会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は28日にWebテスト後初めての
会社説明会があります。
これってリク面なんですか><?
場所は梅田スカイビルなんですが・・
読んでると自分が遅れてる気がして
すごく焦りますι
私の場合は、1回目から13日目に2回目の案内が来ましたよ^^
もう諦めてかけてましたw
ちなみに、1人目の方も2人目の方も、大学のOBではありません(・ω・;)
私も同じ状況です!何なんですかねー?
ちなみにリクには2回会ってます。
リクに会った方にも、説明会の案内は届いてるのですか?
?いえとんでもない、落選確定しています。
説明会予約ができない仕組みが不思議であたってみたところ、
運良く去年通過した方の話を聞けたので書きました。
では頑張ってくださいね
無事お会いすることが出来ました。
ありがとうございました。
採用に関係あるんだろうけど、もうちょい明らかにしてほしい!
丁寧なご回答ありがとうございます!!
私自身リク面をしていないので、不安が募る一方です。
でも、だいたいESの結果が出てきてるってことなんですね。
ジャパたろうさんはもうリク面されたのですか?
入り口(ロビーあたり)で待っててリクの方が来たら声をかけて、一回のカフェに移動という流れでしたよ。
自分はエントリー→説明会参加→リクから電話
という流れだったので、リクの付き方は様々だと思います。
そういうパターンもあるんですか うーんそれはちょっと分かりません、ごめんなさい
ただリクルーターが付いている方が可能性はうんと高いようです
説明会のみの場合は、複数人が参加する座談会でPRして目に留めてもらわないといけないわけですから
リクルーターが付いている状態でなお説明会に呼ばれたということは、単に企業研究の場を与えられているということではないですかね
とりあえず説明会に参加する際は、見てもらえるように動いた方が良いと思います
リクルーター制なんて面倒なことをわざわざしているのですから、合う人物かどうかしっかり見たがっている企業なんでしょう
そうだと思いますよ^^
点数の付け方はリク面と同じみたいです!!
>ジャパたろうさん
リク面も説明会もどちらも参加されてる方は、どういった選考基準なんでしょうか。
説明会もリク面の1回と同じようなことなんですかね?
それ以外はESとwebテストの結果が良い人を説明会に呼んでその後面接に進むらしいです
説明会予約できない人はESかwebテストが悪い人で、落選だということだそうですよ
webテスト対策ちゃんとやれば良かったなあ
一階のカフェで行いましたか?よろしければお教えくださいませー
会場の場所も教えないで勝手に都合上無理って…(T_T)
では私の場合は社員懇談会(?)がそれにあたるのかもしれないです。
ES落ちたかな!?って若干心配でしたが、ひとまず安心しました。
ありがとうございます。
所詮ESやテストなんて二の次なのでしょうね。まぁテストやらで人柄がわかるわけないって考えてるのは企業も同じ、って事ですかね。
しましたよー。
1月下旬のES締切ギリギリで提出したのですが、会社説明会関係の連絡が一切来ません!
会場の都合で~という連絡すら無い。
同じ状況の方いらっしゃいますか?
ES通過者のかはわかりませんが、
説明会はリク面と同じだそうです。
皆さんがおっしゃってるのはES通過者対象の説明会ですか?
せめてはっきりと不合格といってくれればいいのに・・・少しヒドいですよね。
僕も同じで今日連絡きて満席でした!
中部在住です!
全く同じ状況です。僕は東北ですが。
会場が遠いから出席できないかどうかは企業が決めることではないですよね
多分交通費出してくれるわけでもないですし
ES出してもないのにリクついたりしてる人もいる一方で説明会予約の機会すら貰えないということは、ハナから採用する可能性が無いということかもしれません
無駄に交通費と手間をかけさせない親切方針?だとは思います
私はいままでの方全員頂きましたよ!
自分からねだったんですけどね(笑)
私は一週間です。
少し前に皆さんの記録ありますよ。
少しは探しましょう;;
私も今日連絡来ましたけど全部空いてますよ
3月の日程もあります
私も関東ですが説明会全部空いてますよ。
日程は3月7日もありました。
自分も同じ状況です。
もうあんまり期待できないかもしれませんね、、
また、「選考結果は後日連絡します」と書かれていました。もうこれは不合格ということですかね。よくわからなくて笑うしかないです。^^;
関東なのですが説明会の開催日程は2月のみなのでしょうか?
そうなんですか!ありがとうございます~お願いしときました!
そうなんですか!ありがとうございます。突っ込んだ内容ならたぶん行くべきですね、一応日程変更のお願いしときました~ご丁寧にありがとうございました♪( ´▽`)
私も研究所見学参加しましたが、最初言われた日が無理だったので別の日に変えてもらいました。
研究所見学では社員との座談会で研究内容についてかなり突っ込まれて面接みたいだったので、行ったほうがいいかもしれません(いや知らないけど)。
指定された日がどうしても無理なら他の日に移してもらえるようお願いしましょう。
移してもらえますよ。
4月~面接始まるから!!って言われましたけど・・これはもう選考開始ととらえていいのでしょうか?
ちなみにまだWEB試験、うけてないです(笑)
4月~面接始まるから!!って言われましたけど・・これはもう選考開始ととらえていいのでしょうか?
ちなみにまだWEB試験、うけてないです(笑)
説明会は行ったんですが、今回指定された日はどうしても無理なんです…
情報あればお願いします?
そうなんですか。
WEBテストが全くできなかったんで、たぶん通過しないです。文字の入力ができないまま終わってしまったんで…わざわざありがとうございました。
ESが通過したら直結するらしいですよ。
リク3回で終わりだと聞いていますが、3回した人でもES選考で有利になることはないみたいです。