会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Lは内々定もらいましたが、さんざん悩んだ挙句に断りました。Lは企業データなどが不明瞭だったのと、JTの方が大手だけあって、人の印象もそうだし、待遇などもよさそうなので。両方とも仕事の内容には魅かれましたが。
少ないですよね~
まだ私たちの後でも選考していたみたいですが・・
L社はきっぱりやめたのですか?
私は最終終わって、一時間もたたずに内定いただきました。以前お会いしたリクルーターの方と話してると人事の方が来て、その場で通知されましたよ。
書き込み見てもたばこ研究で内内定もらったって書き込みほとんど無いですから、何人いるのか全然分かりませんね。去年のうちから選考始まっているようなので相当いそうな気もしますが。
あっちさんは見てますかねーここ。
返信はやいっすね~。あっちさんはどうなんだろう?
てか携帯聞いてればよかった。てか下の書き込みおもしろいね。何人ぐらいたばこ研究いるのでしょう。
その子が受かってればいいな。
今そのお知らせのメール見ました。私は是非行きたいですね。
はっきりと、合否に関わらず連絡すると言われました。
一週間程度待ってみて、それでも連絡がないなら、電話をかけて聞いてみて構わないと思います。
内々定の懇親会がありますね。行かれますか?
返事ありがとうございます!マジ緊張します。最終が集団なんて汗。やっぱり山場の2次を越えたからといって油断はできませんよね!?熱意は伝わると思いますがうまく話せるかどうか汗。どんな内容の質問をされるのですかね?参考程度に教えてください。
どなたかいませんか~!?てか最終の内容などどなたかおしえください!?
来てました。トイレに行っていたのでとれなかったのですが、原則連絡つくまで電話かけてくれますかね?
おめでとう。実は自分も同じ日に同じように最終受けたのですが、何の連絡もありません・・・
これは落ちたってこと?最終でも落ちたら放置なの?
最終は三人とも同じ質問ばかりなんで以下に的確に答えられるかがポイントだと思うよ!!!!あとは熱意を見せて会社との相性でしょう。。。比較的に和やかな雰囲気だけど、しっかり見られてますよん
来ました。
学校推薦で他の企業を受けてしまったので、行けるかどうかわかりませんが・・・
昨日大阪から東京本社まで行きましたが、今日残念な結果がきました。二次は本当に山場だと思います。。
内定の連絡もしくはお祈りの連絡きましたか?
ちょっと前の書き込みなので遅かったかもしれませんが、JT本社の近くでおいしいお店といったら、ラーメン二郎じゃないでしょうか?ラーメンだとそれぞれの好みもあると思いますが、そこは東京でもラーメン好きには有名なチェーン(?)です!味は結構表現しづらいですが、醤油ベースに背脂とチャーシュー、野菜が乗ったかなりボリュームのあるところです。JTビルの裏の方(歩いて5分位)にあります!!
選考頑張ってください!!
私の場合、
エントリー→会社説明会→工場見学&3対3の面談→一次面接(2対2 本社)→最終面接(本社 2対2)という感じでした。
工場見学後に不採用のメールをもらった知人もいました。
リクルーター制度とかもあってよくわからないですよね。
それは残念です。。。
この会社は本当に会社と合うかだけを見ていそうですね。
どうも準備をしていてもあまり意味がないような^^;
私も精一杯やって悔いだけは残さないようにがんばります!
アドバイスありがとうございました。
お互い気長に頑張りましょう!
ご存知の方書き込みお願いします!
最終面接も結構落ちたりするものですか?
ありがとうございます☆
電話では言われなかったのになぁ.
私のミスかもしれません.
確認してみますねー.ありがとうございます.
2次面接はね~、結構色々聞かれますよ。
多角的に質問が飛んでくるので(オブラートに)、しっかりした自分の考えをもって挑まれることをオススメしますね。
多分、面接官によっても違うと思いますが、僕の場合、企業を選ぶ際のポイントであったり、ある状況を示されて、あなたならどうしますか?とか…まぁ色々。
んで、結局昨日ご連絡を頂きましたよ。
メールで。
「不合格」と。
98%くらい通ったつもりでいたから、とっーてもショッキングでした。
グスン(涙)
さーて、百貨店にでも就職して、派遣のネーちゃんとイチャイチャする人生を送ります。
JTを目指す皆さん、頑張ってね~。
アスタラヴィスタ・ヴェイビ!!!
ちょっと甘いかもしれません…;;
二次でがっつり落とすと評判です。
交通費の件は、ホラ、お金持ち企業なのでねぇ…
二次面接どんな感じでした!?
あまり突っ込まれなかったんですか?
雰囲気だけでも教えていただけませんか?
もっとガンガン突っ込んできてくれても良かったのに~。
性格がMな自分って、矢継ぎ早に質問とかされちゃうと燃えるんだよね~。あ~最終楽しみ~。
3×4の写真2枚持ってこいとボクはいわれましたよ。
甘いですよ。二次が山場なのでがんばって!
2次面接は特に持ち物はありませんよね??
なんだか不安になってきました・・・
そうですか・・・ありがとうございます!
ちょっと遠くても探してみます!
ボクが見た限りその辺にはビルしかなかったですよ。。
だからご飯おいしく食べられるところはないんじゃないかと思います。
2対2で和やかな感じでした。
まだ、連絡が来てませんので多分落ちてます。
ちなみに私の場合、JTは番号通知で、採用担当の方の携帯からかかってきてます。
あぁ~来て欲しい・・・・(><)
近くに美味しいご飯が食べられるところありますかね??
面接は和やかな感じでした!
でも志望動機、やりたいことなどしっかり考えていったほうがいいですよ(^^)
ありがとうございました!まじここしかないと思っているので頑張りたいと思います!!
僕らの会の説明会はGDはしょってましたよー
あれは緊張ほぐすためだけって人事がはっきり言ってましたよー
やから選考とはそない関係ないかと・・・
まじ超行きたいよ~~~!!
お願いします!!ってかんじです!
結果は通過するとどのくらいにかかってくるんでしょうか?
通過だと早いのかなぁ!?
過去の書き込みとかみると?!
しかも明日から土日だし・・・・この時期土日は関係ないんかなぁ・・・?
ちなみに僕は3対1の個人面接でした!!!
始めまして
私もwebテストできませんでしたがとおりましたし、友人もwebテストやるとき見ていたのでわかりますが、かなりできが悪かったにもかかわらず、通りました。おそらくwebテストができなくても、重要なのはPSだったのかな今では思っています。どれだけPSこの人と働きたいと思わせるかなのではないでしょうか。ちなみに大学はマーチ以下です。
多分学歴は関係ないと思います。
自分はインターンの面接で落ち、昨日一次に
行ってきました。
どちらの面接でも自己紹介で「名前をおっしゃって下さい」
と言われ大学名は言いませんでした。
そこは大学では判断しないという配慮だと思います。
自分は「ライバルをチェック」の欄に書いてあるような
大学の人間ではないので。
厳しい言い方かもしれませんが、
テストで納得がいかなかったならば
エントリーシートを再度吟味した結果か
説明会のグループディスカッションの結果だと思います。
色々書いていた気がするので。
多分、皆さん難関大学に在籍しておられると思います。
旧帝大の方も相当おられるように思いますよ。
最低限の学歴はやはり必要になってくるのではないでしょうか。
因みに、インターンなどには従事しておりませんでした。