会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分もそう思います。お互い頑張りましょう!
ありがとうございます!安心しました!
しかし、この手のWEBテスト初めてで、時間が足りませんでした・・
日経仕事ゼミ、インターン、学内説明まで参加してWEBでおちたら凹みますね・・
WEBテスト難しかった…。
いまの時期からリクルーターから電話くることあるんですかね?
Webテスト受検完了メールは来ませんでした。
マイページのWebテスト受検済にチェックが入るには数日かかりましたよ。
私も不安になってもう一度Webテストを受けようとしましたが、
途中で受検済みと表示され、テストは受けられませんでした。
まだ、マイページから受験できるため、不安で・・・・
丁寧な回答ありがとうございました。
志望度の高さをアピールするために14日に出そうと思います。
リク面はどういったことを聞かれるのでしょうか?
正直意味わからないし…(^^;
リク面も説明会も選考には関係なさそうって思います…
みなさん2回目の連絡どれくらいできました?
だから、選考に有利とかない、あちきは、思いますお。
リク面採用関係あるって去年の掲示板見たらわかるんじゃないですか。信じる信じないは別として。去年は3回やって一次面接だって書いてあった気がします。
関係ないって言ってるのは、倫理憲章があるからだと思いますよ。
僕の大学では浪人してたらリクはついてないです。
実際僕も説明会行ってES出したのに電話かかってきません。
日経仕事ゼミの協賛講座も4回ぐらい落ちたし。
実際はどうするのがベストかは分かりませんが、
おれはES出して2時間後くらいに連絡きましたよ。
それで今日2回目の連絡も来ました。
添削してくれるとかなら別ですけど、そういうわけでもないですし関係ないんじゃないですか?
ES出すのは早い方が志望度高いと思われるでしょうから早目の方がいい気はします。
根拠はまあないんで、あとはご自分の判断になりますけど、
その友だちも根拠があって言ってるわけではないんですよね?
なら志望度の高さアピールの方がいい気は個人的にはします。
今回初めてリク面のお電話がきて16日に行うことになりました。この場合でも14日のESは出してもよろしいのでしょうか?先ほど友人にきいてみたところリク面を行ってからESは出すものだと言われたのですが・・・
ほとんど満員でしたけど、あたしが予約した9時過ぎでは予約できましたよ。
Web版もあるんですね!
1月中にESだして説明会の案内もきたのに・・
もう席がないので、後で、webで、という案内だったのですが、hanabiさんは予約できるようになってましたか??
ありがとうございます。ちょっと勇気でました。ちなみに学内などの説明会は行かれましたか?もしかしたらそのせいで説明会来ないのかな。
私も二回目のリク面いけてるので大丈夫だと思いたいです。
これって書類選考結果に関係してるんでしょうか?
3月下旬に書類選考結果発表なのに、なんで2月に説明会をするのか謎です><
ここまで言われて実際選考に関わってるとなんか逆になんかいやですよね。リクルーターってそういうものなのでしょうか?よくわかりません。
私も一月中にESを提出し、その後リク面の話をいただきました。
2月4日にお話をさせていただき、選考状況なども聞かれたましたが、メモなどはしていなかったと思います。
今日二回目のリク面のお話をいただき、2月中旬にまたお会いしてきます。
私も説明会は来てないですよ。
社員の方も、この調子で頑張れば内定もらえるよ、と言ってましたし、きっと平気ですよ☆
私は携帯からでしたよ!
リク面の後に説明会入れてて間に合うか不安で・・・
私、プレエントリーした記憶もなく、合説でブース回って訪問カード出しただけだったと思うんですが、先日リクルーターと会いませんかという電話をいただきました。
あわててプレエントリーしたのですが、他にもこのような方いらっしゃいますか??
そうですよね。最初に2流企業落ちたのは間違えなく性格診断をなめていたからだと思います。(大手家具販売)
ちなみに私も2度目のリク面の電話がありました。
タバコ吸いながらだし、ある程度進むと交通費が出るので、何とかステップ進めたいです。
私は総合ですがつきましたよ。
31日にES出したのですが、合否がまだ発表されず、そわそわしてます。一応説明会は案内が来たので予約したけど、なんか心配です。
あと、研究職じゃなくても、リクルーターってつくんですか??
当大学OBの総合職技術系の方でした。
面接というよりは、会社のことから就活全体のことまで
親身になって相談に乗ってくれるという感じでした。
志望理由も軽く聞かれましたが、面接というほどじゃなかったです。
なので私もリラックスして受け答えしていたのですが、
他の方の書き込みを見ると、選考にかなり関わってくるのかな??
ちょっと不安です。
僕は2月末にリクルーターの方と会う予定なのですが、JTについての知識とは例えばどんなことですか?
やっぱり志望動機もかためておいたほうがいいですよね…
総合職と研究職にプレエントリーすると、
それぞれのプライベートページが現れるので、
両方でエントリーシートとWebテストをすると、
エントリーになると思いますよ。
でも、HPに併願可能と明記はされていませんね。
総合職と研究職の両方にエントリーというのは、プレエントリーで十分でしょうか?
いきなり流れと違う事を聞いてすいません。
自分から積極的に質問しましたが、逆に面接じみた事も色々聞かれたんでそれなりに影響してくると思いますけどね。
プレエントリーの段階が早い方のみにリクルーターがつくと思います。
面談(面接)の内容は
1他に見ている業界
2何がしたいのか
3JTについての知識を問う様な質問
4志望度
の流れでした。
内容的に選考に関係してることだったことと、随所でメモをとられていた点、面談後にリクルーターの方が残って書類にまとめていた点が私が選考に関係していると思った理由です。
若手社員に判断させるのか?という意見もありましたが、NTT comや他のリクルーター面接も1回目の社員はこれぐらいのキャリアの方から始まるので、特に疑問を持つことではないと思います。
次回のリクルーター面談の連絡ですが、数日後に電話で頂きました。
過去のデータを見る限りJTでリクルーターコースが存在することも証明されているので、私はあると思います。
長文失礼致しました。
理系はとりあえずリク面段階では技術系に入るみたいですよ
ちなみにリク面2回目が来週に控えてて、会社説明会の案内も来てます
技術系総合職のリク面は工場見学もあるし、より特殊な気が・・・
私の場合、1回目の翌々日に2回目の誘いが来ましたよ。
あと、今回は東京03ではなく非通知からでした。
総合職と研究職は、両方にエントリーしとけば併願になるそうです。
私もリクルーターの方と会いましたが、
選考には関係ないと思いました。
新米社員に選考の判断を任せるとは考えにくくないですか?
そうなんですか?!
ありがとうございます (>_<)
でも、学内で行われた説明会には、OBOGの方もいらしてたんですが・・・
とにかく、選考結果を待っていればいいんでしょうかね・・・
私はリク面前に説明会の案内がきたので、予約しましたよ!13日に行きます。
特定大のみのリクルーター枠があるとかです。
技術系の方でした。ちょっと畑がちがいますが、たばこについてのお話を聞かせていただきました。次に繋がるかは分からないですが、いけたら電話がかかってくるんでしょうか?また、リク面受けてる人は説明会の案内来ないですよね?
ところで、ここって職種選択って、どっかの段階でしましたっけ?私は研究と営業の併願を希望するのですが・・
私は次のリクルーター紹介されました!
説明会の連絡もありませんでしたか?
ジェイドさんの希望職種は何ですか??
総合職なんですが、インターンも何も参加したことがなく、ESを出しただけで、その後、何もなしです。
みなさんの言ってる電話とかも、そんなのあるんですか??って感じなのですが・・・