会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会は分かりませんが、総合職のプレエントリー締め切りは3月10みたいですよ☆
私も選考受けているにも関わらず、リクナビから締め切りに関するメールがきました。。
びっくりしますよね!笑
あ、やっぱりそうなんですね!なるべく頑張って意見言いたいと思います!
ご丁寧にありがとうございました☆
してみようかな・・・。
最近興味が出てきたんですけど。
リクナビにまたエントリー締め切りですってメールが来ました。
なんでですかね??
リクナビにまたエントリー締め切りですってメールが来ました。
なんでですかね??
GDは選考に関係ないと思いますが、人事の方は一応名前も控えてましたし
私は意見を言ったら「評価します」って言われました。
まぁたぶん評価はしてくれないと思いますが^^;
一応気を抜かず頑張ってきてください☆
ありがとうございますっ!今、リクナビ見たらプレエントリーの日程も迫っていたようなので、登録しました★
ほかの企業と違って複雑ですが、がんばりましょうね!!
きますよ!その後のプロセスは人によって違うと思いますが、エントリー締め切り前であればお話聞いた後で大丈夫だと思いますよ。
GDの内容教えてくださってありがとうございます☆
選考には関係ないんですね!ちょっとほっとしてます★
なかなかおもしろそうなテーマなんで楽しみです!
ありがとうございます!!GDの意味がずっと分からなかったからちょっと感動☆ほんとにほんとにお互いがんばりましょーねっ
掲示板を見ていると、リクルート制の話がよくでていますが、それってプレエントリーでもくるんですかね!?
私は、リクナビからのプレエントリーしかしてないのに、電話がきました。これで、選考が進んでいくんですか???
本エントリーもしたほうがいいのでしょうか。。。
どなたか教えてください☆よろしくおねがいします(><)
ありがとうございます。
気楽に行きまーす。
返信遅くてすみません!GDはきっとグループディスカッションです!
内容はどんなのでしょうね?でも、GDは課題に対しての結果(解答)よりも、解答を導く過程が重要ということをよく耳にします。だから、私は課題内容はあまり気にせずがんばるつもりです!
お互い地域は違いますが、良い結果出せるといいですね☆
GDとはグループディスカッションのことだと思います。多分!
というか、説明会GDあるんですね!どんな内容についてなのか教えていただけたら幸いです☆ちょっとドキドキです…。
履歴書とか…
ありがとうございます!
私の場合は、「3月上旬から地方でも説明会があるはずなので。」と言われただけでした。
いまJTのマイページ見たけど返事はありません。。。
気長に待つしかないですね。
がんばりましょうね!
締め切り、私も書いてあるところ見つけられなかったですが…とりあえず今すぐにでもしとくのがいいのでないかと☆
説明会の日程も、公表されてないのかな?
エントリーをすればきっと連絡きますよ~
心配だったらまず動いてみるべし!
それと説明会はいつぐらいなのでしょうか?
誰か質問に応えてください。よろしくお願いします。
たびたびごめんなさい!!GDとは何でしょうか?私も8日に説明会です☆とっても楽しみっ
それと、説明会はいつぐらいかも教えて下さいませんか?
よろしくお願いします。
私が行った説明会は、
社員さんも交えてのGDとフリートークがありました☆
でも、選考と全く関係ないって一応言ってましたし、
ほんと和やかな雰囲気で雑談って感じですよ~(≧∀≦)
どこのテーブルも笑い声が聞こえてましたし。
最初の方の説明会行った人たちは
その場でGDあることとか知らされた感じですし、
リラックスして行って全然大丈夫だと思います!!
私も地方で2回面談しました。
説明会のメールは来ていません。
「今後の予定は、説明会になるかまたこういった形で社員と会うかわからないけども、連絡が行きますので待っててください。」
と言われました。
なので気長に電話かメールが来るのを待っていようと思います。
わたしもES落ちまくっているので、cameriaさんの抱えてる不安、とてもわかります。
おたがいがんばりましょう!
私は2/23午前中に説明会に参加し、24日にWEBの適正と学力検査を受け、27日に一次面接のご案内をいただきました。夜10時くらいに、非通知着信でした。
着信の前に近いうちに電話しますという内容のメールを送ってくださるので、もう一度メールをチェックしてみるといいと思います☆
ちなみに、私に電話をくださった時は3つの日程のうちダメな日はありますか?という感じで、その時点ではまだ合格者に電話をかけ始めたばかりという印象だったので、まだ全員に連絡がいっていないのかもしれません。
>こばたさんへ
WEB試験+説明会での懇談の結果は、合否に関わらず今週中に連絡だと思います。
前の前の書き込みでオズモさんが答えてくれた通りです!
