会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は選考から洩れてしまった人間ですが、将来性は十分にあると思います。JTが自由に使えるキャッシュは現在8000億円以上あり、医薬や加工食品事業に投資していけば、国内では十分に成長してゆける可能性があります。また、タバコ事業では中国の専売が無くなり、JTがしっかり流通網を築くことができれば私たちが生きている間は安泰だと思います。
いえいえ返信忙しいのにありがとうございます!!
2次も穏やかな感じでですかぁ(^^)次は営業の方じゃなくて人事の方なんですかね??
えっ!!3対3の面接なんですか!!?
ボクは電話で個人面接っ言われたんですけど・・・
人によって違うんですかね?!???
なんか質問ばかりですいません(><)(><)
内停車さん同様私もいろいろ悩んでいます。ただ、二次面接、最終面接を受けて面接官の方の雰囲気、一緒に受けた学生の人たちの面白さに惹かれてます。JTを志望している皆さんはJTのどんなところに惹かれてますか??ぜひ教えてください!
> ぐんぐにるさんへ
最終は二次同様リラックスした雰囲気で進んでいきます。
ただ一人あたりの時間が少ないのでたぶん全員が不完全燃焼になります。でも内定いただけたので推測ですがやはり二次が山場なのでは?って感じです。結果は私は受けた次の日に電話できました!
明日2次面接受けるんですけど、学生1の社員2で面接するって言われたんですけど、同じ形式ですか?どんなこと聞かれました?
もう内定出たんですか??早いですね!
私はJTの将来性は十分にあると考えてますよ!たばこは決してなくならないと思いますし、吸う方と吸わない方の共存が図れれば、大丈夫だと考えています。
ちなみに私は今週最終なんですが、最終の雰囲気は2次面接に比べてどうでしたか?なんだかグループみたいなので・・・あと最終の結果連絡はそのくらいで来るものなんですかね?いろいろと不安要素でしょうがなくて・・・教えていただけるとありがたいです。
遅れてスミマセン…
2次も穏やかな感じで圧迫なんてことはないと思います。
3対3の面接で時間は50分ぐらいやったかなぁ
内容も特別変わったのは聞かれないと思うのでリラックスと元気よくいくのが大事だと思います。
これから2次の方、ライバルには違いないですが健闘を祈ります。
みなさんと同期になれるかもしれないわけですが、
正直いくかいかないか迷ってます。
この会社の将来性はどう思われますか?
また選考のことならなんでも聞いてください。
ところで、灰皿がおいてあるので、吸った方いますか?
私は吸ってみたのですが、もしかして珍しいのでは!と焦っています。
最近見てなかったです。すみません。
東京では俺の空とか行ってみたいっすね。名前も好きなんで。やっぱ神座はうまいんでほんとお勧め!愛知のほうに来るのか?来ることは少ないとは思うけど来るときは教えてね☆
面接官の方が緊張をほぐしてくれてすごくやりやすかったです♪
質問も特にイレギュラーなものはありませんでした。
自分の志望動機がしっかりしていれば大丈夫だと思います☆
先ほど次の選考の案内メールも来てました。
最終の倍率ってどれぐらいなんでしょう・・・?
いろんな採用形態あるから気になる・・・
二次面接は個人面接なんでしょうか??受けられた方、よろしければ教えてください!!
関西も東京ですよね?
不安です。。
どなたか2次の内容を教えてください。噂では結構突っ込まれると聞いて不安なのです
お返事ありがとうございます!
実は昨日電話がありまして最終に進めることになりました!
お互い悔いの残らないようにがんばりましょう!
それに時間はもうちょういかかりましたね。歩く時間や質疑応答で前後したので。
お返事遅くなりました・・・
翌日には連絡きましたよ!
先ほどお祈りがきました。
これでやっと吹っ切れました。
二次がんばってください。
通過連絡きた人居ますか~?
どなたか受けられた方います??
どんな感じでしたか?
私はこの前1次受けてきたんですが、面接と筆記角40分ずつでした。スピーディーな対応で時間通り終わりましたよ!!
最終受けたその日に内定の連絡がきたのですか?
おめでとうございます(^^)
お聞きしたいんですけど?!
二次面接はどんな感じでしたか???????
教えて頂けたら嬉しいです!!
40分面接が2回と、40分筆記があるので、スムーズに行っても最低3時間かかりますよ~。
一生お世話になります
@事務
私はリク3回してリクコースはずされて、一次面接うけました。でも二次面接すすめることになったので、たぶん関係ないと思いますよ。。。
うん、関係ない!がんばって進んでみせるっ><
丁寧な返信ありがとうございます。
結構突っ込まれるっぽいですね!!
