会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつごろES出しました??
3/10に行かれる方、よろしくお願いします。
情報ありがとうございます。
ES出す前にアポとった一対一の説明会のことですか?
そこからしばらくたってるんでだめなのかも。。
もうこの会社でやりたいことも明確化しているので後はそれを声に出してぶつけるだけです。
1次面接すすめました
でも一次面接の予約は非通知の電話なんですよね・・・
電話を取れなかったらもう終わりなのかな?
遅くなりました。。。
ありがとうございます!!
後にちゃんと連絡が来ました^^
リクルーターさんに会いましたか?自分は総合職事務系志望の理系で本日リクルーターさんに会いました。合否はリクルーターさんから総合職技術系の説明を聞いた上で出るらしいですよ。
ちなみに自分はなんとなく工場勤務に魅力を感じてしまいました…。
クラガエもできるらしいですよ~。
マイページを見ても説明会予約画面しかありません・・・
これは選考が通ったと言う事なのでしょうか?
すいません。JTからメールはきてたのですね。
早とちりしてしまいました(^^;)
ごめんなさい。
質問の回答は先ほどのレスの後半に記してあります。
過去ログ参照していただければ分かりますが、JTから選考結果のメールこないうちに選考結果の欄は出来ませんよ。
あと説明会いければ一応はESは通過です。しかし説明会での作文を終え、今まで提出したものと総合勘案した後、一次面接までいける方が決まるようです。
因みに明日から順次それが発表されます。
僕は2月半ばに出しましたよ
思わぬ速さで結果が来たんで若干驚いてます
総合職志望の文系です
一月末に出したのにいっこうに連絡来ません。。。
あるとあったのですが合格、不合格とかいてありません
ここって説明会の連絡がきたら
ES通過したってことでいいんですか?
リク面は1回ありましたが、次はリク面ではなく工場見学です。
同じ流れの人いますか?
みんな状況がバラバラで自分がどの段階かわからんとです。
やはり早めに出した方が何かと良いのでしょうか?
1月末に提出して、ぜんぜん何書いたかも覚えてません。
しかし、突然でしたが嬉しい限りです。
私は断ったところ、また連絡をしますって言われました。でも、それから音沙汰がありません(;_;)
文系総合職だととっくに通知きているというか、
次のステップに行ってますよ。
マイページの選考の結果というコンテンツアップされてませんでしたか?
説明会が個別に開催されて、作文試験がありました。
もう説明会は終わってて、次の選考(一次面接)通過者が、明日通知されます。
うちの大学の人はリクルーターで、一次面接は免除みたいですが。
焦ってますね
それと事務系ですがリク面2回目までは終わっているところです
失礼いたしました
ちなみに私は二回目締め切りで、2月12日にESと適性検査を出しましたが、連絡がきたのは今日でした。
なるほど!詳細まで教えてもらって感謝です!
とりあえず、併願はだめっていう感じではないなと勝手に判断して両方応募してみました。
ES通るといいな~…。
もう一回時間とっていただけるのでしょうか?
2回ありましたー
そうなんですか!
ありがとうございます。
受け取りましたメール以降連絡
ありましぇーん
理系M1でーす
しかし一切音沙汰がありません(>_<)
WEBの適性検査の方って終わったら、受付完了メールきますか??
エントリーシートの受付完了メールは来たのですが
適性検査のほうは来ていなくて・・・
不安です(×_×)
そうでしたか、ありがとうございます!
なるほど、喫煙所でのコミュニケーションについては考えたことなかったです
提出してから一ヶ月は経つぞ!!!!
技術系です
私も全くタバコ吸いませんがJTの志望度高いです!
社員さんの話だと業務には支障はないとのことなので、
デメリットとしては喫煙所のつきあいができなくて
コミュニケーションとりづらいくらいなものでしょう。
やっぱりSPI2でした。
マイページには最初のPrivate Pageへようこそ、以外のメッセージは無く登録したメールアドレスにのみしか今まで連絡がありませんでした。
システム障害とかあったんでしょうかね??
リクルーターで進んでる人は、ESは関係ないらしいですよ。
SPIというのは間違いでした。
適性検査の2部、3部が未実施とのことでした。
でも2部3部があるのなんて聞かされていなかったような・・・
皆さんはいつ受けられました?
SPIの実施あったんですね;知らなかった。
自分は1月19日にエントリー&web適性検査を1回やっただけなのですが、SPIの連絡ってみなさん来てましたか?
今のところエントリー・web適性検査→大規模見学会の案内しか連絡来てなかったので・・・
同じような方いらっしゃいますか?
所定の交通費を支給いたします、とあるのですが、領収書などは持参されていったのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。
前回は「私服で」と言われましたが、今回は何も言われなかったので;言い忘れただけかもしれませんが、指定なしの場合はやはりスーツが無難ですかね。
でも、詳細は前回と同じとも言われましたし…。
どなたか指示された方いますか?
リクルーターに私も同じ質問をしました。研究職は基礎研、研究室に篭ってただ研究。総合職技術系は工場管理。最初の3年は工場に勤務、原料加工かたばこ包装に分かれて機械のオペレーティングやらなんやらを学ぶようです。研究職と総合職の行き来は無くはないが少ない。なお併願は可能だそうです。
2月初旬に1回目のリクルーターの方にお会いして、先日次回の案内が来ました。
ですが、合同企業セミナーで訪問カードを出したきりエントリーもしておらず、ESも適性も受けてません。
みなさんの書き込みを見ている限り、ESの締め切りなどはすでに終わってるようなのですが、このまま行ってもいいものなのか迷っています・・。
私のようにリクルーターはついているが説明会の案内(ESは第一回締切で提出)もお祈りも来ないケースはどうなんですかね?
説明会案内も来てリクもついてる方もいらっしゃるようなので、、、
お返事ありがとうございました。
リクルーターの方が、「採用には関係ないよー」って言ってたので本当にないのかと思ってました。
断るべきか・・・
リクルーター面談は、最大3回あり、すべて合格すると一次面接が免除され、二次、最終で内定となります。
ただし、リクルーター経由の内定は、そこまで多くないので、リク無し、リク面1~2回だった人も落ち込む必要はありません。
わからないですけど、リクルーターが付くってことは裏ルートってことではないでしょうか?
一般的にそう思います。
私も3次に間に合わなかったです・・・
採用ページには3月上旬まで受付と書いてあったので、
もう一回位は締め切りがあるのではないかと思います。
というか無いと困る・・・
リクルーターがつくことでなにか利点はあるのですか?