会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はインターンしてませんし、大学も明治なのでそこまで学歴もありませんが、一次面接も通過していましたよ。選考基準は、テストや一次の筆記はあまり見ていなく、社員の方が一緒に働きたいと思う人を採用すると面接でうかがいました。
一体何に使うのでしょうか?最終は3次ですよね?
文系です。
お返事ありがとうございます!
昨日夜にメールがきて、落ちちゃいました。。
第一志望だっただけにショックですがもう気持ち切り替えるしかないなって思ってます。クミさん頑張ってください!JTの社員さんほんとに素敵でした。
あと、JTは結構学歴重視してると思いますよ
JTは番号非通知ですよぉ!!いつもマイページに非通知拒否解除しておいて下さいって書いてありますよ☆私はリクとかのってないからかもしれませんが…リクとかの人は番号通知なんですかね。。
だからまだ可能性ありますよ^^
WEBテスト受かった方は、インターンとか何かJT関係の事をやってらっしゃいましたか?もしくは有名な大学の方ですか?
俺、説明会参加後、WEBテストをやって出来が良かったと思うのですが、落ちた者です。納得いかないので少し質問させてもらいやした!
ありがとうございます^^
今度二次面接です!!最終受けられている方がもうたくさんおられるんですね!!東京初一人ですけど頑張ります☆
集団の最終面接では何が聞かれるんですか?ご教授願います。
よく考えてみたら、JTって番号通知ですよね??!ちがうとこかな。。見当つきませんが・・・
そうですよね~。。今日いっぱいが山だろなって思って不安でいっぱいです。だいすきなのに~
自分も昨日の午後に二次受けたけどまだ来ません。自分は非通知着信すらないのでダメなのかなと・・・。過去の書き込みを見ると今日の夜に連絡こないと厳しそうですね。
集団面接です。
ちなみに内定いただいた方はいつ頃連絡きましたか?
まだ連絡こないっすね。今日中に来なかったらダメですよね。頑張って待ちましょう。
昨日の夜に非通知着信がきていたのですがとれませんでした。。あれはJTだったのかなぁ??
来春から一緒に働く同期の皆さん、よろしくお願いします。
僕も昨日受けてきました。
まだ連絡が来ないのでやきもきしています。
はやくこないかなぁ・・・
でもJTは面接官の人もいいけど一緒に受けてる人の雰囲気もすごくいいと思います☆彡ここで働きたいって思いましたもん♪
おめでとうございます。
私も最終受けたんですけど、どうやら私の方はご縁が
なかったようです。
少し悲しいですけど、ぐんぐにるさんは私の分も
会社に入って頑張ってくださいね☆
逆に、頑張らないと承知しませんよ(^^)
それでは!
内定者の皆さんよろしくです!
過去のカキコ見たら二次でフローチャートの筆記やった方いるみたいですし。。。
ありがとうございます!!お返事通りの時間に内定の連絡きました!!ようやくこれで胸のつかえがとれました・・・本当にありがとうございます!!
その日に電話あって、12日最終面接です。
ちなみにリク面3回してきました。
これって最短ルートですかね??
8日午前に1次面接受けたものです。
私は10日に合格の連絡を頂きました。
多分夕方以降だと思いますよ。
2時面接の前に社員の方が「電話をかける時間についてだけど…」
と雑談のなかで言っていた気がします。
夕方以降から夜にかけて、というのが私に対してかけて
いただいた電話についてなのか志望している方全員に対して
なのかは分からないですけど、参考になればどうぞ☆
2月27日号の「AERA」によると総合職145人程度だそうですよ。
ちなみに研究職は35人程度だそうです。
知り合いに聞いた話ですが、今年は志望している人数が
例年より少ないらしいということもあるのでもしかしたら
内定がいただきやすいかもしれませんね(^^)
返事遅くなってごめんなさい。アドバイスありがとうございます!!
最終面接受けてきました!!確かにちーちゃんさんの言っていた通り時間が短く不完全燃焼でした・・・結果は翌日にはきたということですね!楽しみだけど不安だ・・・ちなみに翌日の何時くらいにかかってきましたか?もう携帯を見まくって落ち着きません・・・
ん~、ある程度は学歴だと思うよ。
説明会は今からどうなのかな~??
>MILD8さんへ
たぶん採用は若干増えるようなことが新聞に載ってました。
総合職は+20人くらいじゃないかな??
どなたかお願いします!!
もう今からじゃ説明会も無いよねー?
早く結果来て欲しいですね!お互い通ってるといいですね(^_^)
私も8日の午後に一次面接を受けましたが、
まだ連絡来ません。
冷や冷やします。
ちなみに私のきかれたことは…
小売店の店主さんに自分を売り込むとき、何を売りにしますか?(つまり自己PRです)店の売り上げがよくなかった。あなたは店主さんになんて言いますか?そして店主さんが「もう顔も見たくない。二度と来るな」と言いました。あなたはどうしますか?父親母親の尊敬できるところ、直してほしいとことを一つずつ挙げてください。…などです。私は1次も2次も、家族関係について突っ込まれました。志望動機や入社後やりたいことについては全くといっていいほど聞かれなかったです(ホントに不安。。。)また、最初プロフィールシートの確認(名前とか学校とか住所とか)のときに、さりげなく何に興味があって勉強してるの?みたいなことを聴かれました。
参考にしてください。
同じような書き込みを先ほどしたんですが、失敗したかも!!と思ってもう一度してしまいました。
私は2対1の個人面接で、かなり楽しい面接でした。いきな
り呼び捨てされたりして、笑いが多かったです。でも、だからこそ不安です↓ただ、私の話をほんとにちゃんと聴いてくれました。
聞かれたことは…小売店の店主さんに自分を売り込むとき、何を売りにしますか。店主のかたとの信頼関係が崩れたらどういう態度とりますか。その店主の方がもう来るなと言ったらどうしますか。両親の尊敬できる部分と直してほしいところは。…こんな感じでした私は1次でも2次でも家族の関係についてけっこう突っ込まれました。あとは最初の部分で、プロフィール確認(名前とか住所とかの)の時に、ゼミの名前がめずらしかったので、どんなことやるの??とか聞かれました。
参考になるかと思いまして、長く書いてしまいました。
新幹線でいけば無難じゃないですか?
私は新幹線で行きました!
交通費は大学によって決まってるみたいですよ!
その日は学生3人の集団だったのですが、残りの2人は結果がきたらしいです☆
落ちるにしろ受かるにしろ早く結果が来て欲しいです。
どうしてオレだけ遅いのかなぁ(;→д←)
始めまして。翌日には連絡が来ましたよ
私は新幹線で行きます☆ちなみに金曜日の夕方5時10分からです。
返信ありがとうございます!
ちなみに兄弟さんの2次面接はどんな感じでしたかぁ??
教えて頂けたら嬉しいです!!♪
そうみたいですね★(^^)
ありがとうございます!!
はじめまして!明日一次面接なんですけどどんなこと聞かれるのでしょうか?落ちたら後が無いんで教えていただけませんか!!あとテストってSPIなんでしょうか??ぜひアドバイスください。
兄弟さんのおっしゃるとおり人によって形式は変わるみたいですね。私の場合は人事の方1名とその他の部署の方が2名でした。採用形態がいろいろあるからそれで変わったりするのかもしれないですね~
この書き込みを見ていると皆さんその日の夜には結果が来ているようなのでもうだめだったのかとへこんでます。
来た方いらっしゃれば教えてください。
個人は人によって違うみたいですよ~☆
僕も個人面接でしたから♪
ここまでしんどかった・・・