会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会の案内も来ている方もいるんですね。
なんだか分からなくなってきました…笑
2回目のリク面の連絡は1回目終えてから何日くらいで連絡来ましたか?
すでに一回目終了時に工場の案内をいただきました。
皆さんと違うのでどういうことなのか?不安です。
座ってすぐに「なんでうちを志望してるの」って聞かれました。
いきなりだったんでちょっとびっくりしたけど、何とか自分の想いは伝えられたと思います。
最後にリクルーターの方から「次は工場だよ」みたいな事言われたんですけど、すでに三回会っている方は工場とか行ってるんですか。
一回目の方とは、少し職種が違う先輩社員が来てくれました。
主にこちらからの質問がメインと、一回目とあまり変わらない内流れでしたよ☆
リク面ってどんな感じですか?普通の面接で聞かれるような質問もされるのでしょうか?
私もリク面&説明会両方の案内ありましたよ~。
ちょうど昨日説明会、今日リク面をさせてもらってきました。
1月下旬くらいにたばこ研究職でES出して、
今日リク面案内の電話来ましたよ。
私は両方きています(>_<)
私もそう思います。
「ES出したけど説明会の連絡が来てない。大丈夫ですか?」と言ったら、
「君はリクルーター経路だから説明会には呼ばれないんじゃない?
リクルーター面接が個別の説明会みたいなもんだから。」と言ってました。
帰りがけに「そのうち工場見学に呼ばれると思うよ。」と言われたので、
このままリクルーター経路で最終面接まで行けたらいいんですが。
リクルーターの案内を出来ない方対象に説明会の案内を出しているのでないでしょうか?
それなら選考と関係ない説明会というのも納得できますが。
リクルーター面談と説明会の案内の両方が来た方っていらっしゃいますか?
私はリクルーターの方と面談しましたが、説明会の案内は来ていません。
私も札幌です。今確認したところ、全ての時間が満員となっていました。
「説明会会場の都合」=満員ということではないでしょうか?
私は文系です。あと、学内セミナーにも参加しました。
おつかれさまです!
僕も今度2回目のリク面があるのですが、
1回目と結構違うかんじでしたか?
みなさんは、二回目の何日後に三回目のお誘い電話来ましたか?
嫌われたのではないかと心配しています・・・。。。
ちなみに札幌です。
学内説明会に参加したからかな?心配です。
多分ないです
リク面でES落とすかどうか判断してるんじゃないでしょうか
だから3回まで進めば次やらかさない限り大丈夫かと
それは煙草吸わなかったから、落ちたんじゃなく実力で落ちたんでしょ(笑)
自分の先輩は、煙草吸わなくても内定もらってましたし(笑)
そうですよね!私も連絡来てないです…
私はまだ連絡きてないです。周りに出した人がいないので様子もわからず・・・
あ、まじですか!?
じゃあ2回目も勧められたら吸います(笑)
ありがとうございます!
私も愛知県だけど、あさって東京の説明会行きますよ☆
愛知だけど、会場の都合上説明会は案内できないって
表示されるから、なんか関係あるんじゃない?
わたしも今日受付完了のメールいただきました!
説明会予約の表示もあって、早く埋まる可能性もあるためお早めにと書いてあったので予約しましたが、まだ一個も満席表示はなかったですよ。
Webテストが関係してるなら私は確実に落ちているので、あまり関係ないのではないでしょうか・・・
ちなみに愛知です。
書類選考結果は後日発表と書いてありますが、
やはり現時点で、ESとwebテストがよかった人が優先的に説明会に案内されているのでしょうか??
昨年の内定者日記を見ているとリクルーターと一度だけ会って面接に進まれた方や、複数回会った後に面接に進まれた方などまちまちですが、どういった違いがあるんでしょうか。
一回目のリクルーター後、選考は進んでいるのに(Web本エントリー、説明会)連絡が来ない方はいらっしゃいますか?
