会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
無害は言い過ぎました。とにかくたばこの害を最小限にする。そのような姿勢は欲しかったなってことです。
ビール会社は飲酒運転禁止を呼びかけるだけでなくアルコールフリーとかを出して、技術的にも社会問題に対応してるのに。そういえばアルコールフリーのビールも、ちょっと前までは技術的に無理だって言われてたっけ。
無理なことをやって他社との差別性をつけることが、技術の仕事だと思うんだけど・・・。独占状態の会社だから、他社との差別性とかは気にしないんだろうな。
批判ぽく言ってますけど、逆に、害を少なくするたばこの開発なんてビジネスチャンスで楽しそうですよね。健康面で止めようと思ってる人は確実に欲しがりますし。社会貢献できてやりがいにもつながりそう。
自分が言ってる害ってのは主に肺ガンのリスクについてなので、これは下げられる気がする。知識ないんで根拠はないですけど。
私は第三回目でエントリーしようと考えています。これって一般的には遅いのでしょうか?(><)
志望が高いのでWEB対策をもっとやってからと考えています。しかしエントリーが遅いほど志望が低いと思われて不利と聞いたのですが。。。情報お願いします><
無害な煙草なんて作れませんよ
不可能なんです
あなたの勉強不足です
中国地方に住んでます。
リク面1回目を来週受けますよ。
この会社で、タバコの人体への影響を研究して、無害なタバコを作りたいと思ってたけど、そういう基礎研究もされてないみたいだし、今後もする兆候が見られないね。
そもそもこの会社は分煙分煙言ってるだけで、医学的な検証は行わず、たばこ自体の害を減らそうとはしていない。分煙にも限界があるわけで、禁煙者は受動喫煙に不快な思いをして泣き寝入りするだけ。
この会社は、たばこ税という面で確かに重要な役割を担っているし、社会貢献はしていると思う。でもHPを見て、全く喫煙による害の話はしていないところから見ると、禁煙者の健康を害している自覚がないように思えるし、人体に害を及ぼしているのを認めてないんじゃないかと思った。
そういうところを認めて分煙活動するなら良いけど、ただ禁煙者の反発があるから分煙活動しているとしか思えない。
豊潤な資金があるんだから、もっと技術に投資して、人体への害を認めた上で、たばこの成分を改良するとか、根本から変えていったほうがさらに企業価値があがると思うのにな。
たばこが有害だという事実を真摯に受け止めた上での企業活動をしてほしかったな。
結局この会社にはエントリーしないことにしたけど、この中にもきっと禁煙者の方はいますよね?自分は熱意が低いんで諦めますが、もし入社したら、たばこの存在価値を根本から変えるような商品作りをして欲しいと勝手に思ってます。
ちょっと暇だったんで書いてみました。JTの税収面での社会貢献度の高さは認めていますし、重要な会社だとも思っていますが、気分を害された方にはすいません。失礼しました。
私は合同説明会と学内セミナーに参加しただけです。
プレエントリーは10月にしました。
リク面、3回目まで進んだ方はいらっしゃいますか?
僕は2回目のリク面の連絡が面談後3日くらいできました。
友達も1週間前後で2回目の連絡きたって言ってたんで個人差があるんだと思います!
僕は参加しましたよ。
インターンてか、セミナーですが。
私は1回目から1週間経ったけど来てないです
連絡来てない人ってあまりいないんですかね?
返信ありがとうございます。一週間がやはり目処なんですかねぇ…今日で二日目なんで気長に待ってみますが、なにせバカ正直に答えてしまったので心配です…笑
僕は2日後に頂きました。
第三回はあるのでしょうか?
オレ出してないっす!!
普通に二回目案内来ましたよ!!
リク面はもう2回行ってきたんですが…
僕は1回目が終わってから1週間以内に連絡来ました。
私も先日総合職技術系の方と1回目のリク面があり、今度2回目があります。
私はたばこ研究職でもプレエントリーしているのですが、リクルーターでタバコ研究の方と会ったって方いらっしゃいますか?
併願については謎が多いですが、総合職のリク面進んでてもたばこ研究の方で声かかるんでしょうかね…
私も先日総合職技術系の方と1回目のリク面があり、今度2回目があります。
私はたばこ研究職でもプレエントリーしているのですが、リクルーターでタバコ研究の方と会ったって方いらっしゃいますか?
併願については謎が多いですが、総合職のリク面進んでてもたばこ研究の方で声かかるのでしょうか…
時間指定されてるんだし、違う日にしてもらえるんじゃないんですかね??
たばこ生産・研究ですよ!
2月に事務でES出した者です。
2月に事務でES出した者です。
こっちにも説明会の案内が来ました。
でも13:30~
勝手に決められてるんですね・・時間
これって参加しないとマズイですかね?
他の企業の説明会とかぶってて迷ってるんですよね。。。
説明会何職ですか?
ということで現時点では面接に進める方はまだいないということです。
まぁ、すでにリクルータ3回会った人は別でしょうが…
和やかな雰囲気、良かったですね。
結果はいつ分かるのでしょうか。
2月24日(水)10:00~に参加する人います??
私は学内説明会と、日経ゼミの協賛講座(?)にでました。
でも私は技術系の総合職ですが、学内説明会は研究職だったような気が…。
来週またリク面あるんで、何か分かったら教えますね☆
これは、全員にくるものなのでしょうか?
ちなみに私はリク面ナシです。
リク面行ってきました!
すごくフランクな方で、なんでも聞きやすいしどんどん喋ってくれるし、率直に楽しかったです。(笑)
コーヒーも奢っていただいちゃいました。
全然選考みたいな感じはしませんでした…メモもとってないみたいでしたし、向こうから質問されることもありませんでした。
もう切られたっぽい
最近エントリーしたものでわからず困っています…