今までは熱意ばっかり伝えてたけどそういうわけにもいかないっぽいですね。笑
とにかく頑張ってきます。
私も5日に受けて、昨日、メールで連絡がきましたよ~。電話はまだきていません。
これって、通過者のみに連絡あるんでしたっけ??
はじめまして
結果って受けてから何日後に来ました?
六日に受けてまだ来ないので心配です。
二次に進める事になった人っていますか?
リク落ち即ちサヨウナラってことでいいのかなぁ。
通過通知もお祈りも来ないから、
どうなってるのかわかんない。
遅くなりましたが、お返事ありがとうございます!
今日連絡いただき、最終面接に進めることになりました!!
お互い内定いただけるように頑張りましょう!
ちなみにまだ電話で面接の詳細は聞いていません。
どんな感じなんでしょうかね?
今日中にこないとだめってことなのかな・・
本当に社員の方がいい雰囲気を作ってくださって、よかったのですが、連絡がきません・・・。
5日に面接うけて、もう連絡きた方いらっしゃいますか?
そして、ここって、落ちた場合でも即効メールで連絡くれるのですか?
お疲れ様です!
ボクは昨日1次を受けて今日結果が来ました!面接は和やかかで終わったんですが筆記が終わらず自信なかったんですけど嬉しいです!
すごく参考になります!ありがとうございます★
また質問で申し訳ないんですけど・・・
面接は1次同様和やかな感じですか??
それとも圧迫みたいな感じですか??
時間はどのくらいですか??
初めまして☆8日に一次の筆記試験、グループ面接を受けるのですが一次試験の内容や良く聞かれた質問など、もし良かったら教えて頂けませんか?
ちなみに二次はまず始めに広いフロアで人事の方と世間話をして、気を紛らわしてくれます。これは選考に関係ないと思います。
その時に人事の方からも聞くと思いますが40分間で自分のJTを志望する動機をフローチャート形式に書く筆記があります。
これをもとに面接するみたいなんで良し悪しはないと思います。
で、面接なんですが、「あなたならこんな時どうしまか?」とか「もし~なら」みたいな質問がかなり多かったです。
そんなこんなであっとゆーまに面接は終わります。
雰囲気はすごいいいです。
緊張しないように笑いもありましたし、本当にざっくばらんでした。
終わったあとも人事の方がやさしく声をかけてくださいました。本当に暖かく、やりやすい面接ですよ。
面接官の人によって質問の違いはあると思いますが暖かい面接には変わりないと思います!!
もしこれから二次面接を受ける方がいれば参考にしていただけたらと。
頑張ってくださいね!!
私は2次をすでに受けたのですが、2次の次は最終と言われました。面接の内容は覚えている限りでは、自己PRと志望動機は当然として他には、「JTに入ってから何がしたいか」「この人は輝いて見えるとあなたが思える人物像はどんなのか」「たばこを吸っている人はなぜ今のたばこをすっているのか」みたいな感じで、他にもあったんですが思い出せません。まぁパンフレットとかHPとかをしっかり見ておけば答えに詰まることはないような質問ばかりでした。面接官の方によっても質問内容は変わると思うので参考程度にして下さい。てゆーか、こんなので参考になるかなぁ?
来週二次受けるんですが、みんなの話聞いてるとこれ通ったら最終なんですかね??ちなみに何聞かれますか??
筆記試験だけだと思って突っ込むと、面接が待ってそうで怖いです。
どなたか教えてくださいまし。
不安になったのでマイページみたら結果来てました。
不安な方はマイページ見ることを進めますよ。
私は昼の選考でしたが、その日の夜11時頃にかかってきましたよ☆そんで、昨日メールチェックしてたらメールでもきてました(笑)メールより電話の方が早かったですね♪
持ち物…二次は3×4の写真二枚裏に名前と大学名書いたやつとたばこ。
履歴書はいらん。
俺も一次通ってこれから二次受けるんだが、かなり突っ込まれるらしいね。
まあ、どんと来いや!って感じだ。
社会に出て泥臭い営業するなら突っ込み面接ごときで崩れてられんわ。
JTは頭のいい人集まってる感じするなー。上層部と若手はかなり毛色が違うなってのも印象としてあるな。
あと選考フローについて文句言ってる奴がけっこうおるが、会社入ったら入ったで選考フローとはケタの違う理不尽さがあるんじゃないかな。
世の中は公平じゃないよ。
俺も一般組だが這い上がるまでよ。
次はなんつっ亭に行きたいです。
ぜひ「神座」というラーメン屋にいってください。
大阪で大人気で銀座など出店しています。