会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰か知っている方がいらっしゃいましたらお返事よろしくおねがいいたします。
こんにちわ!あっこんばんわか!?すいません!!
私は5日に1次集団面接と記述テストを受けるんですけど!
もしよろしければどんな内容だったか?教えていただけたら嬉しいです(><)あと記述テストの方もどんな感じか教えていただけたら嬉しいです(><)
お願いします!!!
受ける連絡がきますよ☆
リクとかじゃない方は説明会はステップなので
ぜったいですよ(。´∀`)ノ
説明会に参加しないと、次のステップへは進めませんよ。
私は明日の会社説明会に応募してるんですけど、みなさんよりずいぶんと遅れているような気がします・・・。
一次試験とかの電話連絡なんて全くないですし、マイページの「選考結果の確認」をクリックすると「プロフィールシートの提出&web適性検査を実施いただき、ありがとうございました!会社説明会へご案内いたしますので、次画面にてご予約をお願いします。お会いできますことを楽しみにしています!!」みたいなことしか書いてありません。
メールボックスにメッセージも来ていないし、すごく不安です。会社説明会ってみなさん行っているのですか?
えっ、ここって社内分煙していないんですか??初耳です、びっくりしました~
私はまだ何の連絡もないのでだめなのかなーとおもいつつ
のんびりしています。。
最終の合格連絡って早くきそうですよね。。。。
週明けには何か連絡あるのかな。。
確かに返事は遅いほうかもしれません。ただ、どちらにしても一度は志望した企業を悪く言うのはどうかと思います。もっと対応の遅いところもあります。志望している人は真剣です。だからこそ落ちればなきそうにだってなります。
真剣に志望している人につっかかるのはやめてください。みてて不快です。
マイページは見ましたか?マイページに結果は来てるんじゃないでしょうか。私も同じ日程で出して結果来てましたよ・・・。
私も落ちました(^_^;)「連絡の遅さもリミットレス」っておもしろいですね笑
まぁみなさん気にせず他の会社がんばりましょう!JTの選考進んでる方はがんばってください☆
僕もWEBテスト合格との電話がきて、面接日程を言われたのですが、言われた日が都合がつかなかったから、また連絡しますって言ってくれたんだけど、また連絡来るのかな?少々不安です。。。
社員懇談の話も何回も調整してくれたから多少は融通利かせてくれると信じてます!!
ちなみに僕と同じ北海道の人は1次面接終わったら、1次合格だったからこれから2次試験やるわ~!!って感じで一日で1次、2次を終えたらしいです。
かなり立派な発言をしていらっしゃいますが、それは落ちて、これだけ連絡が遅くても、言い張れますか?
>みなさんへ
ていうか説明会に参加するためだけのESを選考の対象にしないで欲しいですよね。
落ちたから言うけど、落ちて良かった。
同じ状況の人いますか?
連絡の遅さもリミットレスなんですね…
それなりにショックですね。。。
…泣きそうです。
諦めてたけど、予想通り不合格。ていうか結果くるの遅いです。
ざんねんです。
社内は全く分煙されていないので、煙たくてオフィスにはいられないでしょう。
実際に合同企業説明会で私も同じ質問をしたのですが、
喫煙するかしないかは選考基準に全く関係ないとのことです。
むしろ、社内の方はたばこを吸わない方の方が多く、
たばこを吸えないと就けない部署は、
実際にたばこをテイスティングする部署(技術職)のみだと
非常に丁寧に教えて頂きましたよ★
結果は21日以降に連絡しますと言われたのですが、未だに連絡が来ません。だめな時は連絡は来ないのですか??4月なので、もお無理ですよね…
社員の方がおっしゃっていたのは、
タバコを吸わない(嫌い)なのと、タバコを吸えない(吸う機会があれば吸う)のとは違うということでした。
俺らもスケジュール組めなくてむかつくかもしれないけど、企業側もたくさんの学生(1000人とか2000人とか)のスケジュール組まなきゃいけないわけだから、絶対にてんぱってると思うんですよね。だから辛抱強く待ってあげましょうよ☆
時期が時期なだけにすげぇイライラするけど、心に余裕を持たせることがこの時期大事だなって思いました♪
タバコをすわない私にはJTは不利でしょうか。
30日の面談は採用に関係ないんですよね?結構細かい内容をきかれましたよ。具体的にどんな仕事がしたいとか。で、面接の連絡を昨日いただきました。詳しい面接の内容は聞いてないです。
そうですかー。私だけだったら連絡忘れられてるだけだと
思ったんですが、落選みたいですね。。
明日、は土曜か。月曜に電話して文句を言うことにします。
お返事ありがとうございました☆
もう4月になってまいましたが、加工食品開発系の最終面接受けて結果通知来た方いらっしゃいますか??
