会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も理系で先日リクルーターの方とお話させていただきました。しかしESは私も総合職事務系で出しました。私は工場見学の案内の電話はかかってきていませんが、今日説明会の案内のメールが届きました。
これは私の推測ですが、工場見学はリク面が通過したのではないかと思われます。
そうなんですか。
事務職で希望して、技術職に変更とかできるんですかね;
工場見学とそこまで志望度が高くない企業の面接の日程がかぶっているのですが、どちらへ行った方がよいか迷っているんですよね。
選考に関係ないなら、面接をやめてまで行くのは微妙な気が・・。
工場見学ですけど、一応、文面上は説明会って書いてあるので、選考の一部かと思ってました。
私も全く同じ状況ですよ!理系ですが総合職事務系志望で今日工場見学の案内の電話があり、一応行く事にしました。
ちなみにその電話の際に総合職事務系に一次締切でES出したのに結果が来ないという旨を伝えたら、大変ESの量が多く、全部を見れてないとの事です。ですからまだ合否が来てない方も焦る必要なさそうです。
ただ人事の方は工場見学は選考に関係ないとのおっしゃてましたがそれでも一応参加します。
技術系に全く興味がないので微妙な感じですが。
これでESの結果が不合格だったらまじやってられないですけどね。
これが本番かな。
今、分煙とか路上禁煙とか取り沙汰されているので
キャシーさんのような人の意見も必要になってくると思います!
えらそうにすみません。
その後リクルーターの方とお話をさせていただきました。
その人は製造技術の方で、話を聞いてとても興味があるということを言うと、その後電話があり、技術系の工場見学に来ませんか?といわれたのですが、ESが通過した人が行く説明会と考えていいのでしょうか?
ちなみに私は理系です。
総合職事務系の方で説明会行かれた方は、工場見学ではなく、普通の説明会でしたか?
総合職技術の方で説明会行かれた方いますか?
ですので、選考に関係していると見てよいのではないでしょうか。
また、説明会での作文はA4一枚に書きます。
ずっと連絡が来ず、落ちたと思っていたので、ビックリしました。
なので、もしかしたらずっと前に出したけど、まだ連絡が来ていないという方もこれから連絡が来るかもしれませんね。
私も、適性検査受験はJTが初めてだったこともあり、
webテストできませんでしたよ。何か連絡ほしいです。
ほんとに何回やるんですかね?><
どんどん社員の方の年齢が上がっています。。
2回目と3回目のスパンは割と短かったです。
何回やるんですかね?
大阪で選考受けようと思ったのにいっぱいで予約できません↓直接会社にメールしたら行けますかね??
ちなみタバコ嫌いなんですけど、今後の選考ではどういう態度で臨んだらいいのでしょうか・・・
お返事、ありがとうございます!
そうですか。。Webテスト出来なかったから、落ちたのか不安で(笑)
でも、連絡遅すぎですよね??
私は27日以降発表と言われ、27日に「結果を発表してます」というメールがきました。その後、マイページの「選考結果の発表」という所で確認できましたよー!
>くるみさんへ
リクルーターは基準は謎ですね;私はプレエントリーの段階で連絡を頂き、インターンも参加してません。なのでテストやES、インターンが基準でないことは確かです。
学生の名前と性別以外は聞かされていないらしいので、いずれにしろ選考にはあまり関係ない感じですね(^^;)
こんにちは、私も技術系志望で、ES提出は確か2月15日でしたが何も連絡きてないですよ…。
ありがとうございます☆
すみません、結果見れました。
上に確認欄がありますよ。自分もメールかと思ってました
落ちてるってことなんでしょうか??;
選考結果のメールきたのでマイページ見たんですけど何ものってないんです
私は一応リクルーターがついているんですけど
インターンに応募した人に連絡をしているって言ってましたよ。
他にも大学によってはついているみたいですが・・
お返事遅れてごめんなさい!
ありがとうございます^^
マイページを何度もチェックしてるんですが、一向に変化がないです・・・
自分も来ました。
Webテスト次第なんじゃないですかね?
ありがとうござぃます!
リクルーターが付く人と付かない人ってどういった基準なんだろ‥。
ちなみに私はついてません(>_<)。。
説明会行かれる方がんばってくださいね(^v^)♪
全員ではないと思いますよ!
お祈りメールがきたと書き込みされてる方もいますし。
これって全員通過できるものなのでしょうか??(>_<)
もう来てる人は来てるんですかね??
たしか400字だったような気がします
自分は3/10に大規模見学会に行きます。
見学会って学力検査のような選考を兼ねているんですか?
返信ありがとうございます☆
忘れたころですか!♪来るといいです(><)
3回やると1次パスなんですよね?*。☆
1次選考できるかの連絡もまだで不安です(><.)
私は参加します!
>やにちんさん
ご丁寧にありがとうございます!!
ちゃんとメモしとけよって話ですよね(^_^;)
どーもです!
説明会の時と同じようにメールで「選考結果」のメールが来てHPに合否が出ます。
27日以降順次連絡らしいです。私は27日に通知が来ました。
ちなみに電話連絡は3/16に非通知で
27日以降
ES、Webテスト、作文を総合勘案した結果、次の選考に進める人に順次連絡(マイページ上)
来月16日以降
一次面接の具体的なアポイント(電話)
だと思いますよ(^^)
うおー、まじですか><
頑張って憶えなきゃいけないですね。
ありがとうございます。ちなみにどれくらいの量でしたか?;
ノートとか全てしまうように指示がありましたよ!何も見れないです。
総合職・文系の東京です。
どなたか宜しくお願いします。
ノートなどの持ち込みはOKでしたか?
ありがとうございます。
私は2月半ばに出したのでまだ読まれてもいないのかもしれませんね。
気長に待ってみます。
私はリクさんからの2回目の連絡来ましたよ!
忘れた頃に来ました!笑
それとも今日から連絡?
電話こない~
初めまして☆
一次面接通過者の通知って、一次面接に進める人の通知ですか?
あと、リクルーターと1回接触したのですが、二回目の連絡っていつ頃くるかわかりますか?
1月30日ですね。