普通に二回目も吸いましたよ。笑
友達が総合職事務系の一次面接で吸わなかったら落ちたらしいです。笑
吸っていいよ、と言われふつうに吸っちゃったけど、良く考えたらアホなことしてしまったな、とやや後悔。
2回目も連絡来たからいいものの、さすがに次回は吸わないようにしないと。
確かに。自分だけでは考えが狭すぎたなと感じました。
気を取り直して、リク面の話をします。
二回目行ってきました。
前回よりも年齢が高い(入社10年くらい)方でした。
同様にいろいろ話をしましたが、特に変わったことはなかったと思います。前回は名刺をいただきましたが、今回はもらえませんでしたね。なんか違いがあるんでしょうか。。。
そんな感じです。
いえ、あなたの意見は、たばこやJTについて改めて考えさせるきっかけをつくったのではないかと思います。ありがとうございました。
タバコバタさんに、正確に私の意見が伝わっていないみたいなので長文で返信しようかと思いましたが、今禁煙さんの書き込みを見て思いとどまりました笑
ここでこれ以上たばこ云々の議論をするのはは場違いですし利用者の方に迷惑ですね。
真実はJTに入社すれば分かります。入ったらまた議論しましょう笑
どこに入社するか分かりませんが就活頑張りましょうね!
Mr.Leekさんの、アメリカのたばこ会社の話は興味深いもので、そのアメリカのたばこ会社について調べてみたくなりました。
せったさんの言うように喫煙者と非喫煙者の共存を図るべきなのは重々承知しております。そのような共存できる社会作りをして欲しいなと思います。
あああさんにはノーコメントで・・・
タバコバタさんは同じような意見を持っているかもしれません。もしJTに入社しましたら、非喫煙者にも優しいたばこ作りをお願いします。。。
今日は月曜日ですね!また就職活動頑張りましょう!
掲示板で個人的な意見を述べるのは自由だと思いますけど…?
>せったさん
私は肺がんのリスク低減が喫煙者の努力次第だけとは思いません。ビールについてもそうです。企業としても技術面からリスクを減らすサポートができるのでは?
「タバコではないがゆえ愛煙者を満足させることはできない」とおっしゃいましたが、それはあなたの意見であって、さも事実かのようにしないでください。
同意です。
そもそも、「キリンフリー」と「無害なタバコ」を同じフィールドで考えるのはおかしい・・・。
今市販されているタバコと同じ満足感が得られて尚且つ「無害のたばこ」を開発することに投資するべきだというなら、それは「努力」というレベルの話ではなく「無謀」なのだと思います。
先日研究職で本エントリーし、今日総合職でプロフィールシートを提出しました。
すると、トップページには「webテスト提出済」と表示されていました。
(チェックマークは付いていません。)
これは、研究職のときのテスト結果が、
総合職でもそのまま使われるということでしょうか?
2回目の締め切りが今日ですし、3回目があるかどうかもわからないので心配です><
ありがとうございます!
三月上旬までエントリー受付とHPではあったので。。><
今日中にエントリーしたいと思います!ありがとうございます!!
肺がんのリスクを下げるのは、正直喫煙者の努力次第です。
それは肝臓がんや依存症のリスクを下げるのは、お酒を飲む人の努力次第なのと一緒です。
またアルコールフリーがビールテイストの炭酸飲料なだけであって、ビールではないのと同様に、たとえ無害なたばこのようなものが開発されたとしても、それはタバコではないがゆえ愛煙者を満足させることができないばかりか(すなわちそんなに売れない)、非喫煙者からしてみれば、見た目に変わりがないので不快であることには変わりませんよね笑
ですから、タバコへの需要がなくならない以上、身体に無害なタバコへの投資よりも、分煙やマナー講座、においの少ないタバコや煙のでないタバコの開発を促進して、喫煙者と非喫煙者との共存を図るのを重視した方が理にかなってますよね。
あともっと調べれば、あなたが考えている以上にJTも考えてたばこを売っていることが分かりますよ。
言ってることは正しいと思います。
キリンフリーの例はもっともだし、できないと頭ごなしに決めつけることではないと思います。
アメリカのある会社は、タバコが悪いと大々的に広めたうえで、悪い成分が少ないタバコを売り出すという戦略をしていました。賢いし、売れると思いますが、それはどうなのでしょうか?自ら悪いと認めた製品を作るって嫌じゃないですか?私はそういう意味でのJTの姿勢は好きです。
ただ、みなそれぞれ見方があるし、個人的な考えをここに書き込むのは間違いだと思います。
長文で失礼しました。私はJTもタバコも好きなので、言われてるだけは嫌だったので。
webテスト受けましたがそんなに対策しなくて大丈夫ですよ。
早い方が選考早く進むので早いにこしたことないと思います。
てか三次募集あるんですか?