もう4月に入りますね・・・諦め時ですかね?苦笑
内定って技術系の職種でですか?営業系ですか?
「技術系に変更するか否か」のメールが来たところまでは全く同じスケジュールです(^^;
事務のままにしたからリクコースから外れてしまったのかな?と思っています・・・
でも、自分は説明会の案内が来て3月下旬に参加し、WEBテスト受けました。
しかし未だに何の連絡も来ません・・・リクで切られたらもうおしまいなのでしょうか・・・うー
私は23日の午前に説明会に参加し、25ぐらいにWEBテスト受けました。
結果は27日にマイページに通過ということだったんですが、3月中に電話連絡と書いてあるにも関わらず今だ連絡こず。連絡来ていない方がこんなにもいらっしゃると分かって安心した反面、予定を組むのに必死こいてる就活生を振り回すのやめて欲しいですよね・・・。行きたい企業だったために残念です↓↓
みなさんへこたれず、他の企業頑張っておきましょう☆
拘束はされないようです
ぼくはされてませんけど・・・何が起きているんでしょうか?
すでに選考の連絡が来ているみなさんのように筆記用具と写真は持ってくるようにといわれましたが、印鑑は言われませんでした。
印鑑持ってくるように言われているのは関東以外の方ですか?
ちなみに面接1時間、筆記が1時間みたいなことも言われました。筆記はなにやるんでしょうかね・・・
そろそろ不安になってきました。
選考から漏れてるけど一応見ようか、程度なのかなぁ。
やり方がぐちゃぐちゃでわかりにくいですね。
同じ4日の午後でも違うんですね。
自分は13時30分からですし。
やっぱり、一度人事の方に確認取ってみた方がいいですね。
ここまで振り回されたからには、なんとしても内定いただかないと…(笑)
その後に再度Mypageにログインしたところプロフィールシート内容、適性検査、基礎学力検査結果を総合的に検討いたしました結果、是非一次選考にお進みいただきたいと思います。
なお、一次選考のご案内は携帯電話にご連絡させていただきます。
※非通知着信拒否は解除しておいてください。
※携帯番号が間違いないか「プロフィールの変更」にて確認してください。
※原則、連絡が着くまでお電話を差し上げますのでご安心ください。
と表示がありました。説明会では3月下旬から順次電話にて連絡しますと聞いて待っているのですが全く音沙汰ありません・・・・。3月10日に説毎会を受けられれてWEB選考を通過されその後連絡が来た人いますか??
私も18日に説明会でした!
テストも受けたけれど結果はまだです。。。
自分は9時40分って言われましたよ。
みずみずさんとは10分違い。
指定された持ち物はOyakataさんと同じです。
最終役員面接前の2次面接って位置づけと言われ、
社員2対こっちが1だそうです。
第一希望なので緊張してます^^;
どんな感じだったかはまた報告しますね。
4日の午後2時からです。
ちなみに私が指定された持ち物は
・写真(裏面氏名記入で2枚)・筆記用具・印鑑
でした。参考になれば…。
この放置されたり振り回されたり具合がたまりませんね。
昨日のリク面はどうでした?少し突っ込まれた話をされた時に行き詰まってしまい、ここで面接に進めないって可能性がある気がします。採用担当の方には、WEB試験の結果を見てまた連絡しますみたいなこと言われたけど、自信なくなってきました。。。
それでも、進めたらやれるだけやろうとは思います!!
ありがとうございます!
あとお礼を言うのが遅くなって申し訳ないです(・・)
当日はお話しする機会はないかもしれないですけど
お互い頑張りましょう!(^^)
ちなみに4日は午前ですか?午後ですか?
自分は午後ですけど。それで違うのかも…
本当に情報が錯綜してますね。
未だに面接の時に何を用意すれば良いのかわかりませんし…(笑)
裏面記入の写真なんて、聞いた覚えは全くありません…