会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面3回したんですけど、多ければ多いほどいいんですかね?
私はすごくおもしろい社員の方とお話する機会があり、
更に志望度が高まりました!
質問してるときに名前をひかえていたけど、
選考に関係あったのかな?
日程が向こう側で決定されていて、
運よく空いていたので良かったです汗
でも交通費が出るのは嬉しい!
今日が会社の営業日なので待ってみて、変化がなければ電話します。
僕も同じような状態になりました(汗)
結局どうしましたか?
私は一週間待ちましたよー!
10日や二週間の人もいるんで、大丈夫だと思います(*^^*)
綺麗め私服で行きましたよ。一回目から四日ほどで二回目の連絡がありました
私もwebテストのステータスが変わりません。
ちゃんと送信されていなくて
もう一回やらなきゃいけないのかと思って開いてみたら
「このIDではすでに受験されています」
と表示されたので、きっと大丈夫かな?と思います♪
私は私服で受けましたよー。
気楽な感じなので大丈夫だと思います。
同じ流れです。
要するに質問会みたいなものだと推測しています。
詳細はメールを待ちましょう。
こんなもんなんですか?(T_T)
明日初めてあるのですが、服装について何も言われてないんです。
工場見学後の、社員とのフリーディスカッションというのは座談会のようなものでしょうか?
二回目受けました。
恐らく一回目のことは何も聞いていないんだと思いますよ。
私の場合は年齢が高めで、人事部経験者でした。 結構つっこんで聞いてきました(笑)
でも楽しかったです!
気楽に臨めば大丈夫だと思います(*^^*)
情報どうもありがとうございました。
TG-WEBは苦手ですが頑張ります。
ちなみに総合職のほうです。
最初は違う大学卒のかただと思っていましたが、出身の大学が同じかたで、希望職種も同じだったので職種や会社への理解が深まりました。
しかし昨日ES提出、ウェブテスト受けたのにウェブだけ未受検が切り替わりません。先程テスト会社に電話したら、受検は終了していますと言われました。皆さんはどうでしょうか?
ご回答ありがとうございます。
色々なパターンが錯綜しててちょっと混乱しますね笑
まぁでも専攻抜きにしても、お話がおもしろい方ばかりなのでいい経験になります!
たぶんTG-webです。玉手箱と比べると難易度はかなり低めだった気がします。
何時までだか分かる方いらっしゃいますか?
どなたかよろしくお願いいたします。
私も2回リクルーターの方とお会いしましたが、
説明会の連絡はもらってませんよ(^^)
お返事ありがとうございます。やはり、そうですよね。ES提出からいい感じの間をおいてのメールだったので、ちょこっと意識してしまいました。皮算用だったかな。リクが付くか、ESが通ったか、学校がどこなのか、説明会案内するか、全ての要素が関連していない感じですね。笑
書類選考通過だから説明会に呼ばれるということではない思います。ES出していない状態で説明会に呼ばれている人もたくさんいます。
書類選考に通過していれば、3月中ごろから非通知で電話をかける予定ですと説明会で言っておられたので、説明会とは関係なく、通過すれば来月電話がかかってくるみたいです。
でも今までリク面は付いたことがなく、あくまで自由応募!という形です。望み薄いんでしょうか。
が、日程が1日だけで、既に他の選考が入っていて行くことができないでいます。
今回を見送っても、また別の説明会に参加することができるんでしょうか…。
私は2回目のリク面の前に提出しましたよ。
次は、工場見学だとうかがいました!
私はリクルーターの方2人とお会いしたのですが、説明会の案内はさっぱり来なくって結構不安なのですが…
私は11日にメールで連絡来てましたよー
返信するようにと書かれていたのですが、宛先はどこに送りましたか?
あとリク面2回した方にお聞きします。ESは2月20日までに提出しますか?まだ出してないんでどっちにしようか悩み中です。
ちなみにたばこ事業総合職希望です!
やはりとてもいい方で、さらにJTに行きたくなりました。
かなりの数のリク面をされてるようでした。
コーヒー飲み飽きたってw
面接は4月以降ですかね。
それまで何も連絡こない可能性もあるのでしょうか。
リク面楽しいからまた行きたいです!
でももう来ないのかなー。多くて3回でしょうか。
先行きが見えな過ぎて不安です。
もう少し選考の流れを公的に教えてほしいですね。
ここは全体向けの掲示板なんだから、まずは希望している職種を明らかにすべきではないでしょうか?
その情報がないと返事しようにも教えることはできないと思いますよ。
あといまいち状況がよく分からない文章ですのでなんとも言えませんが、まずは電話しては如何でしょうか?
リク面はよっぽど変な人だけきられると聞きました。
変な人とは、ものすごく自信過剰だったり、会社のことや就活に全く関係のない質問ばっかりをしてくる人のことらしいです。
リク面で良い評価をされた人も普通の評価をされた人も同じように面接に臨めるみたいですよ!
なので、自分の聞きたいことをどんどん質問すると良いと思います!!!
地域(会場)はどこですか?
事前に人事部の方に連絡を入れて伺うほうがいいかと思います!
リク面が今後の選考にどれくらい効くんでしょうかね…
2週間ほど前に連絡頂き月曜日リク面予定してます!!
ちなみに山形大学です(^^)
ESの結果はよく分かりませんが、
私は地方国立でES未提出ですが、リク二回目連絡が来ました。
番号は非通知ではなく、03~だったと思います。
選考はリク組と普通組の二種類のルートで採用されると聞いたことがあります。
ですので、特にリクつかないからと言って気にすることはないみたいですよ!
わたしは連絡が来ていません。
そして、ESの結果がまだなのに、研究所見学申し込みしました。
・疑問なのですが、ESの結果はいつなのでしょうか?
・旧帝大以外でリク面を受けている方はどのような大学or院なのでしょうか?
・リク面の連絡は、どのような番号からかかってくるのでしょうか?
・リク面の有無が審査にかかわる程度はどのくらいなのでしょうか?
僕も2週間くらい空いたんであきらめてました。
一回目の後すぐにES出して、なかなか二回目の連絡が来なかったので、ESでヘマしたのかと不安で不安で仕方なかったです(笑)
・・・・・ES、出す予定じゃなかったけど、出そうかな←
でもここの社員さんは、とても気持ちがいい方々ばかりで、とても好感が持てます。
その情報を信じてプラス思考で臨みますw
ありがとうございました。
レスポンスありがとうございます。
そもそもESの結果がでるのもいつなのか
わからないですよね(´・_・`)
結果がきになりますー。
けど、うかってると信じましょう★w