会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一回の選考に間に合わず、
27日の締め切りギリギリにプロフィールシートとWeb適正検査を受検し、選考の結果で会社説明会を案内されたのですが、
これって全員通ってるんですか?
それと、東京会場がもうすでに満席なのですが、
これは他の場所を選択しなくちゃいけないってことですかね・・・?
一応、通過の連絡が来たんですが、皆さん3回目のリクとかやってるんですね。これって俺はリクから外れたってことですか?
3度目のリクのお誘いいただきました!!
でも毎回こちらから質問するばかりなので…
みなさんのリクもそんな感じですか?
それともいろいろ質問を受けて答える感じなんですか?
以前、会社説明会の予約をしたのですが確認のメール等は送られてきますか??
場所等の確認をしようとマイページを開いたら、「説明会は満席です」と表示されるだけで、予約できたのか不安になりました。
誰か分かる方いらっしゃったら教えていただきたいです!!
僕も関西ですが、全然リクの気配ありません。
ESもめっちゃ早くだして、説明会の予約もだいぶ前にしたんですけど、連絡ないですよ。
リクの基準ってなんなんですかねー笑
非通知かと思ったら、ケータイ番号だったので、かなりびびりました。3月6日に福岡に行きます。同じ日に行く方、よろしくお願いします。
私は先日リクの方と2回目お会いして、次の日に3回目の連絡を頂きました。でもやはり周りの話を聞いてみてもそれぞれ違う間隔で連絡が来てるようです。心配なさらずに気長に待ってみてはいかがでしょうか(^o^)
僕も栃木の工場に行くことになりました.
2回目のリクで人事の方とお会いしたのですが
説明会の後は4月に1次面接と記述試験を行うと言われたのですが・・・
どうなんでしょうか
北3条西15丁目ですよ!私も参加します!
北3条西15丁目ですよ!!僕も今日の説明会参加しますのでよろしくお願いします!!
J&Mさんは事務系ですか?それとも技術系ですか??
私も説明会(ES提出で案内してもらえるものです)で、そう言われ結果を待っていましたが、連絡がこないと思い続けて数日。。。
マイページを開くと「選考中」って表示に戻っていましたが、他の方いかがですか・・・??
ESとwebテストの総合判断って人事の方、おっしゃってましたよね・・・
総合判断中ってことなのかな・・・?
なんかドキドキしますよね・・・基礎学力本当に難しかった(泣)
さっきパーソナルページを見たら,「結果の確認」という項目に切り替わっていました。そろそろ発表でしょうか。
説明会の後、もう一度学力検査だそうです。
その後、面接が3回ほど予定されているようですよ。
一次と最終がグループ、2次が個人面接だそうです。
私もWeb適正の結果が25日以降と言われたのですが、まだきません・・・
みなさん大体どのくらいで結果きましたか?
JTは本当に人物重視のようですよ。
私も地方の無名私立大学に在籍していますが、今年私の大学からJT内定者が出たようでお話を直接伺う機会がありました。
実際に内定者の方に「学歴差別はありましたか?」と質問をぶつけましたが「まったくなかった。」と笑顔で返答されました。
また今年入社の方の中には有名大学出身者もいれば、私の大学のようにまったく無名の大学出身者もごろごろいるとのことでした。
ワンワンさんの文章を読んで、すごく勇気がでました!私も地方大学で全く無名ですし、Webテストも全くもって出来なかったのですが、人物重視だと感じる人がいた、ということが既に凄いです。
励みになりました、頑張ります!
Webテスト受験終了確認のメールは来ないと考えて
大丈夫ですよ!私も来ませんでしたけど、次回選考の
案内を頂きました。
ちなみに他社Webテスト受験の際も来ませんでした。
研究職は最終の前まで、総合職では一次面接で面接官と口論してしまった愚か者です。
内定は頂けませんでしたが、社会勉強させて頂きました。
参考になるかわかりませんが、
研究職の方はプレゼンがあると思います。これは研究内容よりプレゼン能力
を見ている印象を受けました。私の場合は、難しい言葉を使わずに
いかに相手にわかりやすく簡単に伝えるかを心がけました。
ジョーク等も交えて。聞き手の方々は笑ってくれました。
総合職を受けられる方へ
webテスト終わったみたいですね。おつかれさまでした。確かにJTのwebテストは私が受けた時も
難しくて泣いた記憶があります。
私は無名地方大学出身で、成績は下から2番目という酷い成績でしたが、
何とか受かって面接まで進む事ができました。
受かる人もいれば、落ちる人もいるわけですが、合否がくるまで
「ワンワンって人でも受かったんだから大丈夫!」って思って自信持っててください。
おそらくみなさんは一生懸命勉強したと思うので。
最後に。面接は本当に人物重視してるっぽいなって印象を受けました。
なのでこれから面接を受けられる方は存分に自分の力を発揮してください。
あなたは内定した人じゃないんだから
アドバイスはいらないし、役に立たないなんて言わないでくださいね(笑
この中から内定者が出る事を祈っています。
ではみなさんがんばってください。
長々とすみませんでした。
web通過した人は,4月から一次が始まるみたいですよ☆時期が近づいたら非通知で直接電話が来るそうです(^-^)説明会の時に人事の方がそぅ仰ってました☆参考になさって下さいな♪
しかしweb通過羨ましぃ☆私はまだ結果待ちです(>_<)通過してるとィィなぁ…
二回目の工場見学のお誘いですよ
東京に住んでいるのに、リクルーターの方が勤務している栃木にいってきます
まぁ、楽しみだし交通費も出るということで快諾しましたが
ESを出したのが遅かったっていうのもあるんですが、
関西でリク来られた方いらっしゃるでしょうか。。。??
何回目のリクですか?
本当に頭が悪い!
くそっ!!リクついてたらどうにかなるのか!?
マジでできなかったぞ!
もしこれで選考に響くのなら嫌ですね。
まぁ、そんなことはないと思いますが。
ついさっき僕はケータイからきました
まさか日曜の21時にかかってくるとは・・・
気が抜けませんね(笑)
うれしいです。ウェブテストとは別にあるので
記述式のものになるのでしょうか?
今後選考に響きますかね・・・
たしか2月いっぱいだったと思います!
20日に2回目があったんですけどそれからまだ連絡はないです。
去年のをみると結構間があいてるようなのですが…
プロフィールシートやwebテストの提出っていつまでかわかる方いますか??
サイトに載ってなかったもので・・。
ありがとうございますm(__)m
待ちます。とにかく待ちます☆
シュンさんお互い不安ですが一緒に待ちましょう!!
また連絡きたら教えて下さいね。
情報ありがとうございます!けっこう遅いですね~。まぁ連絡くればですけど。私の場合技術系ですが、きっと営業系と関係なしの説明会なんでしょうね。
私もなかなかESの結果が来なくて不安だったんですけど、
学内セミナーでJTが来た時、人事の方に
「連絡が来ないんですけど…」って言ったらその日のうちに連絡頂けました★
順番に連絡してますんで、とにかく待ってくださいと人事の方は仰ってましたよ。