会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私個人的な見解ですが、
自己紹介:私、こういう者です。
自己PR:私、こういう者でこんなにすげーんだぜ。
説明会の作文の文字数教えていただけるとうれしいです><
わたし
今週の水曜に3回目ー
その後音沙汰なく、2/13にリク面。
そして現在、いまだにES&WEBテストの結果すらきません。
少し興味湧いただけにげんなりです。さよならJT。
工場見学の後、リク面の電話来た方いますか?
それだけ受験者数が多く、裁ききれないってことでしょう
人気企業ならよく取る常套手段ですよ。
ご縁がなかっただけです、就職活動頑張って下さいね
結果の連絡は3/6「以降」って書いてありましたし、一次選考のアポイントは3/16以降ですからまだあきらめることないと思いますよ!
登録したアドレスに「結果をマイページに表示しました」みたいなメールが来たので、こまめにチェックしてみてください☆
私は2月上旬にESを提出後、
エントリーの完了にはweb適性検査の受検が必要という連絡が来たため
適性検査(性格のみ)を受験しました。
その後、2/13にJT医薬事業部(臨床開発職)会社説明会の案内をいただきましたよ
そうなんですか!ご丁寧にありがとうございます。明日は作文頑張ってきます!
私の予想だとA4orA3用紙1枚と考えているので400文字程度しか考えません・・・。
そうですよね。合否関わらず、普通メールを送るのが礼儀ですよね。
JTの待遇の悪さから、私自身、あまり良い印象を感じません。
合否の結果が出てないってことゎ落ちたんでしょうか?
説明会では作文を書きます。私の場合マイページ上にテーマが出されてたのでそれについて書きました。その後ESとWebテストと作文で総合的に勘案され一週間後に合否結果がきます!
4月から面接開始らしいです。
私は27日に説明会参加したのですが、今日マイページ上に合否の結果出てましたよ☆
不採用ということですよね?
素直に嬉しいです!!
通った方頑張りましょう!
なにも連絡来ないのはなんだか気になってつらいです・・↓
次の選考結果というのはJTの次の締め切りのということでしょうか!?
そうなんですか!!二週間後でしたら早く連絡きそうですよね!!期待はしません・・・↓↓
3回目で一次面接免除でしたっけ!!?頑張ってくださいね!!!!(><)b
僕は会いましたよ!!
いきなり電話がかかって来て、「今度お話しませんか?」って感じで誘われました。
お疲れ様です!!私も関係ない話しちゃいました(笑)
いつ連絡が来たかは忘れてしまったのですが、2回目は1回目から2週間後に行わせていただき、これから行う3回目は2回目から約3週間後にあたります。
エントリー後に
プロフィールシートとwebテストをすると思うのですが、
プロフィールシートでは志望動機など作文をすることはあるのでしょうか。それとも選択したり学校名などを記入したりするだけでしょうか。
締切日までじっくり考えたいと思っています。
ご存知の方、あるいは覚えている方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願い致します。
初めまして☆
私も全くうまく話せなくて、全然だめでした(・;)
一週間が経つのですが連絡きません。。。
今日から次の選考結果の案内がくるので
本当に期待できないです(><)。
お互い連絡くると良いですね(・;)
>しょうこさんへ
>まるちゃんさんへ
ありがとうございます!!
さっき行ってきました!!全然うまく話せませんでした・・↓↓
あまり話してくれず関係のない質問をたくさんしてしまいました・・やりたいこともうまく言えず・・
みなさん2回目の連絡ってどのくらいできましたか?
あまり期待せずに待ってみます・・・↓↓
わたしリク1人目まったくしゃべらん相手でキレそーなるくらいやったけど必死にしゃべって2人目ー
2人目はなかなか熱く語り合ったな。全然研究とかせんといって、会って会話から研究した感じ。んでこのたび3回目ー
ES結果発表まだやのに、電話きての3回目。
ES通ったておもっていーんかな。。
3月16日以降に電話で具体的なアポイントって説明会で言われましたよ。
これは説明会に自分で原稿用紙に作文内容を書いたものを
持って行き、それを書き写すということはできるんでしょうか?
理系職またはもう作文の説明会へ行ったという方情報御願いしたいです;;;
みなさんもう電話ありました??
関西地区ですが三回目のリク面の連絡3日ほど前に頂きましたよ~。
いえいえ!私も良くわかってませんから、掲示板を見ての推測です;
普通の私服で会って大丈夫だと思います。私も普通にジーパンやブーツでした(笑)全然面接とかではなく、近くの喫茶店で一時間お話するだけです。
一時間あるので企業研究して、質問を多めに考えていけば困らないと思います。私はあまり考えずに、3つくらいしかちゃんとした質問はしませんでしたが。。。
あとは、やりたい事を熱く語って、社員さんの夢や人生経験をお聞きしたくらいです。私の場合は、二回とも寧ろ社員さんから話してくれる感じでした。
参考にならなかったらごめんなさい(汗
私はスーツでいきました♪
質問は簡単なことでも、自分が気になることならなんでも真剣に答えていただけますよ☆だから、どんなことでもいいから何個かは考えていったほうが有意義な時間を過ごせると思います。
私も1回目は本当に緊張したんですけど、社員の方も本当にきさくな雰囲気のいい方たちばかりで楽しい時間を過ごせました(^_^)
私も再来週3回目行って来るんで、一緒に頑張りましょう!!
お返事ありがとうございます!!本当に勉強不足で・・↓↓
そうなんですか!!まさかそうだと思わなくてすごく簡単な質問しか考えてなくて本当に社員訪問のようなかんじだと思っていたのですが、面接みたいなかんじになるのでしょうか?
あと、私服で来てくださいといわれたのですがやはり、それなりに場をわきまえた私服のほうがいいですよね?
みなさん、質問ばかりすみません・・。。。。
それがリクルーターだと思いますよ。
特に「リク面」と言われるわけではないですが、そう解釈しています。
私もそんな調子で三回目のリク面です。ちなみに関東圏です。
次はやっと希望部署の方のお話が聞けるので楽しみです↑↑
リクルーターかどうかはどうやってわかるものですか?
向こうの方がそうおっしゃってくれるのでしょうか?
「社員とお話する機会があります」と言われたのですが。それはリクルーターとはまた別のものなのでしょうか?
質問ばかりですみません・・・
どなたかお願いします。。。
私は文系の者ですが説明会は研修センターで行われましたよ(^^)
確かに見学会でしたが・・・
50人前後で4,5人の班に分かれて
集団面接に近いものだったように感じました。
見学後、社員さん3人に学生4人で、「webのプロフィールシートを拝見しながら質問させていただきます」って言われてびっくりしました。
難しいですね・・。
ちなみに見学の日程はいつですか?
可能なら日程を変えてもらおうかと考えています。
通過率は食品メーカーにしてはかなり高いと思いますが、ウェブテストの結果は今回は考慮していないみたいです。説明会での作文にウェブテストの結果も加味され、1次面接に進めるかが決まるみたいです。