会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度、会うことになりましたが、選考には関係無いとのことです。
皆さん、内定(σ´∀`)σゲッツ!!目指して
説明会も頑張って行きましょう☆ミ
ちなみに、私はリク面ありませんでした~。
なんでかな??
SPIとかはひょっとしたらまた後から行なわれるかもしれませんが。エントリーシートを提出する段階では性格テストだけでした。
私、今日リクルーターの人と会って来ましたよ。採用部門の人でないらしく、営業って言ってました。こちらから質問する感じで、コーヒーをご馳走になりました。その日に何人か会ってるみたいです。就活のアドバイスとか働いている環境について答えてくれましたよ。なんか「JTってこんな人がいるんだ~。意外。」って感じでした。でもやはりすごく根はすごくやる気があるって感じでした。ますます働きたいって気持ちにさせてくれました。
あと、やはり自己分析がまだまだな所を見抜かれてしまいました…もっと頑張らなくては!!
書き込みを見るとリク面があるようですが、
リク面通ると一次免除、みたいなやつなのかな??
けっこう志望度高かったので、ショックです。。。
きた? それともプレエンしただけできた?俺は前者なん
だけど、一応ES通ったってことかな
本物だったんだ・・・。
自分の警戒心の強さに泣けてきます・・・。
非通知だったしかけなおすわけにも行かず↓↓
メールしてみようかなぁ。。と思ってます。
ということはWEBテストはSPIとかはないんですね??
私服って奴はネタか?
なのでてっきり選考とは無関係だと思っていましたがどうなんでしょう・・・?
HPに目を通して来てください程度のことしか言われなかったので。心配です。
みなさんの書き込みを見て私服で行く事にしました!
それは気になるところですよね。
つまりは、「リクルーターに引っかかる倍率」というか…。
去年の書き込みや、内定者日記を読んでみても、リクルーターに会わなかった人もいるみたいですから、少しは喜んでもいいのかな~と思っています。
どっちにしても、チャンスであることは確かだと思うので、お互い頑張りましょうね!
イプサムさん>
スーツで行った場合、「なぜスーツなのですか?」と聞かれるかもしれませんね。
その時にしっかりと答えられるならいいのではないのでしょうか?
わたし、その日の午前中に別件でスーツ着なきゃなのでそのままスーツで行きますよ○○
てか、電話では「選考には関係ありません」って言われましたが
本当のとこどうなんでしょう・・・??
もう一度見て確かめましたが、おそらく合格者のみの通知ではないかと思われます…
まあ落ち着いた格好で・・・
何か私の周りに2人も電話かかってて来た人いるんですけど、これってそんな珍しいことじゃないんですかね??
ありがとうございます。
日時場所ばかり聞きなおして、その辺があやふやになってしまっていました。
「私服でもいい」じゃなくて、「私服で来てください」でしたよね。
フォントがちっさくなりそう・・・
私も私服で良いって言われたので当日は私服で行くつもりです。。
私も食品でES出しましたが、まだ結果は来ていません。あれって、合格者のみ通知でしたっけ?
ここ本命なので、いつくるのかが気になって…
食品ですか?
うらやましい~ エントリーしたもののまだ何も連絡ありません(T_T)
エントリーいつごろしたか教えていただけるとうれしいです(>_<)
mozaiqさん>エントリー時にリクルーターを記入する欄ってありましたっけ?
私も今日電話かかってきました。リクルーターなどとは到底無縁の地方大学の者なので、私も本気で詐欺かと思いました。どういう基準で選ばれているのでしょうかね??
何はともあれせっかくのチャンスなのでお互い頑張りましょう^^
エントリー時に記入したリクルーターが面接してくれるのですか?
びっくりした。この掲示板見るまで何か新手の詐欺かと思った。怖かったー
ですね! では5日にお会いしましょう~☆
レスどもです。では私も私服で行きます。
インターンでの内定目指してお互い頑張りましょう!
私服で行きます!ちょっとシックな感じにはしますが。。
リクルーターなんて全く関係のない話だと思っていたので、
非常に動揺しました。
これをキッカケにJTの内定勝ち取りたいです。
リク面を通過すれば、一気に最終面接にいけるんですかね?
私には今日かかってきたのですが…
気長に待つ事にします。
お返事 どうもありがとうございました!!
回答ありがとうございます!!
みんなの情報から、あまり加味されてないみたいなんで一か八かWEBテストをやってみたら・・・性格診断テストだけでしたww
でもよかったです。これでなんとか次につなげれそうです!
頑張っていきましょう!!
JTはWEBテスティングサービスというWebテストを採用しているようです。性格・言語・計数の順で出る、という記述もみられます。対策本をやっておくといいと思いますよ!
私も今日プロフィールシートを提出して、WEBテストは後日対策してから挑みます!お互い頑張りましょう☆
不安になります。。。
いつごろになるんでしょかね????
私は人事の方に正直にたばこが嫌いな旨を伝えましたし、面接でも言いました。
吸う吸わない、好き嫌いはあまり関係ないと思います。
ただ、この会社の特性上、たばこが好きな方もたくさんいらっしゃるので、その人たちと一緒に仕事できるかどうか、周りで吸っていても気にならないかどうかだと思います。
それは面接でも聞かれましたよ。
実際に吸わないという方もたくさんいらっしゃいましたし、気にしなくていいのでは?
あからさまに「嫌い!!」とだけ伝えるのはちょっと・・・と思いますが。
4日からみなさんにまた会えるのが楽しみです(>▽<)/
私もまだ連絡はきていません。。
吸う人は、どれだけ嫌なものかを理解できてないし。
過去に参加された方に質問なのですが、
質疑応答の時間に自己PRや研究概要を聞かれることはあるのでしょうか?
「たばこは吸わない」という程度の方は気にしなくてよいと思いますが、私のように「たばこは嫌い」という人にはJTはやはり厳しいかもしれないな、という印象を受けました。
ロビーのテーブルには普通ではありえない数の灰皿が置かれ、各フロアにはついたてで仕切られただけの喫煙コーナー、またタバコ嫌いな人はJTには就職しないでしょうから相対的に喫煙者の割合は増えるでしょうし・・・。
テレビCMなどの印象から、たばこ会社だからこそ分煙など進んでいるのかと期待していましたが、結局CMはCMなんだな、と感じてしまいました。私が受けたのはたばこ事業部ではないのですが、それでさえ感じたことです。
中にはそんな印象を受けた人もいるんだな、という程度に参考にしていただければ。