、プロフィールシート・Web適性検査はまだ提出していません。
過去の書き込みを拝見すると、これはリクルーターということなのでしょうか。学校も、書き込みされていた大学に該当しますし…。
「私服でも構いません。就職活動などの相談などでも構いませんがJTのHPなどをご覧になった上でお越し下さい。」
とのことでした。
第一志望、というわけではなく、第一志望群です。
既にリクルーターに会われた方、どんな雰囲気だったのか、お聞かせ願えましたら幸いです。よろしくお願い致します。
早く、プロフィールシート・Web適性検査に取り掛からなければ、と思いながら、また明日を迎えそうです…。
参考までに載せておきます。
2月初旬(予定)~ エントリー
Web上(プライベートページ)にて
プロフィールシート・Web適性検査を公開・受付開始
↓
3月初旬(予定)~ 会社説明会(プロフィールシート・Web適性検査受検必須)
※応募者多数の場合はプロフィールシートの内容・Web適性検査の結果を総合的に勘案し、ご案内できない場合もございますのでご了承ください。
↓
4月初旬(予定)~ 面接・記述等(一次・二次・最終)
↓
内 定
※選考結果等につきましてはプライベートページにてご確認いただけます。
でも非通知は接続しないようにしていたので、取れませんでした。。
しかし、説明会参加可のメールも頂きましたよぉ。
非通知でリクルーターとかってシステム、全く知りませんでした・・・
私としては説明会ルートの方が誠実に感じますし、メールが来ないというのはやはり不安です。
どちらにしても大差無いようなのでお互い頑張りましょう!!
旧帝大+一橋、神戸 じゃないですね。
ちなみに私は同じ学校なのに、説明会ルート……。
まあがんばります。
参考までに。
私は普通にJTの採用ホームページから
エントリーして説明会の連絡がメールで来ただけなのですが・・・
有難う御座います!少し気が楽になりました。
大学は大阪の方のなので多分違います。
メール待ちです。下のみよさんが書いてらっしゃるみたいにボーダーラインという事でしょうか?
でも、メールで説明会の連絡はきてないので、ボーダーラインなんですかね…?
自分らしく行ってきます☆
かまやまさんがもし東京在住@男さんのおっしゃるように旧帝大+一橋、神戸の大学の方でいらっしゃるんでしたら、リク面ルートに進んだってことなんじゃないですかね?私は全く詳しくないので断言出来ませんが・・
でも、過去ログ見ると、説明会の連絡とかはいっさいこないのにリクルーターの方とは何度も会っているって方多かったみたいですから、心配ないかと思います!
初めまして、二度目の電話かかって来ました。これはリクルーター制なんでしょうかね?
メールでは何の返事も無いので落ちたのかなあと思っているのですが、これは落ちたんでしょうか?
自分の会ったリクルータさんはそういってました。
どのルートで進んだとしても、金融みたいに学歴で決めるということはなくて、人柄を見るようにしていると言ってました。
お互いルート違うかもしれませんががんばりましょう。
そうなんすか!旧帝大+一橋、神戸の方だけにあるルートってことなんですね。自分はそれ以外の大学なんでこの前のリク面は本当に採用とは関係なかったってことですね。んじゃー気にせず頑張ります!
リク面ルート有りか否かは大学によるそうですよ。
旧帝大+一橋、神戸だったと思います。
リク面も受けて説明会の連絡の連絡きたかたいますか?それはリク面ルートには落ちて普通ルートに回ったということなんですかね?自分はそうなんですが・・ちなみに場所は東京です。
あと二度目のリク面の連絡きたかたいます?
webSPIが不安でまだやってないのよね( ´Д`)
ですね!ルートは違うとはいえ、お互い頑張りましょぉー!!悲しい事にあれから非通知着信は無いので、一般ルートにまわされてしまったことをマジで確信していますが、何とか説明会で挽回してきたいと思っています。
この掲示板の以前の書き込み読んだんですけど、リクの場合、普通の選考過程とは違うようですね。途中から合流するみたいですけど。
必要があれば、なにか進展があったら書き込んでいきたいと思います。うまく情報共有して、最高の形でこの春を乗り切りましょうね☆
私も17日にリクルーターの方とお会いしましたが、
説明会の案内は来ていません。ともだちさんの言う
通り、私も気長に次の電話がかかってくることを待
ちたいと思います。お互いにがんばりましょう!
吸わない人が落とされるはないです。
私は吸いませんが内定いただけましたよ。
ただ、吸わないのに志望する理由はきちんと考えといた方がいいですね。
この時期は非通知着信拒否にしてると損かもしれませんね~JT以外からも非通知で連絡くるかもしれませんし。
私は普通のルートの選考は気にせず、気長に次のリクルータと会えることを期待して待ちます。
お互いJTから内定いただけるようにがんばりましょうね!!
本当ですか!?
面接官の人も吸いながららしいですし…
吸わない人が落とされたって情報も
あるのですが…
どうなんでしょう??
私もたばこを一度も吸ったことはありませんでしたが、前回の選考で最終まで進むことが出来ました。研究所の方も、別に吸う吸わないは関係ないとおっしゃってましたよ。だから大丈夫です!
若手の研究員の方から管理職の方まで、皆さん大らかで、とってもいい会社でしたよ。頑張ってください!
14日に両方提出して昨日の夜中に説明会の連絡がきました!
>マックさん
僕は他社の選考があったからスーツで行きました。どっちでも全然良さそうな感じでしたよ!電話では私服で来てくださいと言われた事を当日社員の方に話したら、私服の件は全く聞いていなかったみたいですから。
ありがとうございます!やっぱり遅すぎる電話は有り得ないのかなって思えました。でも、非通知着信拒否は解除しておこう・・・・・・
まあ、リクルーターの選考なくても、普通のルートで、何とか賭けてみます。筆記試験がウザイですけど・・・・
ともだちさん、選考通っていればいいですね!
開発の内定者の飲み会の連絡きましたね!!
楽しみにしてます^^
ホテルをお願いするのでオールでいけるし乾杯しにいこな~^@^
頑張ります。
私は15日のお昼前に提出しました。そして今日返信がきましたよ。
大阪ですけど、私の時は12日のお昼の12時過ぎに非通知でかかってきましたよ!
後日、社員の方とお話してきましたが、選考通過連絡はまだ来てません。縁がなかったんですかねぇ~残念です。
いやー、なんだかんだでテスト通ってました。
リクルーターの人が効いたのかな。
関西圏でリクルーターと接触又は、座談会に参加した方、教えて下さいー!!
筆記試験はいつあるかわかる人いますか??説明会で指示あるんですかね?
選考されてるのでしょうか。気になってしまいました。
でも、WEB試験でどれだけ絞ったんだろう…
お返事ありがとうございます。
わざわざ時間を作ってくださってまで私たちの話を
聞いてくださっているので、ぜひお礼の気持ちを伝
えたいですね。
しかし、私は名刺を頂いていないので、人事の方に
メールを送らせてもらおうかと思います。
初めまして☆
私も昨日リクルーターの方とお話してきました。
私はお礼のメールをしようと思っていたのですが、いただいた名刺にメールアドレスがなかったのでお手紙にしようと思ってますよ♪
初めまして☆
私も昨日リクルーターの方とお話してきました。
私はお礼のメールをしようと思っていたのですが、いただいた名刺にメールアドレスがなかったのでお手紙にしようと思ってます。
お礼の気持ち伝えたいですもんね。