あと、僕はまだ説明会に参加してないです!来週参加してきます♪説明会の内容はGDかぁ~楽しみ☆
今度説明会に行く予定なんですが、GDがあるというのは本当ですか?説明だけではないのですか?
その直後に届いたメールに「3月14日(火)までにご連絡いたします。」と書いてありましたがまだ何も連絡が来ていません。
もう落ちたのでしょうか?
それとも、14日まで待ってみたほうがいいでしょうか?
説明会はGDなどはありますが、筆記はなく、
一応、選考とは関係ない内容になってました。
(たぶん、チェックされていたとは思いますが・・・)
参加後、Web基礎学力検査があります。
また筆記試験があるようですが、次は英語かな?
とにかく、全力で頑張りましょう。
はじめまして!私は昨日ESの結果がきて説明会の予約したのですが、説明会ではお話を聞くだけで筆記試験はないのでしょうか?誰か教えてください☆
やっぱり参加が必須なんですね。スケジュール上、説明会に行こうかどうか迷ってたんですが、行けるように調整したいと思います!!それでは、情報ありがとうございました。
>たかしんさんへ
詳しいスケジュールありがとうございます!!説明会には行かれましたか?私もリクルーターの方にお会いしたいです><
お互い頑張りましょうね。
返信ありがとうございます!きっとこの掲示板を見てみんなまだなんだーって胸をなでおろしている方もけっこういそうですね。
とりあえずもう少し連絡を待ってみますね!!
こんなスケジュールになっています。
2月初旬(予定)~ エントリー
Web上(プライベートページ)にて
プロフィールシート・Web適性検査を公開・受付開始
↓
3月初旬(予定)~ 会社説明会(プロフィールシート・Web適性検査受検必須)
※応募者多数の場合はプロフィールシートの内容・Web適性検査の結果を総合的に勘案し、ご案内できない場合もございますのでご了承ください。
↓
4月初旬(予定)~ 面接・記述等(一次・二次・最終)
↓
内 定
個人的には、まだリクルーターの人に出くわしたことがありませんので、出くわしたいです。
たぶん参加しないといけないと思いますよ!参加後にWEBテストの案内メールとかきますので・・
私は地方で面談を受けていて、2回目まで行ったのですがまだ説明会の予約はきていません。
みなさんのお話を聞いていると、やはりリクルーターの方なのでしょうか?
どなたか似たような状況の方いらっしゃいませんか?
ESで落ちっぱなしなのでとても不安です。。。
オープン採用は普通の採用です。いわゆる企業が公言してる採用の選考手順ってやつです。
リク採用はリクルーターと呼ばれる社内の人間が応募者と直接コンタクトを取る方式で、一般的にこちらの方が採用に関して有利だと言われています。金融をはじめ、様々な企業が行っているリク採用ですが、学歴偏重気味になるという問題も抱えているそうです。
こんな感じでOKですか??
うけましたよー!
はっきりいって、かなり大変でした;_;難しかった!
まあ内容はSPIみたいなかんじなんですけど
がっつり
国語→数学で
時間がたりませーん!
みんながんばってください!
私もまだ来てないです。
連絡が来るのは、合格者のみでしたっけ?
みんなに連絡するって言っていたような
気がしたんですけど。
過去ログから見てもリクで間違いないです、きっと。
ただ、日経団連の倫理憲章の趣旨に基づいて採用選考を行っているから、4月までは公では選考に関係があるとは言えないだけだと思いますよ!
リク採用がんばってくださいね☆
ちーちゃんさんの書き込みから、リクで進んでる方は説明会案内来てないようですね。
まぁ、社員の生の声が聞けたぶん得したのかな?僕も事務系なんでお互いがんばりましょう!まずは今度の説明会がんばってきます!!
テスト結果で、もう落ちちゃったのかなー?
ほんとに良く分からないですよね。もしもリク制だったら、ちーちゃんさん、頑張ってください。
事務系です。
そうですね。気持ちを切り替えてオープンで頑張りましょう!