会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よくわからんですね。
最近プレエントリー・エントリーされた方はいますか
説明会参加できるかどうか不安です
志望度高かったのになあ・・・
1月末にESを出した人は、2月末に連絡をする、
と書いてありますが(そのメッセージ今更見つけましたw
これは、落ちていても連絡が来るのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら、教えてください
ちゃんと掲示板を読んでから質問してください笑
だから3人目の方に落とされることもあるのではないでしょうか。
あと、リク面なんておまけ程度に考えて、あんまりふりまわされないことが大切ではとも思います。
去年の内定者日記を書かれている方に限定してみれば、リク面で1次免除の人と、1次からの人、同じくらいの割合ですし。
とても詳しいですねー^^
企業研究された結果ですか?見習います!
他の情報によれば、明後日までに連絡が来るそうなので
もう少し待ってみます!
結構ES上手くかけたなーとか思い込んじゃっているので
もし受かっていたら、その後の選考も全力でいきます!
ありがとうございましたー!
そうとも限らないですよ。
国公立など一流大学につくリクルーターの方が数は多いようです。
あと三回リク面やったら一次免除は今年の採用方法が変わらない限り事実です。インターン組はまた選考が違うらしいですが。
ただ、リクつかなかったり、三回いかなくても受かる人は受かりますよ~
そうなんですか!?ギリギリで緊張しますね(;゜д゜)!!!教えてくれてありがとうございます^▽^
今日の説明会では1月に提出した人には28日くらいに連絡と言ってましたよ。
28日というのはたばこ研究の締切ですか??
なんか先輩曰く、リク面はあんまし優れない大学の秀でた人材取ってくるものであって、一流大学の人はあんまし関係ないそ~です。
だから前にも書き込みあったけど、リク面受けたけどES落ちってパターンがあるのでは?
そうなんですか!
大変失礼しました。
ホントに行きたいと思ってる人材が欲しいことは間違いないでしょうから、お互い頑張りましょう!
リクルーターは国公立だけとは限りませんよ?私は私立でもついてるので。
JTは一時期リクを廃止しましたが、内定者の多くに辞退された経験があります。本当にJTに入りたい人材を見極めるための制度として復活させたのが今のリクルーター制度です。
しかし全部の大学に声を掛けるわけにはいかないので、国公立にしぼっているのだと思います。ここで落とされたら面接にはいけないので私立だから不利とかはないと思いますよ。
頑張りましょう。長文失礼しました。
内容が若干面接のような質問をされたので、
緊張しましたーーー!!でもESまだです、、、。
28日までですよね??
みなさんがんばりましょう!
リク面は採用には関係ないのかもしれませんね^^
とても詳しく説明してくださってありがとうございます!
国公立に電話があるなら、私立の私はそもそも無関係なのですねー
今月末までに連絡が来なかったら落ちてるってことでしょうか?
落ちていても連絡ってありますかねー?
ほんと、分からないことだらけで申し訳ありません;
よくわかりません(;一_一)
webテスト受験後音沙汰なしだったので(勿論リク面も)、
お祈りされたと思ってました。
これはESは通過したと思っていいのでしょうか。
よくわかりません!
「JTは紙に書いた言葉人をなんか判断しない」そうです。
その点で、
ESは面接のためのツールで、先輩社員との面談は大切なんじゃないかなと思います。
連絡がきたときに書類結果について聞いても回答をいただけなかったのですが…。
一期ではなくても来るんですねー^^
二期ですか?
二期に間に合うようにエントリーしたけど、全く連絡ないです・・・
わかりやすく説明して下さって、ありがとうございます(*´ω`*)
情報が多すぎて混乱していたので、助かりました。
一緒に行く方、当日は楽しみましょう。
昨年は、説明会で作文を書いたと聞いたのですが、今年はどうなのでしょうか。
早期プレエントリー者の中からランダムに(主に国立大)、社員と1対1で話をしませんか?という案内が電話でかかってきます。
ただ、これは必ずしも選考に関わってくるとは言えないため、厳密にはリク面ではありません。
過去の情報から判断する限り、この面談のお誘いが3回くると1次面接が免除になります。
しかし、選考で有利に働くのは、3回呼ばれた時のみであり、それ以外の場合(お誘いの回数が0回から2回)は選考で有利不利になることは基本的にはありません。
私の先輩の中には1回会ったのにES落とされた方もいます。
リク面してなくても内定貰った方はたくさんいます。
ですから、リク面の案内が来なくても全く心配しなくて大丈夫ですよ。また説明会の参加も必須でありません。
あとESの通過連絡は今月末なので、3回リク面行った人以外は、みんな自分が面接に進めるかどうかまだ分からないはずです。(少なくとも事務系の場合)
>きょうとだいがくさん
いい加減なこと言わないでくださいw
友達にもついてました!
あと、リク面の後すぐに電話がかかってくれば来るほど評価が高いってことでしょうか?
また、リク面から電話がかかってくる期間が短いほどいいってことですか?
お返事ありがとうございます。
さきほど電話して確認したところ、メールを再送していただけました。
「確認してから折り返し電話します」
なんてやりとりを3回ぐらい重ねて、期せずして人事の方に自分を印象付けることに成功してしまったかもしれません(笑)
……悪印象だったら困るけどorz