会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
びっくりした
リク面の電話が来ました。
Webテスト失敗して諦めてたんですが、
希望があると捉えていいのでしょうか?
選考と関係あるだろうからスーツですよね!?
メールくる日時に時差あるので一応は選考されているのでしょうかねえ。
緑色の無地の紙袋を持ってる人じゃないですか?
ついさっき京都でリク面受けてきました。
市役所近くのホテルロビー集合です。
薄緑色のコートにメガネかけてましたよ。
電話頂いた時に、とったメモを失くしてしまいましたorz。
確か、紙袋を持ってるとかだったと思うのですが・・・。
京都で受けられたのでしたら、場所も教えて頂けたら嬉しいです。
一度目は非通知ではありませんでした。
二度目はわかりませんが、非通知の電話が取れないときは不安になりますよね…。
これってES出した人全員に来るものじゃないのですか?
リク面の案内は何もありません…
マイページ探したけどない・・・
今日の夕方にかかってきたんですがとれなくて…。
これってES関係あるんでしょうか?
電話は非通知できましたか?
私は最初のリク面のときは東京の番号から電話がかかってきましたが、昨日今日と同じ時間帯に非通知で着信がありました。なので、リク面かなと思って少々不安です。
予想していたよりも格式高い
店での話し合いだったのでそれだけで
恐縮でしたが、、、色々聞けて良かったです。
まだES出してないから早く出さなくては。
2回目の連絡来た方いますか?
終始和やかな雰囲気で、私の質問に真剣に答えてくださいました。私のまとまりのない話でも辛抱強く聞いてもらえました。
こちらからした質問に対して答えていただくのが基本で、私は学業の話と絡めてJTに興味を持った点について話しました。向こうも興味を持っていただき、質問をされたりもしました。
10個くらい質問しましたが、一つ一つに丁寧に答えてくれて、こちらにきちんと向き合ってくれているという印象を受けました。
まぁ、私もまだES出していないので急いで出します。
一番初めに気になったので「これってリク面ですか?」と聞くと、笑いながら「全然関係ないけど、電話で呼ばれるのは間違いなく選別されています」と言っていました。
また自分が選ばれた選考基準は?と聞くと「詳しくは知らない」の一点張りで教えてくれませんでしたが、なんでもエントリーの時にあった「あなたにとってのたばことは?」が大きく関係していたらしいです。
詳しいお話しありがとうございます!ちなみに私服で行かれましたか?
それと、私は医薬品志望なんですが、リク面は総合職を前提としたものでしょうか?
とりあえず、と思って総合職と医薬品の両膝ントリーしたんですが、どっちを見てリクルーターから連絡が来たのかわからないです…
ホテルの喫茶店にて45分ほど面談。
「選考にはホントに一切関係ないですから、気楽にね」と言われましたが、面談終了時に誰かにすぐ電話をかけていた(おそらく人事)ので、一切関係ないというのは嘘です。
リク面の電話をかける基準はもうランダムなのでは?と言っていました。
基本的にこちら側から質問をしないと、相手は黙ったままです。もしメモを取りながら話を聞くのであれば、メモに何を書いてるのかさりげなくチェックされます。
質問内容はできるだけ具体的に聞いた方が、リクルーターの方も答えやすいし、比較的長く話してくださいます。
私の場合は45分で9個くらい質問できました。以上
今朝電話で連絡来ましたよー!
1月20日にインターンの最終選考受けられた方って合否の通知きてますか!?
webテストを2回受けなくちゃいけないのかな?
今日〆切だから総合職のページから受けたけど……
私も先ほど見たらチェックが入っていました。みなさん、お騒がせしてすみませんでした。
明日は面談なので、少しでもJTを研究しようと思います。
ですが、やはり第一回の提出締切日までに終えたほうがよろしいでしょうか。
WEBテストにチェック入ってました!
昨日までチェック入ってなかったみなさんはどうですか?
言語12分→非言語20分→性格
です。いわゆる「WEBテスティングサービス」ですよ。
簡単でしたよ。そんなに構えずに落ち着いてやればいいと思います!
テストの問い合わせの方に電話してみたら、確かに受験されているとの回答を頂けました。JTのほうでの更新が遅くなっているとのことです。
チェック付いてないですよ。
平日まで待ってみようと思ってます。
私も先ほど受験しましたが、チェックが入りませんでした。
不安でしょうがありません。
gggさんは、その後どうでしたでしょうか?
受けた方にお聞きしたいのですが、WEBテストのステータス欄って受験直後にすぐ反映されましたか?
受験後再ログインしてもステータスにチェックが入らず、不安です;;
さらにメールで問い合わせしようと思ったのですが、「お問い合わせはこちら」のリンクが見当たらず困っています。。
どなたか教えて頂ければ嬉しいです。
研究職のページからログインすると総合職ページへようこそ!って出るけど
ほっといて大丈夫なのかな・・・不安
すでにリクルーター面談受けられた方に質問なんですが、面談はどんな内容でしたか?教えてください。
私も同じような感じです!同じく気になっていたところです。どうしたらいいんでしょうかね。
リク面の段階でエントリーしてるかしてないかって重要になるんでしょうか。ESってリク面の方に見ていただいたらいけないのかな…
第2回締め切りとかありますかねー??
私はこわくてなかなか手がすすみませんorz
どのような問題なんでしょうか?
1時間程度だったと思います。自分は短く感じました。聞きたい事をすべて聞くことはできなかったです・・・