会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
北海道の方で説明会の連絡きた人いますか?
そして、前いきなりかかってきた電話がリク面だったのか…と思いました(;_;)
そんときは、
向こうからOB・OG訪問やってくれるってこと?とか、
相手が生産系の人って聞いて、ちょっと違うなー。とか、
予定詰まってるから無理そうやなー。とかしか思ってなかったです▲
びっくりしました。
1回目と同じ質問を2回目にしたりしてますか?
説明会に呼ばれないと自動的にES落ちだと聞いたことがあります。
確証はありませんが・・・
私も同じです!
セミナー一応申し込んだんですけど、
ESもリク面もまだです…。。。
ESは通るかわからないけど、
通った時のために一応申し込んだ方がいいと
言われましたよ!
でも、説明会の方が早いですよね。笑
セミナー案内がきて、申し込んだのですが、
ESの結果がまだです。。。
リク面とかも受けてないです。
説明会に参加して、ESは落ちていた
っていうパターンもありえるんでしょうか?
先輩に知り合いがいなくて。。。
どなたか情報あるかたいましたら教えて下さい。
研究職と総合職で選考の流れが違うわけではないようですね。
かなりいろいろな流れがあるのですね。
おもしろいです。
1回目から10日も空いてたから諦めてたよ。
ランダムにかけてるとはいえ、もう2回目の人もいるみたいなので…
知り合いがJTにいるのですが、やっぱり採用には少し関係あるみたいなので、早く連絡が来てくれるといいのですが…
やっぱりES関係あるですかね?…笑
私もES(プロフィールシート?)提出前に2回目のご連絡をいただきました。
どういう基準なのか不思議です…。
どのような服装で行きますか?
私は遠方からの参加になるので、事前に持っていく服を決めなくてはいけなくて…
初日はスーツで行こうと思うのですが、2日目以降はビジネスカジュアルでもいいでしょうか?
みなさんはどうお考えですか?教えてください。
ありがとうございます。やはり併願していても特に問題はなさそうですね。
あとは総合職、研究開発職でどのように違ったアピールをするかですね。
そうなんですか!
リク付かないと厳しいみたいな話を聞いていたので;;
詳しくありがとうございます
(>_<)
一次の〆切りが1月の末で間に合わなかったのがずっとひっかかってたので、安心しました!
今後がんばりたいと思います(^^
あと、みなさんが言われている説明会は、ビデオ+フリーディスカッションのことでしょうか?
でも俺ES出してないんですけど・・・そゆ人もいるもんですか?
いいえ、そんなことはありません。
ある程度大学を絞ってランダムに電話を掛けて、出た人とリク面しているだけだと思うので、最終面接からがスタートだと思って大丈夫です。
結局最終面接が本番であって、1次2次はアルバイトの面接同様、人間性や適正しか見ていません。最終で初めて企業に利益をもたらす人材かどうかを判断するって感じですかね。あと、旧帝大以外で最終に来てる人は大半がリク付いてないようです。
ES提出ですか?私はたしか11月には出してましたが、リク面が始まった12月だったかな?もう出してるのに「良かったらES出してねー」、ってお願いされた記憶があります。ES提出とリク面は特に関連性は無いですね。期限内に出せば問題ないです。
内定貰ってないんでアドバイス出来るような立場では無いんですが、一つ豆知識。最終面接まで面接中はタバコ吸えます。リク面も然り。なので吸う人は必ずJT製品を持っていくように。リラックスできて良いですよ。
リク付かなかったら望み薄いですか?
あと、2月一周目に提出したんですが一次で提出してないのは実際難しくなりますか?
併願してて、リク面今度ありますよ。
ただ、技術のほうはES出してないですが。
とりあえず電話かメールした方がいいんじゃないかな。
連絡先は説明会案内のメールでわかるし、リクナビでもわかると思います。
最終なのに学生3 対 役員2という異様な感じだから(今年は知らないけど)、少し戸惑うかもしれません。ただ、良い企業には変わりないよ。
ちなみにリク3で1次面接からだったから2番目に良いルートかな?リク3で2次からはかなり期待できるはず。
久しぶりにログインしたんでちょっと書きこみました。オレンジ色の紙袋懐かしい。。
説明会の連絡は貰ったのですが,どうしてなのでしょうか。困っています。
でも,説明会の連絡が来たのですが…。